В Беларуси снизят допустимую дозу алкоголя в крови водителей

0
0

Вместо 0,5 промилле станет 0,3 — при том, что такое показание может дать даже кефир.

В соседних с нами странах начали снижать максимально допустимые промилле алкоголя. В России и Украине их вообще снизили до нуля. Теперь такая инициатива появилась и в Беларуси.
"Это инициатива Министерства здравоохранения, и ГАИ ее целиком поддерживает. Они предлагают 0,3 промилле. Сейчас у нас 0,5 — это состояние алкогольного опьянения и составляется протокол", — рассказали Еврорадио в ГАИ.
Сейчас документы с новыми нормами проходят юридическую экспертизу, говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров:
"Сейчас ведется разработка документов, но они не выйдут из стен министерства, пока не пройдут юридическую оценку".
Беларусь является участником Международной конвенции о правилах дорожного движения, которая была принята в Вене в 1968 году. Конвенция требует, чтобы в законе каждой страны-участницы была прописана допустимая норма алкоголя от 0 до 0,8 промилле.
Связано это с тем, что показания часто может дать не только выпитый алкоголь, говорит Александр Алишевич, заместитель главного нарколога Минского диспансера:
"Могут вопросы возникать с лекарственными настойками. Даже от них это может появиться при условии, что их выпьют больше, чем назначил врач. Также водители часто ошибаются, когда думают, что вчера выпил, а утром ничего не осталось. После ночи, когда человек поспал, остается много остатков".
Показать 0,3 промилле может даже кефир. Но лишь в том случае, если был выпит перед экспертизой.
Александр Алишевич: "Если кефир был несвежим, и там начались процессы спиртового брожения, то сразу покажет — но только сразу. В крови алкоголя не будет в этом случае. Просто он через воздух попадает не из легких, а из оставшихся молекул".
Поэтому если вы действительно не потребляли алкоголь, а прибор показал какое-то нарушение, надо ехать на экспертизу в наркологию: там ошибки уже не будет.
Александр Алишевич: "На некачественных приборах может показать. В нашем наркодиспансере на вооружении анализаторы концентрации паров этанола. Они реагируют именно на этанол. Они не покажут на ацетон или на язву, когда появляется кислота. А старые приборчики портативные реагируют на табачный дым. Но мы такими не пользуемся".
Многие водители ошибаются, когда считают, что выпитый вечером алкоголь утром уже исчезает. У мужчины весом 80 килограмм за час перерабатывается 5-10 грамм чистого этанола. Так, потребленные 0,5 водки исчезнут минимум через 20 часов. А бутылка пива выветрится целиком через 3-4 часа. Но если выпить 0,5 пива, прибор не покажет 0,3 промилле уже через час. Но, по словам наркологов, даже такая низкая концентрация влияет на состояние человека.
Александр Алишевич: "Я вообще сторонник того, чтобы были абсолютные нули. После глотка любого спиртного напитка уже через 3-4 минуты он — в мозгу. Он одновременно расстраивает концентрацию внимания. А рассеянный водитель за рулем — это потенциальный убийца. Конечно, когда промилле зашкаливает, то это уже явный убийца. Но даже при 0,2 оказывает влияние. Поэтому в этом случае я был бы более жестким и непоколебимым".
К слову, 0,5 промилле покажут выпитые 50 грамм водки, бутылка пива или 200 грамм вина.
Пьяные водители стали причиной 12,5 процента происшествий, произошедших в Беларуси за последние полгода, говорит сотрудник ГАИ Олег Левицкий.
"За январь-июль 2010 года у нас по вине водителей в нетрезвом состоянии произошло 295 происшествий, в которых погибли или пострадали люди. Всего за полгода было 2380 происшествий, в которых пострадали люди".
Кстати, по нулям алкоголь не только в России и Украине, а также в Албании, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Грузии, Лихтенштейне, Азербайджане, Македонии, Молдове, Румынии, Словакии, Словении, Швейцарии, Хорватии и Чехии.
Максимальные 0,8 промилле — в Люксембурге, Ирландии, Британии и Мальте. В соседних с нами Латвии — 0,5 промилле, Литве — 0,4 промилле, в Польше — 0,2.
А в Германии допустимый уровень — 0,5 промилле. Но если водитель попал в происшествие, то его накажут уже за любое содержание алкоголя в крови.

 Виталий Ругайн, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ