Авторейтинг от Top Gear

0
3

Известный английский тележурнал Top Gear (BBC)в очередной раз опубликовал итоги своего самого большого, самого правдивого и независимого автомобильного обзора.76 050 читателей Top Gear приняли участие в опросе. Каждый респондент в этом году оценивал, насколько такие аспекты владения и пользования автомобилем как сервисное обслуживание, затраты на эксплуатацию, надежность и удовольствие от вождения соответствуют его ожиданиям и предпочтениям. В обзоре оценивались автомобили 2002 – 2004 годов выпуска.

Абсолютным победителем стал обладатель 1-го места прошлого года – Honda S2000. Многие из нас никогда и не видели этого чуда японской автотехники, но если вам хоть когда-либо и случалось повстречать S2000, то наверняка обращали внимание на самодовольную усмешку водителя. А ему есть чем гордиться, благодаря воплощенной в этом спортивном автомобиле непобедимой комбинации впечатляющей внешности, безупречной надежности и «встроенной» индивидуальности. В очередной раз S2000 доказала, что «круто затюнингованный» автомобиль не должен быть головной болью, даже несмотря на то, что его двигателем способен развить 8,900 об/мин. На самом же деле, единственное, в чем этот родстер обошел конкурентов, – это практичность и управляемость. Из 20 лучших автомобилей, 15 созданы в Японии, в то время как 11 машин из последней 20-ки по происхождению – Французы. Даже Peugeot 307, автомобиль, который носит звание «Европейский Автомобиль Года 2002» (European Car of the Year 2002). Качество изготовления и сервисное обслуживание, очевидно, остаются главными проблемами для французского концерна PSA, в который входят Citroen и, плачевно проигрывающими в примерно каждой категории, кроме управляемости. Немецкие изготовители, когда-то воплощение твердой надежности, скатываются вниз, в том числе и прошлогодний самый мрачный неудачник Mercedes М-Класс, уступил 4 позиции Французам. По крайней мере, традиционные аутсайдеры, Итальянцы, показали переменный успех, с несколькими положительными очками. Fiat отстает от темпа, но Alfa Romeo 147 и 156 достигли более высоких баллов по качеству и комфорту.Тем временем южнокорейский автомобильный изготовитель Hyundai продвинулся вверх. Его оценили выше Audi и оставили чуть позади BMW.Ниже приведена таблица результатов по каждой автомобильной марке. Каждый автомобиль оценивался по 5 критериям:- Качество изготовления (22 %)- Практичность (22 %)- Комфортность (19 %)- Затраты на обслуживание (17 %)- Сервис (20 %)В сумме 100% — высочайший уровень удовлетворенности от своего авто.

1 Lexus 93.2

2 Skoda 91.5

3 Honda 90.0

4 Mazda 88.9

5 Toyota 88.4

7 Mini 88.0

8 Porsche 87.1

9 Jaguar 87.0

10 BMW 86.4

11 Hyundai 86.1

12 Audi 84.9

13 Volvo 85.3

14 Saab 84.1

15 Suzuki 83.9

16 Seat 83.6

17 Lotus 83.5

18 Smart 83.5

19 Nissan 82.6

20 Chrysler 82.2

21 Volkswagen 82.2

22 Rover 82.1

23 Kia 82.1

24 Mitsubishi 81.9

25 Ford

26 MG 80.9

27 Vauxhall 80.6

28 Alfa Romeo 79.9

29 Jeep 79.4

30 Daewoo 78.4

31 Land Rover 78.2

32 Mercedes 77.9

33 Citroën 77.8

34 Renault 76.4

35 Fiat 76.0

36 Peugeot 74.2

А вот в так выглядят итоги по победителям в номинациях:

Самый маленький автомобиль Honda Jazz

Компактный автомобиль Mazda 323

Автомобиль среднего класса Skoda Superb

Автомобиль класса люкс Lexus IS

Универсал повышенной вместимости Mazda Premacy

Внедорожник (4×4) Lexus RX300

Спортивный автомобиль Honda S2000

Супер-спорт Porsche 911

Это интересно: Обозрение. Очередные результаты EuroNCAP.

В Стокгольме объявлены результаты очередной серии краш-тестов EuroNCAP. Лучше всех защитил пассажиров Peugeot 1007. Экономия же до добра не доводит: наихудшие результаты у Dacia Logan, впрочем, она «сохранила жизнь» всем своим пассажирам.

В очередной серии краш-тестов специалисты EuroNCAP превратили в металлолом пять автомобилей компакт-класса – Peugeot 1007, Renault Clio, Citroen C1, Suzuki Swift, Smart Forfour, три семейных автомобиля малого класса – Mercedes A-класса, Fiat Stilo, Dacia Logan, два «семейных» (по европейской классификации) автомобиля – BMW 3-й серии и Volkswagen Passat, автомобиль премиум-класса Lexus GS300 и два минивэна – Opel Zafira и Honda FR-V. 

С минимальными повреждениями из этого металлолома удалось достать пластиковых «пассажиров» Peugeot 1007. 

Французская «половинка автобуса» набрала максимальное количество баллов (16) за защиту взрослых пассажиров. Это больше, что получили все остальные машины вне зависимости от класса. С безопасностью маленьких пассажиров в Peugeot дело обстоит несколько хуже – их 1007-й защитил на «тройку». «Пешехода» Peugeot сбил на две звезды – это средний результат. 

Помимо Peugeot лидерами по защите пассажиров стали Mercedes A-класса, Lexus GS300 и Opel Zafira. Эти машины получили максимальное в своих классах количество баллов, общую оценку в 5 звезд за защиту взрослых пассажиров и по 4 – за защиту детей. Кроме них, «пятерки» за защиту взрослых пассажиров заработали еще четыре автомобиля: Peugeot 1007, Renault Clio, BMW 3-й серии и Volkswagen Passat. BMW, Renault и Volkswagen также получили «четверки» за защиту детей. 

Хуже всех тесты EuroNCAP прошла Dacia Logan. Неважную защиту пассажиров в этой машине в апреле уже показал краш-тест немецкого журнала Autobild, проводившийся по методике EuroNCAP. Тогда у Logan оказалась заблокирована водительская дверь, а нагрузки на манекены оказались близки к предельным. Как утверждали эксперты, причина в том, что у машины нет преднатяжителей и ограничителей усилия ремней безопасности. Без них подушки безопасности оказались малоэффективны (машины для Западной Европы оснащаются двумя подушками в «базе» в отличие от российских Renault Logan с одной водительской). Кроме того, при прямом ударе по ногам водителя Logan опасно бьют педали. Правда, после этого Autobild разбил Logan повторно, результаты оказались немного лучше, что оставило сомнения в непредвзятости испытаний французской машины немецкими экспертами. 

Dacia Logan на краш-тесте

EuroNCAP поставил Logan «тройки» за защиту взрослых пассажиров и детей. 

Самые высокие нагрузки были зафиксированы на груди и ногах водителя. При лобовом ударе водитель рискует получить травмы коленей (от рулевой колонки и рычага КПП) и ступней (от педалей). Дети в Logan могут получить травмы груди и шеи – приборы зафиксировали высокие нагрузки на эти части тел манекенов. Впрочем, в компании Renault считают, что Logan справился с испытаниями на прочность. Как заявила директор по связям с общественностью компании «Автофрамос» (представляет интересы Renault в России) Ванесса Леви, результат полностью соответствует ожиданиям производителя. Для автомобиля такой ценовой категории три звезды – очень хороший результат. По словам Леви, на внутренних испытаниях Renault Logan показал примерно такие же результаты, как и в тестах EuroNCAP. Каких-либо принципиальных изменений ради повышения безопасности в машину вносить пока не планируют, но не исключают этого в будущем. 

 

В тесте, имитирующем наезд на пешехода, французско-румынская машина набрала только 1 звезду. Для пешехода оказались очень опасны крылья, кромка капота и передний бампер. 

«Единицу» за «пешехода» получили также Smart Forfour, Renault Clio, Fiat Stilo и BMW 3-й серии. Меньше всего травм при столкновении пешеходам причиняют Honda FR-V и Suzuki Swift – они набрали по 3 звезды. Но своих пассажиров эти автомобили берегут не очень: им дали по 4 звезды за взрослых и по 3 за детей. 

Комментируя результаты краш-тестов, руководитель EuroNCAP Клаес Тингвал порадовался, что автомобили становятся безопаснее. «Я рад, что в этот раз больше автомобилей заработали 4 звезды за защиту детей, – отметил он. – Но тут важно учитывать, что наш рейтинг относится к конкретной машине с конкретной моделью детского кресла». Тингвал отметил, что производители стали уделять больше внимания защите пешеходов, а также оснащают свои машины устройствами, напоминающими пассажирам о необходимости пристегнуть ремень безопасности. Кстати, за наличие лампочки и зуммера EuroNCAP добавляет подопытным машинам баллы. 

Правила проведения краш-тестов 

 

EuroNCAP (European New Car Assessment Programme — европейская программа оценки новых автомобилей) — это международное некоммерческое объединение, созданное для оценки совершенства автомобилей с точки зрения пассивной безопасности. Учредители программы EuroNCAP более чем авторитетные — это Министерство транспорта Великобритании, Шведская национальная администрация автодорог, FIA (президент которой Макс Мосли избран председателем Комитета EuroNCAP), международная ассоциация потребительских обществ International Testing, многие европейские автомобильные клубы. 

 

Программа начала действовать в 1995 году. Все серии испытаний проходят по одному сценарию. Сначала организаторы отбирают популярные на рынке автомобили одного класса и одного модельного года и анонимно закупают по две машины каждой модели. 

 

Испытания проводятся на двух известных независимых исследовательских центрах — английском TRL и голландском TNO. 

 

Начиная с первых тестов 1996 года и до середины 2000 года рейтинг безопасности EuroNCAP был «четырехзвездочным» и включал в себя оценку поведения автомобиля в двух видах испытаний — при фронтальном и боковом краш-тестах. Но летом 2000 года эксперты EuroNCAP ввели еще одно, дополнительное, испытание — имитацию бокового удара о столб. Автомобиль размещают поперечно на подвижной тележке и на скорости 29 км/ч направляют водительской дверью в металлический столб диаметром примерно 25 см. Этот тест проходят только те автомобили, которые оснащены специальными средствами защиты головы водителя и пассажиров — «высокими» боковыми подушками или надувными «занавесками». Если машина прошла три теста, то вокруг головы манекена на пиктограмме степени безопасности при боковом столкновении появляется ореол в виде звезды. Если ореол зеленый, это означает, что автомобиль успешно прошел третий тест и получил дополнительные баллы, способные переместить его в пятизвездочную категорию. А те машины, у которых в стандартном оснащении нет «высоких» боковых подушек или надувных «занавесок", проходят испытания по обычной программе и не могут претендовать на высшую оценку Euro-NCAP. 

 

Оказалось, что эффективно сработавшие защитные приспособления могут более чем на порядок снизить риск травм головы водителя при боковом ударе о столб. Например, без «высоких» подушек или «занавесок» коэффициент вероятности повреждения головы НIС (Head Injury Criteria) при «столбовом» тесте может достигать 10000! (Пороговой величиной НIС, за которой начинается область смертельно опасных повреждений головы, медики считают 1000.) Зато с применением «высоких» подушек и «занавесок» НIС падает до безопасных величин — около 200-300. 

С 2002 года введен дополнительный тест по защите пешеходов (зеленые звезды). 

 

И еще одно новшество. Все больше автомобилей оснащаются системами напоминания о непристегнутом ремне безопасности (СНРБ) — за наличие такой системы на водительском месте эксперты EuroNCAP начисляют один дополнительный балл, за оснащение обоих передних мест — два балла. 

Фронтальный краш-тест: 64 км/ч, перекрытие — 40%, деформируемый барьер. Максимальный балл — 16.

Боковой краш-тест: 50 км/ч, деформируемый барьер. Максимальный балл — 16.

Удар в столб на скорости 29 км/ч (только для машин со специальными подушками защиты головы) добавляет до 2 дополнительных баллов к оценке бокового краш-теста, что на цветной схеме отмечается зеленой звездой вокруг головы

 

Ряд тестов проводятся с целью имитирования столкновения автомобиля с ребенком и взрослым пешеходом при скорости автомобиля 40 км/ч (25 миль/ч).Данные полученные с датчиков манекенов сопоставляются с местами автомобиля с которыми в момент удара соприкасаются манекены. После чего различные детали передней части кузова оцениваются на уровень травмоопасности.

EuroNCAP — финансируемая Евросоюзом общественная организация, созданная в 1996г. Среди учредителей — государственные институты ряда стран, отвечающие за безопасность дорожного движения, организации потребителей, автоклубы (например, такой авторитетный, как немецкий ADAC), а также Международная автомобильная федерация — FIA. Основная задача работы организации — информирование потенциальных покупателей о степени безопасности автомобилей, предлагаемых к продаже в европейских автосалонах. Агенты EuroNCAP "инкогнито" покупают автомобили в автосалонах и затем подвергают их разносторонним испытаниям. Потребители и производители узнают о результатах тестов почти одновременно — единственное послабление для автокомпаний заключается в возможности подать апелляцию, то есть предоставить для испытаний автомобили с улучшенными системами безопасности для повторных испытаний. Повторные тесты проводят уже за счет автокомпании, и результаты их учитываются, только если в производство идут "модернизированные" машины.

Напомним, разбиваемое по EuroNCAP на скорости 64 км/ч транспортное средство может получить максимум 16 баллов при фронтальном ударе. Два манекена симулируют при этом сидящих впереди взрослых водителя и пассажира, а манекены детей находятся сзади в предписанных для их величины детских сиденьях. С ноября 2003 максимальным количеством в 5 звезд специалисты EuroNCAP отдельно оценивают детскую безопасность.

При боковом ударе (максимальная оценка — 16 баллов) в машину со стороны водителя ударяется пресс со скоростью 50 км/ч. В так называемом «столбовом тесте» (2 максимальных оценочных пункта) транспортное средство на специальных санях ударяется на скорости 29 км/ч водительской частью о столб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here