В США продолжается быстрый рост цен на бензин

0
0

За последние две недели они подскочили еще почти на 20 центов и достигли в среднем по стране $3,765 за галлон (3,78 л) автомобильного топлива самого низкого сорта.
Опрос 5 тыс. заправочных станций по всем штатам, проведенный исследовательской службой Landsberg Survey, показал, что самый дорогой бензин продается сейчас в Сан-Франциско (штат Калифорния), где 1 галлон низкосортного горючего стоит $4,13. Самый дешевый бензин в городе Тусон (штат Аризона) — $3,41 за галлон.
Как отмечают эксперты, нынешняя стоимость одного галлона низкосортного горючего на 91,3 цента выше аналогичного показателя этого же периода прошлого года.
По словам специалистов, рост цен на бензин прежде всего связан с подорожанием нефти в последнее время. Так, 8 апреля, когда состоялись последние торги на Нью-Йоркской товарной бирже, на момент окончания сессии фьючерсные контракты на поставки черного золота в мае заключались из расчета $112,79 за баррель.
Причиной стремительного роста цен на нефть является в целом нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке, в частности, продолжающиеся боевые действия в Ливии. Несмотря на то, что Джамахирия производит лишь 2% общемирового объема нефти, кризис в этой стране нервирует участников рынка. Подорожанию углеводородного сырья, по мнению экспертов, способствует и продолжающийся рост спроса на нефть на рынках развивающихся стран. Помимо этого, росту стоимости нефти благоприятствует падение курса американского доллара по отношению к евро и другим ведущим мировым валютам. В такой ситуации покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов, отмечают специалисты.
Многие местные аналитики считают, что рост розничных цен на бензин в США в ближайшие недели может продолжиться. Это будет зависеть не только от возможного подорожания нефти, но и от традиционно повышающегося спроса на горючее по окончании зимнего сезона, когда увеличивается активность автомобилистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here