Что нового в ПДД?

0
0

В 2011 год белорусские автомобилисты въехали вместе с новыми правилами дорожного движения.

С 4 января белорусы ездят на авто по новым правилам дорожного движения. Сразу успокоим автомобилистов: глобальных изменений не произошло. Но некоторые любопытные нюансы дорожного «кодекса» автолюбителям все же придется зафиксировать в сознании. О наиболее значимых дополнениях и изменениях в ПДД рассказала «Вечерке» начальник группы агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Наталья Сахарчук.

 

ДТП без ГАИ

Отныне участники ДТП могут и не вызывать на место происшествия сотрудников ГАИ. Правда, при соблюдении ряда условий. А именно: в ДТП задействованы только два транспортных средства, ущерб причинен только имуществу (никто из людей не пострадал), у водителей есть права соответствующей категории и свидетельства обязательного страхования, оба водителя трезвы, характер и объемы повреждений не вызывают разногласий и ущерб оценивается в сумме до 200 евро. Если все в вышеназванных рамках, стороны попросту заполняют извещения о совершении ДТП и разъезжаются. Кстати, теперь подобные извещения будут выдаваться вместе со страховкой на автомобиль. Застраховавшие авто до 4 января могут при желании еще раз заехать в свою страховую компанию и приобрести. Бланки извещений можно будет купить и на автозаправках.

 

Удар по находчивым

Правилами урегулирован и еще один интересный момент: запрещается употребление спиртных и слабоалкогольных напитков, а также психотропных и наркотических веществ с момента остановки транспортного средства сотрудником ГАИ до момента возможного медосвидетельствования. Оказывается, многие любители погонять под градусом частенько пользовались этой правовой лазейкой. К примеру, рискнул человек после ста граммов в гостях все-таки поехать домой самостоятельно на авто, а по пути его останавливает сотрудник ГАИ. Заподозрив неладное, человек с жезлом, естественно, предлагает засвидетельствовать степень опьянения водителя у врача. И бывали случаи, когда находчивые водители выкручивались из таких ситуаций: доставали из бардачка бутылку и якобы для снятия стресса прямо на глазах у сотрудника ГАИ «принимали». Мол, так переживать начал, что иначе никак нельзя было. Получается, пил спиртное уже после остановки и в состоянии алкогольного опьянения за рулем не ехал. А значит, и правил не нарушал. Привлечь такого ловкача к ответственности раньше не представлялось возможным. Теперь без проблем: от 15 до 35 базовых величин с лишением прав на срок от года до двух. Точно так же правило работает и с момента совершения ДТП до момента прохождения возможного медосвидетельствования.

Штрафной инвентарь

Проблему с неправильной парковкой автомобилей теперь поможет решить такое нововведение, как «блокировка колес». Правда, пока применяться подобная мера будет только к большегрузным авто.
Раньше эвакуировать неправильно припаркованную фуру было невозможно. Теперь же сотрудник ГАИ в отсутствие провинившегося водителя сможет для начала наказать… его автомобиль. Специальным прибором гаишник попросту блокирует переднее левое колесо (чтобы сразу заметно было). Уехать с места нарушения не получится, пока лично не вызовешь человека в форме. И только уплатив штраф, можно будет избавиться от блокировки. Правда, пока «штрафного инвентаря» у ГАИ УВД Брестского облисполкома в наличии нет. Ждут блокираторы из столицы в самое ближайшее время.

 

Коррекция остановки и обгона

В новых ПДД устранены и неувязки, которые бросались в глаза многим водителям. К примеру, обслуживающим транспортным средствам ранее разрешалось двигаться по тротуарам, но не разрешалось останавливаться для разгрузки. Теперь эту ситуацию исправили – можно останавливаться «на время выполнения работ либо загрузки-разгрузки».
Прежде правила запрещали обгон на пешеходных переходах и ближе чем за 50 м перед ними. В новой редакции подобный маневр нельзя производить ни на «зебрах», ни на расстоянии в 50 метров от них в обе стороны.

 

О скутерах и прочих «циклах»

До сих пор нельзя было перевозить пассажиров на скутере (мопеде). Но производители уже давно начали выпускать модели этих транспортных средств с пассажирским сидением. Новые правила отреагировали и на это: теперь на таких скутерах разрешается перевозить пассажиров до 12 лет.
В ПДД впервые появилось понятие «квадрицикла». Название, которое было в ходу до сих пор – квадроцикл, – отныне считается некорректным. Квадрицикл, согласно терминологии ГАИ, – четырехколесное механическое транспортное средство, которое имеет привод управления автомобильного типа (один из компонентов – рулевое колесо) и массу не более 550 килограммов. Теперь такая техника официально приравнивается к автомобилю. А это означает, что на ней можно ездить и по дорогам общего пользования. Разумеется, при наличии категории «АМ» (в новых правах будет такая категория).
Кстати, начало выдачи новых водительских удостоверений снова переносится. Теперь на февраль.

Александр Кульбака, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ