Беларусь и Россия в ближайшее время проведут переговоры по интеграции МАЗа и КамАЗа

0
1

Беларусь и Россия в ближайшее время проведут переговоры по интеграции МАЗа и КамАЗа и возможной интеграции "Гродно Азота" с одной из российских компаний. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович по итогам встречи в белорусском правительстве с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы провели очень продуктивные консультации, встречу по вопросам прежде всего промышленного сотрудничества между предприятиями Беларуси и России. Эти консультации были намечены еще в декабре по указанию президентов наших стран", — сообщил Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что у двух сторон есть огромный потенциал для серьезной промышленной кооперации, для как производственного сотрудничества, так и корпоративной интеграции компаний. "Сегодня мы подробно обсудили целый ряд важных проектов. Часть этих проектов уже звучала в публичной плоскости. Речь идет о таких компаниях, работающих в Беларуси, как "Гродно Азот", "Гомсельмаш", МАЗ, ряд предприятий микроэлектроники. Соответственно, российские партнеры — "Ростсельмаш", "КамАЗ", "Ростехнологии", некоторые компании, производящие минеральные удобрения, в том числе "ЕвроХим", а также ряд других компаний", — сказал российский вице-премьер.

"Мы договорились, что в ближайшие недели будут проведены интенсивные переговоры по всем направлениям, прежде всего по крупным проектам, таким как интеграция МАЗа и КамАЗа и возможная интеграция "Гродно Азота" с одной из российских компаний", — сообщил Аркадий Дворкович.

Еще предстоит довольно большая переговорная техническая работа, но сегодня подходы были сближены, будет дан импульс компаниям, чтобы они активно поработали и нашли пути получения результатов, которые будут выгодны для двух стран, подчеркнул российский вице-премьер.

"Мы также договорились о взаимодействии в научно-технической сфере, в том числе с белорусской стороны звучит перспектива сотрудничества по проекту системы ГЛОНАСС. Мы создадим рабочую группу для изучения возможностей сотрудничества в научной сфере. Это касается нашей Академии наук и центра "Сколково". Думаю, мы продвинемся по этому направлению", — сообщил Аркадий Дворкович. 

Кроме того, стороны кратко затронули вопросы сотрудничества в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Михаил Мясникович высказал мнение, что проведенные переговоры были весьма успешными. "Мы посмотрели целый ряд проектов на микроуровне, конкретные компании, на базе которых будут создаваться практически транснациональные корпорации, и белорусская сторона достаточно подробно изложила свое видение, как выстраивать систему взаимоотношений, как обеспечивать развитие, внедрение новых современных технологий, расширение производств. Мы очень рады, что по большинству подходов наши точки зрения совпадают. По некоторым вопросам стороны уточнят позиции, чтобы уже в самое ближайшее время по каждому из проектов выйти на согласованную программу действий", — отметил премьер-министр.

Речь идет не только о реализации 5-8 проектов, а в целом о согласованной промышленной политике на долгосрочную перспективу, которая создает соответствующие макроусловия для интеграции и иных компаний, совместной работы, подчеркнул Михаил Мясникович. "Это и традиционные вопросы приватизации, и вопросы промышленной кооперации, вопросы достаточно согласованной политики на рынках третьих государства. Я считаю, что мы достаточно хорошо продвинулись. И, как мне представляется, это соответствует тому духу договоренностей, который был достигнут в декабре на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве", — подчеркнул премьер-министр.

"Мы довольны, что в качестве партнеров с российской стороны рассматриваются достаточно известные и крупные бренды. Мы также предложили не лежачие предприятия, они все в стадии модернизации, их развитие обеспечивается за счет собственных средств. И это нормально воспринимается российской стороной, что мы не ждем, когда придут российские партнеры и мы вместе будем что-то делать. Мы движемся к тому, чтобы наши компании не отстали, чтобы не потеряли конкурентоспособность", — отметил Михаил Мясникович. 

При совместной работе нужно максимально использовать возможности ЕЭП и Союзного государства, чтобы продвинутся в рамках конкретных проектов, подчеркнул Михаил Мясникович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here