Какие автомобили из Беларуси и Казахстана станут "проходными" в Россию в 2013 году?

0
26

В последне время, для автомобильстов из России, которые хотят купить автомобиль в Беларуси или Казахстане, да и для самих автовладельцев, которые хотят продать авто соседям, стал очень актуальным вопрос: — «А станут ли проходными с 1 января 2013 года автомобили, ввезенные с 1 января 2010 года и до 1 июля 2011 года?» Т.е. те, которые до недавнего времени невозможно было ввезти в Россию без дополнительной растаможки, в отличии от машин, ввезенных до 1 января 2010 года и после 1 июля 2011 года, которые считались "проходными".

С июля 2011 года таможенный контроль перенесен на внешний контур границ таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь. Что вызывает множество вопросов, связанных с ввозом-вывозом и растаможкой автомобилей на этой территории. Для их разрешения уточним некоторые особенности таможенного оформления.

На вопрос «в чём различия ввоза авто из Белоруси и Казахстана в 2012 и 2013?», уточняем, что с 1 января 2013 года ожидается отмена таможенных пошлин на ввоз в Россию из Беларуси всех автомобилей, и снятие всех ограничений на ввоз автомобилей в Россию физическими лицами. Единое таможенное пространство дает возможность гражданину любой страны, входящей в состав союза, купить машину там, где ему удобнее и выгоднее. 

Официальные документы

Оригинал соглашения можно почитать на сайте Евразийской экономической комиссии:

СОГЛАШЕНИЕ

о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

 

Статья 17

Переходные положения


1. Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

  • до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, или
  • до 1 января 2013 года. 

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза.

 

2. Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, может быть уплачена  соответственно в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации. 


3. В отношении автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при их ввозе на территорию Российской Федерации производится таможенный контроль, а при необходимости уплаты таможенных платежей — совершаются таможенные операции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом пунктов 3 – 5 настоящей статьи.


4. В случае если таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не уплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан в размере, указанном в абзаце втором части первой пункта 1 настоящей статьи, до ввоза на территорию Российской Федерации, такие таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет Российской Федерации при их таможенном декларировании таможенному органу Российской Федерации, в регионе деятельности которого находятся пункты пропуска и (или) места пересечения на российско-казахстанском или российско-белорусском участках государственной границы Российской Федерации. 


5. Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. 


6. Дополнительные условия пользования и (или) распоряжения, а также регистрации на территории Российской Федерации автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, до приобретения ими статуса товаров таможенного союза, а также порядок такого пользования и (или) распоряжения, осуществления их регистрации определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


7. Таможенные органы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации обмениваются информацией об автомобилях, ввезенных и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и размере уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении таких автомобилей.


8. Товары для личного пользования, за исключением автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, ввезенные физическими лицами на территорию государства-члена таможенного союза до вступления в силу Кодекса, со дня вступления в силу Кодекса считаются товарами таможенного союза.


Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, после 1 января 2013 года признаются в Российской Федерации товарами таможенного союза независимо от факта уплаты в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению.

 

Подведем итог 

 

Исходя из последнего пункта, видим, что с 2013 года оснований для недопущения для перемещений авто в рамках ТС без растаможки нет.

Но следует помнить, что есть существенные изменения в законодательстве России для авто из Беларуси в 2013 году. Вот основные из них:

  • введение в действие утилизационного сбора с 01 сентября 2012 года;
  • введение в действие с 1 января 2013 года экологического класса ЕВРО-5 (выдача сертификатов будет возможна на автомобили не старше 2009 г.в.);
  • возможность оформления так называемых "не проходных” автомобилей в 2012 году (проходными станут автомобили, растаможенные в РБ в период с 01 января 2011 по 1 июля 2011 года).

Так что, при покупке автомобиля в Беларуси или Казахстане для перегонки его на территорию России обязательно соответствие его экологическому классу  ЕВРО-5. Так как для таможенного оформления транспортного средства в РФ сертификат соответствия обязателен (он делается только специализированными органами и только на территории России). Поэтому стоит заранее проверить соответствие выбранного автомобиля экологическим нормам.

Краткая таблица соответствия нормам

Евро-4

  • Страны ЕС* (бензиновые двигатели) — с 2005 года
  • Страны ЕС* (дизельные двигатели) — с марта 2006 года
  • США — с 2004 года
  • Япония — с 2010 года
  • Канада — с 2006 года
  • Индия — с 2010 года
  • Корея — с 2007 года

Евро-5

  • Страны ЕС* (бензиновые двигатели) — с 2009 года
  • Страны ЕС* (дизельные двигатели) — с ноября 2011 года
  • США — с мая 2009 года
  • Япония — с 2014 года
  • Канада — с 1 января 2013 года
По материалам autoorsha.com и tsouz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here