Американки наступают!

0
2

Автопроизводители США решили вернуться к истокам и бросили все силы на производство классических автомобилей. Именно так рынок оценил результаты ежегодного автошоу в Детройте. Специалисты сошлись на том, что американцы готовы бросить вызов японцам, царившим в этой чрезвычайно конкурентной нише последние десятилетия. 

Настоящая американка — черная 

США научили мир делать массовые автомобили доступными населению. Требования, которые к ним предъявлялись, очень просты — в них должна была поместиться вся семья (муж за рулем, жена впереди, дети на просторном заднем сиденье). Машина должна была уметь ездить на большие расстояния по относительно хорошей дороге, а расход горючего не играл большой роли, поскольку Штаты не имели проблем с нефтью (были и такие времена). Научил Америку и весь мир делать такие авто Генри Форд, который, как известно, широтой взглядов не отличался и вообще красил свои авто в черный цвет. 

О размерах

По мере того как американцы богатели, расширялся и массовый ряд американских авто. Классические седаны увеличивались в размерах, оснащались разными хромированными деталями и в конечном итоге превратились в настоящие крокодилы. Крокодилами стали и сами автомобильные концерны, которые были уверены, что являются фундаментом американской экономики. Именно тогда прозвучало знаменитое: "Что хорошо для General Motors, то хорошо и для США". 

У больших американских седанов было еще одно конкурентное преимущество — в пуританских Штатах образца 50-х годов автомобиль позволял с комфортом проводить время влюбленным парочкам, не обремененным узами брака. Особенно это достоинство ценили подростки. Но сексуальная революция второй половины 60-х годов отменила автосалонную любовь. Размер перестал играть столь решающее значение и стал настоящей обузой, когда грянул нефтяной кризис начала 70-х годов. Американцы почувствовали себя обманутыми. Обнаружилось, что за красивым и современным фасадом скрывалась несовершенные и неэкономические технические решения. Как выразился один современник, "эти авто были очень похожи на самолеты и ракеты, но они… не летали". Последующие два десятилетия американцы активно пересаживались на японские авто, которые были более экономичными, хотя и менее вместительными. 

Эпоха внедорожников и мини-вэнов

90-е годы бросили американским автопроизводителям спасительную соломинку. Рост общего благосостояния, падение цен на нефть — на американские дороги в массовом количестве выехали мощные и дорогие внедорожники и мини-вэны. Впрочем, в Детройте удалось избавиться от обвинений в прожорливости, и новые "крейсеры" стали более экономными. Рукотворным чудом стало изъятие "новых бегемотов" из категории грузовых авто и перемещение их в категорию легковых. Авторами чуда стали представители Детройта, которые решили таким образом обойти японцев. Таким же рукотворным чудом стало создание имиджа независимых, легких на подъем, склонных к легкому авантюризму американских граждан, которым всенепременно нужен был внедорожник. Самым любимым словом американского авторынка стала аббревиатура SUV (Sport Utility Vehicle), которую в конечном итоге стали использовали для всего, что выходило за рамки обычного седана. Не беда, что чаще всего автомобильные маршруты американцев ограничивалось доставкой детей в школу, поездками в офис и за продуктами в соседний супермаркет. Идея была красивой. 

Война на своей территории

Относительно цен на свои новые седаны американским производителям, чтобы быть конкурентными на этом рынке, приходится ориентироваться на лидеров рынка — японцев. Именно они сегодня, завоевав потребительские предпочтения американцев, диктуют цены в этом сегменте — от 20 до 25-28 тыс. долларов США. Американцы не смогут противостоять японцам в ценовой нише. Но у них есть финансовое оружие. Американские производители и дилеры используют всевозможные скидки и беспроцентное кредитование, которые должны заманить американских автолюбителей. GM даже запускаел автолотерею. Шансы выиграть новое авто оцениваются 1 к 5500. Затея обойдется GM в $25 млн. "Мы обращаемся к тем людям, которые еще пока не на рынке", — так прокомментировал эту затею Стив Хилл, руководитель подразделения планирования розничных продаж GM. 

Японские дилеры стараются в ценовую войну не ввязываться. Они считают, что нынешнего взыскательного любителя таким уловками не купишь. Аналитики очень осторожно оценивают перспективы американской победы. А по мнению японского аналитика американской инвестиционной компании Goldman Sachs Кунихико Шинохара, продажи "американок" в США и вовсе снизятся более чем на 1%, составив 16,5 млн. 

Крупнейший импортер американок – жители СНГ

Американские концерны наращивают поставки своих авто в СНГ. Белорусы тоже "распробовали" американские авто: объемы продаж за последний год выросли более чем на 100%. Многие по-прежнему хорошо относятся к японским брэндам (на 40% выросли продажи Toyota, на 92 — Mitsubishi,  на 73 — Subaru, на 59 — Nissan), а вот немецкие и французские модели (за исключением Renault, Audi и BMW) восторга уже не вызывают. В депрессии находятся и дилеры итальянских машин: и Alfa-Romeo, и Fiat новыми почти не продаются.

За что мы любим американские авто

"Рост спроса на американские машины в Беларуси объясняется не падающим курсом доллара по отношению к евро и, как следствие, снижением цены на них — разницу почти всю съедает все возрастающая стоимость доставки машин из Америки в Европу, — а любовью россиян к специфическим особенностям этих автомобилей", — считает Андрей Конев, в прошлом он сам занимался американками. Среди главных особенностей покупатели отмечают необычайный комфорт, высокую оснащенность американских авто различными системами, плавность хода, долговечность и неприхотливость моторов к горючему и смазочным материалам, неубиваемость "железа", необычный дизайн и — не в последнюю очередь — соответствие этих машин широте славянской души и нашим просторам. Не случайно опросы показывают, что основными покупателями американских автомобилей становятся те, кто когда-то владел "Волгой" или в семье которых раньше был этот отечественный автомобиль. 

В Европе при высокой популярности американских машин местного производства (около 9,5 процента рынка) чисто американские автомобили едва дотягивают до 0,7 процента. Европейцы покупают в США в основном спортивные и экзотические автомобили. Прежде всего Dodge Viper, Chevrolet Corvette, Ford GT, AC 212 (Cobra), которые в 2-3 раза дешевле своих европейских аналогов Ferrari и Porsche, а также огромные джипы — Cadillac Escalade, Chevrolet Suburban, Ford Excursion, Dodge Durango, GMC Yucon. Главные потребители американских машин в Европе — Англия и Германия, а внедорожников — Швейцария и Скандинавия, на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия и Эмираты. 

В нашей стране поставки из США уже вошли в норму. Везутся оттуда как американские, так и европейские, японские и корейские автомобили. В основном у нас на рынке продаются только восстановленные авто (причём можно запросто встретить и по 5 кило шпатлёвки на одной двери). Для того чтобы представить себе из чего была слеплена машина, достаточно проехать по таможенным терминалам. Причём везутся оттуда авто достаточно свежие по годам. Так что купить восстановленную из металлолома машину тысяч за 10-15 вполне реально и очень вероятно. Почему это происходит? Белорусы во многом странный народ. Всегда хотят купить задёшево, и чтобы всё было хорошо. Но так бывает редко.

В основном это авто с Интернет аукционов. Это аукционы, на которые выставляют автомобили по большей части страховые компании. Понятно, что они их получают только в случае неприятностей (наводнения, смерчи, ураганы, ДТП, краденые авто — если уже выплачена страховка…). Если даже автомобиль продаётся как "нет видимых повреждений", то это вовсе не означает, что это — целый автомобиль. Просто проблема по кузову не очевидна. Найти там нормальный автомобиль практически нереально по определению. Зато там цены ниже всего. 

Также есть аукционы небольших фирм (интернет максимум там используется для просмотра авто или предаукционной покупки за максимальную стоимость) + аукционы по продаже гос. собственности + продажа авто с частных дилерских стоянок. Эти источники конечно может использовать только тот, кто непосредственно там находится.

Основной же источник для покупки небитых б/у автомобилей в США — это оптовые аукционы (только для оптовиков с лицензией). Наиболее известные из них — это Манхейм. Естественно, там есть своя статистика и мы готовы предоставить информацию и лично продемонстрировать её покупателю. От средней цены на этих аукционах и следует отталкиваться при расчёте стоимости авто.

Если коротко, то работа с аукционами авто осуществляется следующим образом:

  1. Вы анализируете лоты, представленные на сайте, определяетесь с моделью, ценой и т.д. 
  2. осуществляете заказ какого-то конкретного лота.
  3. производите минимальную предоплату: около 10% от стоимости.
  4. Владельцы аукциона  участвуют  в торгах и покупают требуемый автомобиль. Тут нужно заметить, что конечную стоимость лота спрогнозировать сложно, поэтому покупка может и не состоятся, если цена окажется выше той, что указали вы. 
  5. Если автомобиль удается купить — вы оплачиваете его полную стоимость, а они  осуществляем доставку в указанный Вами порт.

А от туда уже вы сами транспортируете американку на синеокую.

За и против

 

Что касается плюсов и минусов автомобилей из США. 

1) Достаточно низкая стоимость многих автомобилей.

2) Многие авто обладают полным "фаршем".

Минусы:

1) Часто не вовремя производилось ТО. Поэтому авто с большим пробегом лучше не брать в принципе. Пробеги там реальные и указываются в милях (1 миля примерно 1.6 км.).

2) Почти всегда хватает мелких рукотворных проблем (кетчуп на сиденьях, погнутое водительское кресло, отломанный подлокотник, …). То есть часто требуется небольшой косметический ремонт салона. Аккуратностью американцы не страдают. Естественно, по-любому на кузове автомобиля будут царапины и иногда небольшие вмятины. К этому надо быть готовым. Как Вы думаете: если Вы за пару лет внесёте свою лепту и где-то "тиранётесь", то американец, который правил толком не знает, этого не сделает? Идеальная "лялечка" может получится только в случае полной перекраски восстановленного автомобиля.

3) Там тоже хватает относительно дешёвой рабочей силы. Даже если машина идёт с оптового аукциона и проверяется по Carfax на то, какие были с ней проблемы, — это ещё не гарантирует на 100% того, что не будет подводных камней. Например, американец не вписался в гараж. Допустим что страховка ему не светит (естественно смотря как он страховал). Что он делает, если скоро планирует продавать авто? Едет туда где делают дешевле. Понятно что вероятность этого мала, так как там большей частью застрахованы все от всего. Но есть. Поэтому советуем прочитать более внимательно подразделы "Принцип нашей работы" и "Варианты договоров", в которых описаны варианты развития событий если автомобиль, который вам доставили, вас не устраивает по тем или иным причинам.

Рискованно? Конечно. Но кто не рискует тот не пьет шампанского на кожаном сидении роскошного Кадиллака. Удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here