Почти 500 пьяных водителей задержано на дорогах Беларуси в выходные

0
1

В минувшую пятницу и выходные в Беларуси зарегистрирован 661 случай управления транспортом в нетрезвом состоянии.Причем более 470 пьяных водителей задержано именно в выходные. Пик пьянства пришелся на 11 июля, когда сотрудники ГАИ выявили 251 нетрезвого за рулем. Немало водителей нарушили скоростной режим — более 6,4 тыс. человек.
"Любители выпить продолжают беспредел на дорогах. Они не понимают, чем это может закончиться", — отметили в ГАИ и напомнили, что за нетрезвое вождение можно лишиться прав, а при повторном задержании — попасть под уголовную ответственность. Кроме того, пьянство становится причиной ДТП.
Всего за пятницу и выходные произошло 56 ДТП с пострадавшими (одно из них как раз по вине пьяного). Семь человек погибли, более шести десятков ранены. При этом жертвами ДТП стали десять детей, из которых семь попали в аварии именно в воскресенье, когда большие потоки транспорта возвращались в города. К сожалению, родители не всегда заботятся о безопасности юных пассажиров. Их часто не пристегивают ремнями безопасности и не садят в удерживающее устройство, что приводит к серьезным травмам при ДТП.
Так, в выходные на 7-м км дороги Барановичи-Утес двое малолетних детей, пассажиров легковой машины "Пежо", получили переломы. Сначала водитель другого автомобиля — "Дэу" — въехал в яму на дорожном полотне, после чего не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где чуть не врезался в "Пежо". Водитель последней машины, чтобы избежать столкновения, применил экстренное торможение и тоже не справился с управлением. В итоге он съехал в кювет.
Кроме того, по-прежнему регистрируются случаи наездов на внезапно выбегающих детей и ДТП с участием юных велосипедистов. Например, в Борисове 11-летняя девочка в вечернее время выехала на дорогу, где попала в аварию и получила травмы. Ее сбил микроавтобус ГАЗ-322133. На первый взгляд, виноват только водитель "Газели", потому как у девочки было преимущество. Но и она нарушила правила: ведь велосипедистам младше 14 лет нельзя выезжать на дорогу. ГАИ также напоминает, что на велосипеде нужно двигаться по тротуарам, специальным дорожкам и обочинам. И только если таковых нет либо движение по ним затруднено, можно ехать по краю автодороги.
Также ГАИ напоминает, что по возможности в жару не следует садиться за руль личного транспорта в дневное время если машина не оборудована кондиционером. В поездку с собой в эти дни необходимо брать запас воды, а если водитель страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы — соответствующие лекарства. Нужно помнить, что жара притупляет внимание, а раскаленная проезжая часть и высокая скорость часто становятся причинами аварии. В такую погоду недопустимо выезжать на автомобиле с зимними шинами. Они могут расплавиться от соприкосновения с дорогой, что тоже нередко приводит к ДТП, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here