Как таксисты «разводят» приезжих

0
19

За поездку на такси от Индурского шоссе до улицы Пушкина гости из Могилева заплатили тридцать тысяч рублей. Только позже от родственников они узнали, что вояж им обошелся более чем в два раза дороже обычного тарифа…

– Неужели для иногородних действуют двойные тарифы? Или таксист обманул моих родственников? Видимо, водитель понял по акценту, что пассажиры иногородние, – возмутилась родственница Светлана, которая прислала в нашу газету смс-сообщение. – Недавно сама ехала ночью от «Радиоволны» в микрорайон Вишневец и заплатила 15 тысяч рублей.

 

В диспетчерской такси, на котором ехали обманутые пассажиры, рассказали, что ставка до 4-х километров – семь тысяч рублей, каждый последующий километр – тысяча. Чтобы сравнить цены, набрала еще несколько телефонных номеров. Оказалось, практически везде тарифы одинаковые. Подсчитала, во сколько реально обойдется поездка с Индурского шоссе к «АЛМИ» на Пушкина. Знакомый водитель подсказал, что весь путь составит не более 10 километров. Выходит, поездка будет стоить максимум 13 тысяч, но никак не тридцать!

 

Директор фирмы по оказанию услуг такси Игорь Иосифович не смог объяснить, почему цена за поездку получилась такой высокой. «Разве что таксист от Вишневца на Пушкина ехал через Скидель», – предположил Игорь Иосифович. По его словам, в праздничные дни или когда гости со свадьбы вызывают такси, независимо от того днем или ночью, тарифы одинаковы. Исключение только Новый год: тогда действуют двойные тарифы. Директор фирмы пообещал: если случай подтвердится, водителя накажут, а женщине вернут деньги. Правда, чтобы доказать свою правоту, ей нужно иметь при себе чек, подтверждающий, что сумма уплачена. Его-то как раз у нее и не было…

 

Вот что меня удивило: оказывается, таксисты должны выдавать пассажирам чек. Но действительно ли они так поступают? Решила проверить это сама и вызвала такси. В конце пути прошу у водителя чек.

 

– Что ж вы раньше не сказали, я б вам другой выдал, – возмутился таксист и сунул мне отрывной талон, в котором сумма за поездку была проставлена от руки. 

 

Начальник отдела контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Сергей Акуленко объяснил, что, если бы таксометр был включен, чек выдали бы по нему автоматически. Более того, по закону таксист обязан включать таксометр в присутствии пассажира. В противном случае водителя привлекут к административной ответственности – 2-5 базовых величин (70-175 тысяч рублей).

Мнение специалиста

Начальник филиала транспортной инспекции по Гродненской области Сергей Грудзинский:

– Легальные такси можно отличить от «черных» по опознавательным знакам. Это желтые полосы на автомобиле с определенным количеством и расположением шашечек, плафон, обязательно в салоне машины должны быть визитка водителя (фото и ФИО водителя, название фирмы, номер лицензии), таксометр и таблица с тарифами на услуги.

Кстати

По постановлению Совмина «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров», размер платы за перевозку пассажиров такси определяется по таксометру на основании установленных тарифов за вызов такси, 1 км пробега и 1 час простоя. Размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат. Если клиент не выходит в течение 15 минут (это время не считается простоем и не оплачивается), таксист имеет право уехать. Если по пути пассажир куда-то отлучается, это считается простоем. Тариф: пять минут – тысяча рублей.

Откровения 

Знакомый таксист Сергей рассказывал, как не раз «разводил» своих пассажиров на деньги. Особенно легко ему удавалось проделывать это с теми, кто приезжал в Гродно из других городов или стран. Тарифов люди не знают. Деньги, вроде, есть. Вот и говоришь цену на пять, а то и десять тысяч больше. И пассажиры даже не интересуются, почему так дорого. Бывало, пьяного катают вокруг его дома, а потом соответственно и сумму говорят втридорога. Или иностранца, который не знает города, таксисты могут везти по более длинному пути. А если таксометр не включен, и с городских можно взять на 1-3 больше.

 

НАТАЛЬЯ КОРНЕЕВА, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here