КАЛИНА СПАСЕТ АВТОВАЗ?

0
9

Магия цифр

Как оказалось 18 ноября прошлого года, суеверия не чужды никому. В этот день состоялась презентация новой модели АвтоВАЗа, Лада-Калина. Почему именно 18 ноября? Потому что индекс первого серийного седана серии Калина — ВАЗ-1118. Одиннадцатый месяц, 18 число. Тогда все прошло гладко: ни одна из «презентационных» Калин не заглохла, а машина под номером 0000001 бодро вскарабкалась на помост прямо к трибуне. Теперь, почти год спустя, Калина доехала и до Беларуси. Что ж Автосалон готов одним из первых осмотреть девушку спереди, сзади и залесть ей под юбку, простите под капот. 

Первенец

Сами вазовцы называют Калину прорывом в отечественном автопроме. 

Во-первых — это рекордные сроки подготовки к производству: от утверждения дизайн-проекта до начала выпуска (если, конечно, таковым считать 18 ноября) — четыре года. 

Во-вторых — невиданный для России уровень пассивной безопасности. Базовая машина, по словам вазовцев, получит не менее 11 баллов по фронтальному и не менее 12 по боковому удару программы EuroNCAP — то есть заработает твердые три звезды из пяти возможных. 

В-третьих, Калина опережающе экологична: в России еще не приняты нормы Euro 2, а базовая Калина уже вписывается в Euro 3. 

В-четвертых — это абсолютно новые, действительно современные комплексы сварки, окраски и сборки. 

И наконец, Калина — это первый новый отечественный автомобиль, полностью спроектированный и поставленный на ноги в постсоветской России. Причем для ВАЗа это первый автомобиль сегмента B.

По сути, на территории АвтоВАЗа за четыре года был возведен еще один завод. Корпуса сварки, сборки и окраски Калины по уровню оснащения превосходят даже работающие в России сборочные предприятия иностранных фирм, уж не говоря о российских заводах. Цветовая гамма Калины включает десятки пастельных, «металлизированных» и «перламутровых» оттенков из шести основных групп: красные, желтые, зеленые, синие, белые и серебристые. Фирменным цветом этой лады станет ярко-красный – калиновый.

Что же нового?

Вазовцы твёрдо решили отогнать от себя негативный имидж и обещают принципиально новый уровень качества сборки. Например, применение большого числа манипуляторов должно исключить повреждение деталей и неправильный монтаж. Повышен и уровень личной ответственности сборщиков: теперь «в ответе за все» не только начальник бригады в несколько сотен человек, но и звеньевой, в подчинении которого 30—50 рабочих.

Комплектующие тоже должны стать лучше. Например, вся оснастка для производства новых деталей (в том числе и штампы кузовных панелей) изготавливалась по математическим моделям, что, по словам заводчан, позволило улучшить «стыкуемость» деталей. Но сами поставщики остались, в основном, теми же. А так называемый «индустриальный парк» (группа совместных предприятий по выпуску комплектующих, расположенных в Тольятти и его окрестностях) пока находится в зачаточном состоянии. Зато вазовцы говорят, что входной контроль качества комплектующих стал намного строже. 

Решена судьба электроусилителя рулевого управления. Еще недавно махачкалинский завод Авиаагрегат никак не мог довести качество до стабильного высокого уровня. Теперь, по словам вазовцев, все проблемы решены. Но, по их же словам, АвтоВАЗ продолжает поиски альтернативного поставщика электроусилителей — в Тольятти боятся ставить всю производственную программу в зависимость от одного производителя.

На все автомобили устанавливаются ремни безопасности с преднатяжителями, а для задних пассажиров предусмотрены три полноценных трехточечных ремня. Начиная с 2006 года Калина уже «в базе» будет оснащаться водительской подушкой безопасности (ее будет поставлять шведская фирма Autoliv), а за доплату предложат пассажирскую подушку и АБС фирмы Bosch. В остальном комплектация Калины привычная: регулируемая рулевая колонка, передние электростеклоподъемники, иммобилайзер, центральный замок, радиоподготовка. И — наконец-то! — Калина станет первым отечественным автомобилем (не считая Шеви Нивы) с единым ключом и от дверей, и от замка зажигания!

Шестнадцатиклапанный двигатель (1,6 л, 88 л.с.) начнут устанавливать на Калину ближе к концу следующего года, а первое время под капотом будет его восьмиклапанная, 80-сильная версия. А вот об автоматической трансмиссии пока ничего не слышно. Эксперименты с вариатором немецкой фирмы ZF так и остались экспериментами.

Присмотримся

Калина внутри

Конечно, по сравнению с предыдущими моделями налицо, хоть и небольшой, но шажок вперед Lada Kalina. То есть новая машина не гремит, не скрипит пластиком  и выглядит внутри довольно симпатично. Из того что мне лично не очень понравилось, это несколько старомодный руль. На центральной консоли кнопки разного назначения имеют разную форму. Понравился же блок управления отопителем: он полностью видоизменен, с него исчезли градусы и появилось управление рециркуляцией воздуха в салоне. Очень приличный с виду плафон освещения салона, отдельное включение общего освещения и индивидуального. На подрулевом рычаге управления стеклоочистителем кнопка управления режимами маршрутного компьютера, встроенного в приборную панель. Дополнительный стоп-сигнал расположен вверху заднего стекла. Электростеклоподъемников на задних дверях нет, но на ручках предусмотрено место под кнопки. Между пепельницей и ручкой КПП — углубление для хранения мелких предметов, под крышкой которого находится диагностический разъем и блок предохранителей. Управление наружным освещением сделано моноблоком, в нем же управление электрокорректором положения фар. Все разъемные соединения в электропроводке (или почти все) герметичные (!) с маркировкой SAAB. Очень понравился удобный, вместительный и продуманный багажник. Предусмотрена установка 16-см динамиков, хорошее освещение.

Калина снизу

Сразу обращает на себя внимание изменение конструкции крепления КПП — оно сделано очень массивным, тяги КПП увеличенного диаметра. Топливный фильтр Лада Калина с быстросъемными соединениями. 

Калина под капотом

 

 Под капотом Lada Kalina все тот же, хоть и немного "подмоложенный" 8-клапанный двигатель объемом 1,6 (75,6х82) с навешанным на него грузом ЕВРО-3 и практически оригинальным обвесом. То есть все, как полагается — датчик неровной дороги и прочие, уже известные по 21114 и 21124 примочки: пластиковый ресивер, новая рампа, тонкие черные форсунки, катушки зажигания и пр.  

Под капотом Лада Калина много оригинального. Чисто "калиновского": увеличенный вакуумник, новый генератор, клапан адсорбера, натяжитель ремня генератора и прикрученный по новой конвейерной моде, болтом. Даже термостат и тот нового образца. Масса кузова наконец-то перенесена в относительно сухое место. Еще отличие — к мотору не имеющее отношения, но находится под капотом — оригинальные опоры амортизаторов новой Лада Калина конструкции. 

Что будет дальше?

На 2006 год запланирован выход в свет хэтчбека ВАЗ-1119, а на 2007 — универсала ВАЗ-1117. Причем одновременно с появлением универсала все модели семейства подвергнутся модернизации. В первую очередь это касается передней части, причем изменят ее не столько по эстетическим соображениям, сколько во имя соответствия перспективным европейским требованиям безопасности при столкновении с пешеходами. А в более отдаленном будущем намечено освоение перспективного семейства двигателей рабочим объемом 1,4 л.

АвтоВАЗ вложил в этот проект около $550 млн, к которым в ближайшее время добавятся еще $80 миллионов. Это и собственные средства завода, и привлеченные кредиты. Вазовцы, кстати, не уточняют, какая часть этих средств пошла на разработку машины, а какая — на строительство нового производства. Не разглашаются и сведения об окупаемости проекта. Но, по словам председателя совета директоров Владимира Каданникова, «порог рентабельности» АвтоВАЗа сегодня — 550 тысяч автомобилей в год. В 2003 году было произведено 700 тысяч машин, из которых примерно 150 тысяч — снятые нынче с производства Самары. На 2005 год завод запланировал выпустить 18000 автомобилей LADA KALINA. На сегодняшний день выпущено 10000 автомобилей (в Беларусь из них будет поставлено до конца года только 30 из них). В 2006 году завод планирует выпустить 60000 автомобилей. Но АвтоВАЗу нужна не просто рентабельность, ему нужны солидные прибыли — долги-то нужно возвращать и не просто так, а с процентами… 

 

Провал Калины поставит под вопрос и проект Приора, и всю последующую программу полного обновления модельного ряда, расписанную до 2012 года.

Впрочем, отступать АвтоВАЗу уже некуда. Все было решено четыре года назад, когда Каданников с коллегами сделали ставку на Калину. 

В комплектации автомобиля LADA KALINA дополнительно предусмотрена установка: 

  • системы кондиционирования воздуха с ручным или автоматическим управлением; 
  • антиблокировочная система тормозов; 
  • электрообогреваемые обивки передних сидений; 
  • электроблокировка замков дверей с дистанционным управлением; 
  • электроусилитель рулевого управления.

Кстати

Как сообщает «LADA-ONLINE», начать поставки этих автомобилей в западную Европу на АВТОВАЗе планируют в 2006 году. Таким образом, у завода появляется потенциал для постепенного увеличения экспорта. 

Между тем, уже несколько лет объем экспорта в ОАО «АВТОВАЗ» сохраняется на уровне около ста тысяч автомобилей, и предпосылок для его снижения практически нет. Более того, существенно растут объемы продаж автомобилей LADA в Украине. Как известно, украинский рынок обеспечивается не только прямыми поставками с ОАО «АВТОВАЗ», но и сборкой автомобилей из вазовских автокомплектов на территории этого государства. Для сохранения своей доли на этом рынке АВТОВАЗ и в дальнейшем намерен увеличивать поставки в Украину, как товарных машин, так и сборочных комплектов. То же относится и к некоторым другим странам СНГ, таким как Казахстан и Азербайджан, где доля рынка и объемы продаж марки LADA достаточно стабильные. По прогнозам вазовских маркетологов, объем экспорта в 2005 году составит 95-100 тысяч автомобилей, что соответствует уровню 2004 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here