С грузовиков тяжелее 12 т будут брать плату на ремонт дорог

0
0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т". 

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2014 года. Плата составит 3,5 российского рубля (около Br1 тыс.) на 1 км пути, пройденного по таким автодорогам. При этом указанная сумма подлежит ежегодной индексации на размер инфляции. 

Таким образом Росавтодор хочет возместить ущерб, который наносят тяжелые фуры автодорогам. Ранее Росавтодор отмечал, что тариф ниже аналогичных за рубежом и приводил в пример европейский опыт, где эта сумма составляет около 8 российских рублей.

В кабине каждой грузовой машины будет установлен специальный прибор c GPS/ГЛОНАСС-датчиком, по которому можно будет отслеживать путь большегруза. Устанавливать такие устройства будут бесплатно: по оценкам Росавтодора, понадобится около 2 млн. приборов. Владельцу грузовика нужно будет зарегистрироваться в системе, получив расчетный счет, и положить туда деньги — они будут списываться по мере движения машин. Прибор будет передавать GPS-координаты через сотовую связь в центр обработки данных, где вычисляется траектория движения большегруза и сумма средств для списания. Для контроля на дорогах установят специальные камеры-сканеры, которые будут следить, оборудованы ли грузовики счетчиками и достаточно ли средств на счете. Для тех, кто не установит прибор, будет действовать штраф от 5 тыс. до 1 млн. российских рублей.

От платы будут освобождены автобусы, спецгрузовики полиции, пожарной службы, скорой помощи и военных. 

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ, чистый доход федерального бюджета от введения нового сбора должен составить 384,3 млрд. российских рублей (около $12 млрд.) в год. Все деньги, собранные с владельцев грузовиков, планируется использовать для дорожного строительства.

Весной 2013 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на создание условий для дифференциации размеров платы за проезд по платным автомобильным дорогам. При установлении максимального размера платы в отношении таких автомобильных дорог было предложено использовать "социальный подход". Размер платы, рассчитанный с учетом социального подхода, за проезд легковых транспортных средств по таким дорогам составит 1,5 российского рубля за 1 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ