В России введен запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства

0
1

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства. Об этом руководитель российского правительства заявил сегодня на совещании с вице-премьерами. 

"На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", — сказал Дмитрий Медведев.

Документ устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства, но речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. 

"Этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", — отметил Дмитрий Медведев. Он пояснил, что речь идет не о запрете иностранных брендов, а о технике, которая производится на территории других стран.

Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России. "Наша медицинская промышленность реально встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, — это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в Росси, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет", — заметил Дмитрий Медведев он. По данным вице-премьера Аркадия Дворковича, перечень медицинской техники, которая подпадет под ограничения, согласуется.

Кроме того, правительство РФ намерено ограничить закупку иностранного оборудования для текстильной промышленности. Как сообщил на совещании Аркадий Дворкович, соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру РФ в течение двух-трех недель. "Базовый перечень оборудования уже определен, больших разногласий нет", — отметил Дворкович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ