Mercedes-Benz S-класса

0
5

"Рубль сорок". "Кабан". "Слон". Все это — о Mercedes-Benz S-класса со 140-м кузовом, который в 90-х годах был лучшей визитной карточкой нефтяных королей, политиков, бизнесменов и дипломатов.

Машина, самая недорогая версия которой в 90-х предлагалась первым ее покупателям по цене около 80.000 долларов, действительно была своего рода символом благополучия и достатка ее обладателя. О ее владельцах слагали анекдоты, им завидовали, но их и уважали, как можно уважать тех, кто сумел заработать и отдать за автомобиль подобную сумму денег. Конечно, ездили на S-классе и не слишком чистые на руку людишки… Как говорится, в семье не без урода, но имидж самого "представительского из представительских" авто, к счастью, делали не они.
После дебюта на Парижском автосалоне нового поколения люксовых Mercedes-Benz (кузов W220), 140-й S-класс несколько утратил свои позиции и довольно серьезно подешевел. Сегодня извечный "враг "Запорожца" продается по цене 14.000-17.000 долларов, благодаря чему позволить его себе может гораздо более широкий круг людей. Но, невзирая на все это, к автомобилям со 140-м кузовом все по-прежнему относятся с уважением…
Что же представляет собой S-класс образца 90-х? Каков он в эксплуатации? В чем его преимущества и недостатки? На эти и другие вопросы можно ответить лишь вдоволь поездив на автомобиле. Что мы, собственно говоря, и сделали.

Не верь глазам своим
Для людей, не искушенных в представительских авто, следует заметить, что мерседесовский S-класс состоит не только из 600-х. Прагматичные немцы уже в 1991 году выпускали его и с куда более скромными моторами — объемом 3,2 л (231 л.с.), 4,2 л (286 л.с.), 5,0 л (326 л.с.). В 1992 году к ним добавился 2,8-литровый агрегат мощностью 193 л.с. Немногим позже свет увидела также турбодизельная модификация S-класса с 3,5-литровым мотором. Она имела мощность всего 150 "лошадок", но при этом не шокировала своего обладателя чрезмерным аппетитом, расходуя на 100 км пути около десяти литров солярки.
На просторах когда-то великого и могучего Cоюза S-класс поначалу был представлен исключительно 408-сильными 6-литровыми модификациями, на задних стойках которых красовалась скромная на первый взгляд "лейбочка" — "V12". Но это еще что! И на "простых" 600-х ездили считанные люди. Большинство российских почитателей S-класса (а первыми на просторы СНГ подобные машины начали завозить именно они) предпочитало автомобили, "одетые" в броню, чтобы в случае чего машина могла на некоторое время стать крепостью на колесах. "Особенно важные персоны", вдобавок к этому, заказывали версию Long с удлиненной базой. В годы правления Ельцина в ходу была шутка о том, что иерархию в российском правительстве можно определять по длине автомобиля. Самый длинный Mercedes — у президента, чуть короче — у премьера и так далее.
После 17 августа 1998 г. в СНГ поехали машины поскромнее. Внешне они отличались лишь облицовкой радиатора и отсутствием упомянутых выше "лейбочек" "V12", а также оранжевыми поворотниками. Интерьер же машин S-класса целиком и полностью зависел от платежеспособности его хозяина.
Сегодня, когда среди представительских автомобилей господствует уже новое поколение люксовых MB с 220-м кузовом, количество предлагаемых на рынках подержанных 140-х резко возросло. В большинстве своем это не "шестисотые", а 320-е, 420-е, и 500-е модификации S-класса середины 90-х, как две капли воды похожие на флагмана модельного ряда Mercedes. Именно они являются своего рода альтернативой для тех, кто жаждет приобрести престижный автомобиль стоимостью 15.000-20.000 долларов.

Имидж — ничто?
Если в словосочетании "престижный автомобиль" вас более всего волнует прилагательное "престижный", то здесь 140-му равных нет. Если основной упор вы делаете на существительное "автомобиль" — загляните в автосалоны Audi, Volkswagen, Peugeot, Volvo. Там вам за те же деньги предложат машины поменьше, но гораздо моложе и современнее.
Имидж престижного автомобиля — это, пожалуй, самое главное достоинство любого Mercedes-Benz. Именно поэтому более всего во время езды за рулем S-класса запоминается не то, как ведет себя автомобиль на дороге, и даже не то, насколько комфортабелен его салон, а то, как смотрят на обладателя данной машины окружающие. В их взглядах просматривается целая феерия чувств: зависть, уважение, ненависть, восторг…
Водители стараются объезжать S-класс стороной. Оно и понятно. "Тюкни" такой — и никакая страховка ваши расходы не покроет, независимо от того, 280-й он или 600-й. Но расслабляться на дороге даже на престижном Mercedes не стоит. В городском потоке, во всяком случае в Минске, S-класс — пока еще слон в посудной лавке. И к нему поначалу нужно привыкнуть. Впрочем, процесс адаптации водителя к 140-му происходит достаточно быстро. Несмотря на свое "членовозное" предназначение, этот автомобиль привлекателен как для пассажиров, так и для того, кто находится за рулем.

Пространственно-временные противоречия
"Внутри больше, чем снаружи". Этот штамп весьма часто употребляется журналистами, когда они хотят сконцентрировать внимание читателей на просторности салона машины малого или малого среднего класса. С S-классом все наоборот. Особенно разочаровывает его крохотный багажник. Снаружи он кажется гораздо более просторным, чем изнутри. Нет, не подумайте, что в нем тесно. Места здесь достаточно много. Но не так много, как казалось при внешнем знакомстве с автомобилем.
Двойные стекла, кожа, дерево, обилие разнообразных отсеков для автомелочевки и документов, зеркала с подсветкой и лампы для чтения, расположенные в районе головы каждого из пассажиров, — все это привычные атрибуты S-класса. Они не удивляют и не впечатляют, как это бывает при их появлении в салонах машин среднего класса; они здесь просто должны быть. Поражает лишь, то что в автомобиле 1992 года выпуска они по-прежнему выглядят современными. За это стоит сказать спасибо в адрес тех, кто, создавая интерьер S-класса, сумел заглянуть в будущее…

Корабль на колесах
Почему корабль? Да потому, что S-класс не ездит, а "плавает" по дорогам. И сидя на пассажирском месте, и управляя автомобилем, на любой дороге, независимо от ее покрытия и рельефа, в 140-м Mercedes-Benz ощущаешь себя как на океанском лайнере. Признаюсь откровенно, после более привычных для меня автомобилей малого среднего и среднего класса, на которых мне приходится ездить изо дня в день, в S-классе я поначалу то и дело напрягался в ожидании услышать малоприятные для любого автолюбителя глухие удары подвески при проезде ямки или поребрика на асфальте. Но Mercedes словно не замечал их, плавно "проплывая" над каждой из неровностей дороги. Причем подобная картина повторялась как на низких, так и на высоких скоростях…
При резком нажатии на педаль тормоза события тоже развивались по чисто мерседесовскому "сценарию". Особенно это чувствовалось на пассажирских местах. При резком замедлении автомобиля ни с одного из них не бросало резко вперед, как это бывает в обычной машине. Лишь "змеиное" шипение, исходившее откуда-то снизу, ненавязчиво намекало на некоторую экстремальность происходящего.
Порадовал 140-й Mercedes и по части управляемости. За мгновенье до того, как я уселся за руль этого автомобиля, мне казалось, что управлять махиной, длина которой 5115 мм, будет весьма непросто. Но уже спустя каких-то пару минут стало ясно, что не "так страшен черт, как его малюют". На поверку S-класс оказался столь же простым и послушным в управлении, как обычная мерседесовская "ешка". Он повиновался каждому повороту руля и великолепно маневрировал на ограниченных пространствах. Причем уже после пятнадцати минут езды я чувствовал себя за рулем S-класса так же уверенно, как за рулем личного авто, на котором езжу уже более полугода. Отличие было лишь одно: уж слишком много информации на щитке приборов!

Мифы и реальность
До того, как сесть за руль Mercedes-Benz S-класса, мне довелось услышать немало мнений о данном автомобиле. Согласно одному из них, бензиновый мотор для такой махины должен быть как минимум на 4,2 литра. В противном случае автомобиль будет на редкость "тупым".
Поездив на машине с 3,2-литровым 24-клапанным мотором и механической КПП, согласиться с этим не могу. 3,2-литрового движка для S-класса тоже вполне достаточно. Просто не нужно боятся "крутить" его до 4000-5000 об/мин. Поверьте, для наших дорог динамики и тяги вам будет предостаточно (до 100 км/ч 2-тонный "монстр" разгоняется за 8,9 с, а его максимальная скорость достигает 230 км/ч!).
Единственное, что "по-человечески" хочется увидеть в этой машине, так это коробку-автомат. При всей моей любви к механике, в представительском лимузине она несколько неуместна. Все остальное нареканий не вызывает.

Для тела и для души
Итак, подытожим впечатления об S-классе. Автомобиль достойный и престижный. Приятнее всего ездить на нем в качестве пассажира, для которого здесь созданы самые "тепличные" условия: потрясающая шумоизоляция, великолепная система отопления и вентиляции, огромное количество разного рода приятных мелочей и тому подобное. Если вы предпочтете для себя именно этот вариант, то, в дополнение к машине, вам придется обзавестись хорошим водителем.
Если же 140-й вам по душе, но вы предпочитаете ездить за рулем самостоятельно — приготовьтесь к тому, что время от времени его огромные габариты будут несколько разочаровывать вас. Но за все в этой жизни нужно платить, и за престиж в том числе. Вообще, при подобном развитии событий лучше всего в дополнение к Mercedes-Benz S иметь автомобильчик поменьше и поскромнее — для повседневного "мотания" по городу.
И еще. Приобретая подержанный S-класс, будьте готовы к тому, что, невзирая на его относительно невысокую цену, в эксплуатации это очень дорогой автомобиль: стоимость даже небольшого ремонта выливается в цифры с тремя нолями. А это далеко не всем по карману. Ездить же на S-классе с "убитой" подвеской, заедающими замками или негорящей фарой просто несерьезно и несолидно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here