Уровень продаж авто в Евросоюзе упал до семнадцатилетнего минимума

0
0

Снижение продаж легковых автомобилей в странах Европейского союза в июне 2013 года стало самым значительным за 17 лет.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в первой половине 2013 года в ЕС было продано 6,2 млн. новых машин, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июне продажи упали на 5,6%.

Среди крупнейших рынков ЕС рост продаж в прошлом месяце был зафиксирован только в Великобритании (13,4%). Продажи во Франции снизились на 8,4%, в Германии на 4,7%, в Италии на 5,5%, в Испании на 0,8%. 

Согласно данным АСЕА, Германия осталась крупнейшим автомобильным рынком Европы — в июне здесь было продано 282,93 тыс. автомобилей. 

Группа Volkswagen сохранила позиции лидера европейского авторынка. Продажи компании в июне уменьшились, однако рыночная доля Volkswagen выросла до 24,3% с 23,7% годом ранее. Продажи автомобилей бренда Volkswagen сократились на 5,7%, Audi — на 8,2%, Skoda — на 5%, Seat — увеличились на 12,2%.

Заметный спад продаж по итогам июня 2013 года зафиксировали французский Peugeot и итальянский Fiat. Объем продаж этих компаний по итогам месяца сократился на 10,9% и 13,6% соответственно. 

Процесс сокращения автомобильного рынка в Европе начался в октябре 2011 года. В первом квартале 2013 года особенно сильно авторынок сокращался в еврозоне и именно в ее ведущей части. Снижение продаж автомобилей происходит на фоне роста безработицы в странах еврозоны, которая сохраняется на уровне около 12% на протяжении первых пяти месяцев текущего года.

Мировые автопроизводители надеются, что в 2013 году американский спрос компенсирует падение европейского рынка. Также снижаются продажи автомобилей в Японии, поэтому ставка на американский рынок становится еще более значимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ