BMW теперь ещё безопаснее

0
3

Важнейшей технической инновацией в области безопасности обещает в этом году стать воздушная подушка для головы от BMW.Да, именно headbag начали баварцы устанавливать с июня на машины 7-й серии. Осенью же подобное усовершенствование получат и "пятерки".
К этому решению компания шла долго. Начиная с 1976 года BMW совместно с клиникой Мюнхенского университета собирала сведения обо всех дорожных инцидентах, связанных с машинами этой марки. В год обрабатывалось около 100 случаев. Таким образом, к 1996 году в базе данных BMW скопилось более 1000 "картин" реальных происшествий. Что же было выяснено?
Тщательное исследование каждой ситуации показало, что на боковые столкновения приходится 21% всех происшествий, однако 36% тяжелых телесных травм имели причиной именно боковые удары. Это — прямое следствие отсутствия так называемой "зоны деформации" (поглощения), роль которой в передке автомобиля играют жесткая рама и механика. Сбоку же — только дверная панель, в которую встроена пара балок для прочности. Кроме того, в процессе тех же исследований было установлено, что в большинстве случаев страдала голова: либо в результате ударов об объект, воздействующий на автомобиль, либо вследствие мгновенного, и поэтому очень опасного, рывка в сторону, который приводит в лучшем случае к сотрясению мозга, а в худшем — к перелому шейных позвонков. Второй по степени и частоте повреждений является грудь, а затем — бедра и ноги.
Первым ответом баварских инженеров на все эти "ужасы вождения" стала боковая подушка безопасности, установка которой началась в 1996 году. Умы из BMW отказались от идеи большой подушки, которая бы защищала всю верхнюю часть туловища человека, как от нереальной. В самом деле, эта "подушища" не смогла бы раскрыться за десяток миллисекунд в полном объеме. Sidebag же позволила повысить уровень безопасности на 50%.
Вторым этапом "борьбы" за жизни водителей и пассажиров BMW явилась оригинальная идея подушки для головы, заполняющая брешь в системе боковой безопасности. Теперь голова водителя не будет болтаться из стороны в сторону, а прочно "покоиться" (в случае удара, естественно) на мягком синтетическом баллоне.
Подушка представляет из себя "трубу", которая крепится одним концом у основания передней стойки, другим — над задним дверным проемом, и в сложенном состоянии спрятана под облицовку потолка. При активации газового баллона, который находится, кстати, под приборной панелью, подушка принимает форму цилиндра, защищающего весь передний дверной проем. При этом его диаметр достаточен, чтобы в одинаковой степени обеспечить безопасность водителя и пассажиров независимо от их роста и веса. Исследования показали, что коэффициент ускорения головы при ударе снизился с 400g (смертельный исход) до 80g ("отделался легким головокружением").
Таким образом, сегодня BMW предлагает комплекс из восьми подушек безопасности, охватывающих пространство передней и боковых частей салона. А это значит, что в случае аварии обитателю "семерки" обеспечена всесторонняя защита.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяBMW 3-й серии touring
Следующая статьяNissan Micra

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here