Автомобилистам придется сменить аптечки

0
1

Новые требования к автомобильным аптечкам призваны повысить качество первой помощи при травмах.

Документ устанавливает перечень аптечек первой помощи и скорой медицинской помощи, их вложений, а также порядок их комплектации. Автоаптечки по новым требованиям сформированы с учетом оказания первой помощи при травмах, поэтому в них увеличено количество перевязочных средств. "Это позволит качественнее оказать первую помощь в экстренных ситуациях на дорогах, например, быстро провести перевязку, остановить кровотечение и довезти человека до ближайшего учреждения здравоохранения", — сказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Кроме того, из аптечек для оснащения транспортных средств исчезли некоторые виды лекарств, например валидол, глицерил тринитрат, ацетилсалициловая кислота, дротаверин, лоратадин, метамизол натрий, парацетамол, раствор сульфацетамида, цитрамон. Как пояснила специалист, в автомобиле невозможно обеспечить хранение этих препаратов в надлежащих условиях, в том числе температурных, поэтому и было принято это решение.

В аптечках первой помощи для оснащения воздушных судов гражданской авиации предусмотрено достаточное количество лекарств для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. "По прилете на место аптечку забирают с борта и хранят в условиях температурного режима. Поэтому за активность лекарственных средств и их безопасность в этом случае можем быть спокойны", — сказала Людмила Жилевич.

Аптечки являются базовыми. К ним сформированы и дополнительные перечни. В зависимости от производственного процесса или других факторов они могут дополняться.

Документ регламентирует вопросы комплектации аптечек скорой медицинской помощи, куда входят лекарственные средства, необходимые для оказания неотложных мероприятий, в том числе бригадами скорой медпомощи. Лекарства применяются медицинским работником по медпоказаниям.

Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно в соответствии с соответствующими перечнями. Аптечки скорой медицинской помощи комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, с учетом видов и объемов оказываемой скорой медицинской помощи в соответствии с перечнями вложений. Комплектация и (или) пополнение аптечек скорой медицинской помощи производится медицинскими или фармацевтическими работниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ