Минский моторный завод начал серийные поставки двигателей уровня Евро-4 в Россию

0
6

ОАО "Минский моторный завод" (ММЗ) начало серийные поставки двигателей уровня Евро-4 в Россию. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по идеологии, работе с персоналом и режиму Александр Середа.

Он отметил, что Минский моторный завод заранее подготовился к введению Россией с 1 января 2013 года технических нормативов по выбросам экологического класса 4. "Мы целенаправленно отслеживали внедрение нормативов, чтобы своевременно освоить производство и с этой даты начать серийные поставки двигателей на российский рынок", — подчеркнул Александр Середа. В результате была своевременно проведена комплексная подготовка производства к серийному выпуску двигателей уровня Евро-4 и в 2012 году такие моторы уже производились серийно.

Основными потребителями минских двигателей данного класса в Российской Федерации являются конвейерные производства ОАО "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, ОАО "ПАЗ" (Павлово), АМО "ЗИЛ" (Москва). 

За последнее время на производство поставлены автомобильные двигатели экологических стандартов Евро-4 и двигатели для внедорожной техники экологических стандартов Stage ЗА, Stage ЗВ. На ММЗ ведутся работы по достижению более высоких экологических стандартов. В конструкции двигателей применяются последние достижения мирового дизелестроения. Сотрудничество ведется с известными инжиниринговыми компаниями и производителями компонентов двигателей — Bosch (Германия), Heizmann (Германия), Emitec (Германия), Motorpal (Чехия), Almet (Чехия). "Сегодня на предприятии есть все необходимое для создания и производства новой конкурентоспособной продукции: высококвалифицированный инженерно-технический персонал, современная проектно-конструкторская и опытная база, создана инфраструктура", — сказал заместитель гендиректора.

В прошлом году завод направил на модернизацию производства инвестиций на Br112 млрд. В основном средства вложены в закупку современного высокопроизводительного, энергоэффективного оборудования и инструмента, изготовление технологической оснастки. Модернизованы участки по обработке коленчатых валов, поршней, корпусных деталей, участок литья из алюминия. Обновлена продуктовая линейка. "Модернизация мощностей позволяет предприятию сохранять конкурентоспособность и выполнять доведенные государством экономические показатели", — отметил Александр Середа. 

В настоящее время выпускаемые двигатели ММЗ сертифицированы на соответствие требованиям международных правил. Производятся автомобильные двигатели Euro 2/Euro 3/Euro 4, для внедорожной техники Stage 1/Stage 2/Stage 3A/Stagе 3B. Минский моторный завод является поставщиком этой продукции также в Украину — ПО "Южмаш" в Днепропетровске, ОАО "Харьковский тракторный завод". Минские моторы приобретают другие страны СНГ: Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. В дальнем зарубежье потребителями этой продукции являются Куба, США, Никарагуа, Венесуэла, Египет, Вьетнам, Лаос, Индия, Польша, Латвия, Германия. 

В Беларуси основные потребители моторов ММЗ — ОАО "МАЗ", РУП "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "БелАЗ", РУП "Гомсельмаш".

Предприятие основано в 1963 году и является ведущим разработчиком и производителем современных дизельных двигателей среди стран СНГ. Выпускает рядные четырех- и шестицилиндровые двигатели. На предприятии выпускается более 40 модификаций двигателей в диапазоне мощностей от 25 до 440 кВт и предназначенных для установки на сельскохозяйственную, дорожно-строительную и лесоуборочную технику, на автомобили и автобусы, энергоустановки, компрессоры и другие агрегаты. В 2012 году завод произвел более 100 тыс. штук двигателей. Минский моторный завод акционирован в 2009 году, в 2012 году создан холдинг "Минский моторный завод", входит в систему предприятий Министерства промышленности Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here