Тойота может потерять статус лидера мирового автопрома

0
1

Корпорация Toyota Motor из-за проблем с выпуском продукции, возникших после мартовского стихийного бедствия в Японии, может в этом году потерять статус лидера мирового автопрома.
Выпуск продукции "Тойоты" в текущем финансовом году сократится на 1,5-2 млн. машин, считает аналитик отрасли Кохэй Такахаси. В начале года корпорация планировала в период с 1 апреля этого года по 31 марта 2012 года выпустить в Японии и за рубежом 7,7 млн. машин. Но из-за остановки ряда ее предприятий в районе стихийного бедствия этот план уже практически сорван, и, как ожидают в дирекции корпорации, объемы выпускаемой продукции снизятся на 400 тыс. машин. В то же время главный конкурент компании — "Дженерал Моторс" — с такими проблемами не сталкивается.
Как заявил накануне на пресс-конференции в городе Нагоя президент "Тойоты" Акио Тоёда, корпорация в полном объеме восстановит производство только к концу этого года. Катастрофическое землетрясение 11 марта и его последствия вынудили ее временно приостановить работу на предприятиях в Японии, как сборочных, так и выпускающих комплектующие детали. Это, в свою очередь, вызвало необходимость приостановить производство и сборку на заводах за пределами страны. Более чем месячный перерыв привел к тому, что сейчас заводы "Тойоты" на территории Японии действуют примерно на 50% обычной мощности, а за рубежом будут в течение ближайших двух месяцев загружены только на 40%. Компания планирует начать восстановление обычных объемов производства на территории Японии в июле, а за ее пределами — в августе этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here