Госдума отменила нулевое промилле

0
0

Госдума России отменила нулевое промилле содержания алкоголя в крови водителя. Критерий состояния опьянения при вынесении наказания за пьянство за рулем определен в принятом сегодня законе об ужесточении уголовной ответственности за нарушение ПДД.

Документом оговаривается, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови; или наличие наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков пояснил, что "пить за рулем по-прежнему будет нельзя". Однако будет законодательно установлено значение погрешности, которое позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля.

Нулевое промилле законодательно было введено с подачи прежнего президента России Дмитрия Медведева. Эта норма вызвала массовые нарекания со стороны водителей, которые утверждали, что приборы определения содержания алкоголя в крови обладают погрешностью.

Отменив норму о нулевом промилле, Госдума одновременно многократно увеличила санкции за вождение в нетрезвом виде. Управление автомобилем в состоянии опьянения будет наказываться штрафом в размере 30 тыс. российских рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Вождение автомобиля пьяным, не имеющим прав или лишенным удостоверения, будет караться административным арестом на срок от 10 до 15 суток. Повторное вождение в нетрезвом виде обойдется в 50 тыс. российских рублей с лишением прав на срок до трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ