23 февраля в Беларуси задержали более ста пьяных водителей

0
1

"Озабоченность и возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль, приняв перед этим определенную дозу спиртного", — сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. Каждые сутки сотрудники дорожной милиции задерживают около 50 пьяных водителей. В пятницу и субботу эта цифра зачастую увеличивается вдвое. 

В ГАИ отметили, что не обошелся праздничный день без ДТП со смертельным исходом. Вечером в Молодечно на улице Лесной неработающий местный житель 1992 года рождения, который был ранее лишен права управления транспортным средством, находясь за рулем автомобиля "Мазда 323", выехал на полосу встречного движения и наехал на двигавшегося во встречном направлении по левому краю проезжей части дороги пешехода 1987 года рождения. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия. "Столкновение было настолько сильным, что машина получила серьезные повреждения", — отметили в ГАИ.

Водитель попытался скрыться с места происшествия и инсценировать другое ДТП, чтобы скрыть свое участие в инциденте, но вскоре был задержан сотрудниками ОГАИ Молодечненского РОВД. "Мужчина был пьяным. Но, с его слов, пил он уже после случившегося ДТП", — добавили в ГАИ. По факту происшествия районный отдел СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств).

В январе 2015 года выявлено более 1,9 тыс. водителей, севших за руль в состоянии опьянения. За это же время по вине нетрезвых водителей произошло 19 ДТП, в которых 5 человек погибли и 20 были ранены. В четырех случаях нетрезвые водители пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками ГАИ. 

В ГАИ напоминают, что Правила дорожного движения однозначно запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В этих случаях, а также при передаче управления транспортным средством такому лицу, отказе от прохождения проверки (освидетельствования) на определение состояния налагается штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. 

В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность.

"Если ваш охмелевший родственник или друг после застолья намерился прокатиться, постарайтесь отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспортного средства. Если вы видите, что нетрезвый человек садится за руль, то обязательно сообщите об этом по телефону 102. Помните, что ваш звонок может сохранить жизнь, как самому водителю, так и невинным людям, встретившимся ему на пути", — обратили внимание в ГАИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ