Mercedes-Benz G-Class Gelandewagen

0
39

В нашей рубрике, посвященной подержанным автомобилям, их эксплуатации, а также особенностям их ремонта, мы уже не однажды публиковали материалы, в которых речь шла о легковых авто, которые, на наш взгляд, могут с успехом выступить в качестве альтернативы бестселлеру времен "великого и могучего" — тольяттинским "Жигулям".Однако, судя по приходящим в редакцию письмам от читателей, среди них немало тех, кто отдает предпочтение внедорожникам. Учитывая то, что самыми известными и самыми непреодолимыми проблемами как у нас в стране, так и у самого близкого нашего соседа России испокон века были дураки и дороги, на этот раз мы решили сделать героем нашего повествования подержанный внедорожник. Так что рубрика "Жигули-альтернатива" в данном номере журнала преобразилась в "УАЗ-альтернативу".
После недолгих раздумий о том, какой же из предлагаемых сегодня на белорусском рынке подержанных внедорожников достоин стать предметом моего, а впоследствии и вашего, уважаемые читатели, пристального внимания, я пришел к выводу, что это будет Mercedes-Benz Gelaendewagen — пресловутый G-класс, у которого до появления Hummer практически не было конкурентов.
Журналисты знают о том, что одной из самых сложных стадий написания материала весьма часто становится заголовок, который должен как можно более точно характеризовать все написанное ниже. В случае с Mercedes-Benz Gelaendewagen с заглавием проблем не было. Оно родилось сразу после того, как был выбран герой повествования. "Почему же последний из могикан?" — спросите вы. Ведь внедорожники сегодня выпускаются почти каждой уважающей себя автомобильной компанией. Более того, их популярность среди покупателей растет день ото дня.
Все это, конечно, верно, но нельзя забывать о том, что в большинстве случаев все новинки в мире внедорожников, за очень редким исключением, — не что иное как так называемые "асфальтовые джипы", которые великолепно чувствуют себя на разбитых дорогах, при небольшом уровне снега, а также на пляже и т.п. Но стоит их "окунуть" в грязь по стекла, как тут же требуется эвакуатор или что-нибудь в этом роде. G-класс — совсем другое дело. Он застревает лишь в том случае, если его неловким движением руля "посадили" на раму. Из всех остальных передряг он выползает не хуже танка. Еще один момент, характеризующий G-класс как последнего из могикан — его внешность. Подобных угловатых форм и плоских стекол вы уже не встретите даже на ульяновских УАЗах последней модели, не говоря уже о внедорожниках американских, немецких и японских фирм. И тем не менее, G-класс по-прежнему на конвейере, и спрос на него, невзирая на достаточно высокую цену (70-140 тыс. DM) нового автомобиля, велик. А в славящейся любовью своих жителей к автомобилям Германии, помимо распространенных клубов любителей off road, существуют даже отдельные клубы поклонников именно G-класса.
Но Германия — Германией, а мы вернемся к нашим белорусским реалиям. Невзирая на то, что Mercedes-Benz Gelaendewagen на нашем рынке пока все еще редкость, на улицах белорусских городов все чаще и чаще можно увидеть имеющий весьма узнаваемую внешность G-класс. Объясняется сей "нонсенс" весьма просто: те, кто приобретает данный автомобиль, делают это, как правило, в Германии, а приобретя его и "вживую" ощутив все достоинства данной машины, просто не желают с ней расставаться. Так что, если вы мечтаете стать обладателем подобного внедорожника и повстречали его на одном из белорусских авторынков, считайте, что вам крупно повезло. Повезло так и одному из моих коллег, который на авторынке в Малиновке наткнулся на весьма привлекательный пятидверный экземпляр данного авто, который к тому же продавал его немецкий владелец. После непродолжительного торга "немецкий УАЗик", а именно так прозвали машину острые на словцо работники редакции "АБw", был приобретен за пять с небольшим тысяч долларов. В момент покупки возраст машины составлял без малого 17 лет. Однако двигатель и раздаточная коробка у Gelaendewagen были гораздо моложе — их заменили в 1989 году. Я не эстет, но лично мне темно-синий пятидверный G-класс в момент знакомства напомнил гадкого утенка. Узкие зимние колеса, стальные диски, зеркала заднего вида "а-ля УАЗ-469", ни одной плавной линии в дизайне кузова, плоские, словно у КамАЗа, стекла и никаких "наворотов" — таков был автомобиль в момент покупки. Но внешность — это одно, а внутреннее содержание — совсем другое.
Под капотом у внедорожника стоял 3-литровый мерседесовский дизельный двигатель, расходующий, кстати, невзирая на немалую массу автомобиля (снаряженная масса длиннобазной версии — 1950 кг) и полный привод всего 12-15 литров солярки, которую сегодня при должной находчивости можно приобрести всего за 17-20 тыс. рублей, на 100 км пути. С учетом того, что бак Mercedes-Benz Gelaendewagen вмещает 96 литров, одной заправки автомобилю хватает почти на полторы тысячи километров. К моменту смены хозяина автомобиля новые движок и "раздатка" "пробежали" всего 90.000 км, что по мерседесовским меркам почти "ничего".
В трансмиссии внедорожника могут использоваться три варианта КПП: механическая 4-ступенчатая, механическая 5-ступенчатая (по отзывам обладателей G-класса, оба варианта практически "неубиваемы") и автоматическая 4-ступенчатая. В нашем случае автомобиль был оборудован "механикой" с четырьмя передачами. Схема привода ведущих колес у автомобилей Gelaendewagen различается в зависимости от года выпуска автомобиля. На старых машинах, возраст которых более 10 лет, чаще всего используется схема с отключаемым передним приводом, в которую входят 4-ступенчатая механическая КПП, 2-скоростная раздаточная коробка и два моста с блокируемыми межколесными дифференциалами. На автомобилях, выпущенных после 1990 года, схема трансмиссии несколько иная. В ней передний мост уже не отключается, и автомобиль постоянно движется с полным приводом. Как и в более старых версиях, в новой трансмиссии предусмотрен демультипликатор, а для преодоления Бездорожья с большой буквы в автомобиле имеются три блокировки дифференциалов: переднего моста, заднего моста и межосевого. Одним из весьма существенных плюсов G-класса как внедорожника является то, что все агрегаты трансмиссии — КПП, "раздатка", карданы — расположены внутри рамы. И в случае, если вы все же умудрились посадить свой автомобиль на "брюхо", опасаться повреждения агрегатов трансмиссии не стоит.
Подвеска у Mercedes-Benz Gelaendewagen и спереди, и сзади — пружинная, зависимая, с телескопическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости. В случае ее исправности она обеспечивает весьма плавную езду водителю и пассажирам автомобиля даже на бездорожье средней "тяжести". Вместе с тем, задние винтовые пружины, по мнению многих владельцев G-класса, — одно из самых слабых мест автомобиля. Поэтому при покупке автомобиля их состоянию следует обязательно уделить внимание. В противном случае впоследствии покупка пружин может отнять у вас немало времени и средств.
Рулевое управление у Mercedes-Benz Gelaendewagen, как и положено данному узлу у внедорожника, снабжено гидроусилителем. Его конструкция обеспечивает короткобазному автомобилю радиус разворота 11,4 м, длиннобазному — 13,0 м.
Тормозная система у G-класса гидравлическая, с усилителем. В зависимости от года выпуска, автомобиль может иметь барабанные или дисковые тормозные механизмы. АБС характерна лишь для относительно "свежих" машин.
Вопреки бытующему у тех, кто собрался приобретать G-класс, мнению о том, что данный автомобиль не ломается, которое, нужно заметить, весьма близко к истине, слабые места у машин с возрастом 15 и более лет и пробегом за 200 тыс. км все же есть. Так, в автомобиле, приобретенном моим коллегой, сразу дали о себе знать подшипники передних ступиц и уже упоминавшиеся задние пружины. Из разговоров с обладателями аналогичных автомобилей, которые непременно завязывались при встречах, выяснилось также, что, как и на большинстве западных автомобилей, на Mercedes-Benz Gelaendewagen особое внимание следует уделять своевременности замены топливного фильтра, который весьма быстро выходит из строя из-за низкого качества отечественного топлива. Не жалуют моторы G-класса и перегрев двигателя, после которого в них может выйти из строя прокладка головки блока цилиндров. Те, кто столкнулся с эксплуатацией видавших виды моторов, отметили, что водяной насос системы охлаждения болезненно реагирует на "Тосолы", произведенные в СНГ, давая течь.
В трансмиссии объектом особого внимания являются соединения карданных валов, шлицы которых требуют шприцевания едва ли не каждые 20 тыс. км. Тем обладателям G-класса, чьи автомобили оборудованы автоматической трансмиссией, не стоит забывать о необходимости замены масла в АКПП, которую необходимо проводить не реже одного раза в 60 тыс. км пробега.
Тормозные колодки в Mercedes-Benz Gelaendewagen, оборудованном барабанными тормозными механизмами, нуждаются в замене в среднем раз в 100 тыс. км. Если же на передней оси автомобиля установлены более эффективные дисковые тормоза, то о них стоит вспоминать почаще — раз в 30-40 тыс. км. Вот, пожалуй, и все, что касается возможных ремонтов и неисправностей в Mercedes-Benz G.
Кузов, вернее, кузова внедорожников G-класса достойны особого упоминания. Во-первых, из-за их многообразия, во-вторых, из-за обилия вариантов их отделки, в-третьих, из-за некоторых проблем, которые возникают с ними на сильно подержанных автомобилях. Базовая, 460-я, версия кузова для G-класса, появившаяся на свет в феврале 1979 года, по сей день выпускается для военных нужд. Для гражданских лиц предлагаются более поздние 462-я и 463-я версии кузовов. Впрочем, внешних отличий между ними совсем немного: все они внешне спартанские и угловатые. Поэтому перейдем сразу к вариантам исполнения кузовов. Наиболее известны три из них: короткобазный 3-дверный кузов, 3-дверный кабриолет и длиннобазный 5-дверный кузов. Но это далеко не все. Помимо указанных вариантов, на базе G-класса выпускаются также 2-дверный пикап и 3-дверный фургон, а также масса разнообразных заказных версий типа бронированного "аквариума" для папы Римского и т.п.
Имеющий великолепную заводскую антикоррозийную обработку кузов устанавливается на раму во всех без исключения модификациях машины. Высокое его расположение над дорогой в случае нормальной эксплуатации делает кузов почти недосягаемым для разного рода песка и пыли, поднимаемых колесами с дорожного полотна. И тем не менее, со временем годы берут свое, и на казавшемся вечным на новом автомобиле кузове то тут, то там начинают появляться первые очаги коррозии. Практика эксплуатации подержанного автомобиля показывает, что первыми атаке ржавчины подвергаются области кузова, расположенные под задними фонарями и под молдингами порогов. Именно туда стоит в первую очередь обращать свои взгляды при покупке сильно подержанного автомобиля. Если машина эксплуатируется нещадно, коррозия начинает "пожирать" передние крылья и двери. При отсутствии должного ухода немало достается и раме, но она настолько мощная, что до того момента, как ржавчина приведет ее в негодность, должно пройти лет 30-40, а то и больше.
Как это ни удивительно, но задняя (5-я) дверь автомобиля от коррозии страдает мало. Но с ней возникают проблемы несколько иного рода. Иногда она просто отказывается открываться. Виной тому провисшие под тяжестью запасного колеса петли. Но петли в конце концов можно смазать и подрегулировать, а "запаску" просто бросить в багажное отделение, благо места там достаточно, особенно в длиннобазной версии машины.
Салон у Gelaendewagen имеет такое многообразие вариантов отделки, что для их полного описания, пожалуй, не хватит целого журнала. Отмечу лишь то, что самый доступный и, следовательно, самый дешевый вариант столь беден в плане отделки, что его впору сравнивать с интерьером УАЗа, а самый дорогой может поспорить с салонами Rolls-Royce и Bentley. Вместимость салона G-класса, в зависимости от типа кузова, варьируется от 2 до 9 человек. Вид, открывающийся с места водителя, характерен для большинства внедорожников начала 80-х: по-мерседесовски огромное рулевое колесо, донельзя "лаконичный" щиток приборов, широкая центральная консоль и традиционная рукоятка в правой части передней панели для сидящего впереди пассажира.
В целом Mercedes-Benz Gelaendewagen, на мой взгляд, — автомобиль на любителя, в необходимости приобретения которого нужно быть уверенным на все 100%. Приобретать его или нет, каждый должен решать сам для себя, так как даже в самой автомобилизированной стране — Германии — он не относится к числу распространенных машин. К тому же стоимость экземпляров, которые не будут доставлять хлопот во время эксплуатации, невзирая на их 8-10-летний возраст, по-прежнему высока — 20-24 тыс. DM. Можно, конечно, приобрести автомобиль подешевле, за 8-12 тыс. DM, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что ваше приобретение практически сразу потребует немалых денежных вливаний, а запасные части к автомобилям Mercedes-Benz никогда не относились к разряду дешевых, плюс еще драконовские расценки на фирменных станциях — мало не покажется.
Однако не зря в Германии, да и на американском континенте, существуют клубы почитателей G-класса. Если вы влюбились в этот автомобиль с первого взгляда, уделив внимание упомянутым мною выше моментам, берите его. Энтузиазм — великая сила, и вполне возможно, что ваш гадкий утенок, при минимальном вложении средств и максимальном — сил, превратиться со временем в прекрасного лебедя. И выехав в дождливом октябре на охоту или в суровую зимнюю стужу на рыбалку, вы сможете свысока смотреть на обладателей пусть новых, но все же асфальтовых джипов, зная, что вы сидите за рулем последнего из могикан — автомобиля Mercedes-Benz Gelaendewagen.
История модели
Дебют автомобиля, который сумел продержаться на конвейере вот уже более 20 лет, состоялся в феврале 1979 года, когда Мercedes-Benz наконец-то воплотил в жизнь свою давнюю мечту о запуске в серию внедорожника с трехлучевой звездой на капоте.
Газеты тех времен охарактеризовали автомобиль, разработанный для компании Steyr-Daimler-Puch, как "внедорожник с качеством Mercedes".
Первые автомобили оснащались четырьмя силовыми агрегатами: 2,4-литровым дизелем, 3-литровым дизелем, 2,3-литровым и 2,8-литровым бензиновыми моторами. Однако, несмотря на наличие у Gelaendewagen блокируемых межколесных дифференциалов переднего и заднего мостов, новинка не снискала той популярности, на которую рассчитывал Мercedes-Benz. Несмотря на свою высокую стоимость, она из-за своей весьма спартанской внешности могла соперничать лишь с автомобилями Land Rover, но никак не Range Rover.
Спустя несколько лет после дебюта Мercedes-Benz Gelaendewagen, разработанный и производимый в Западной Германии, был предложен в странах Варшавского договора под маркой Puch Gelaendewagen. Но спустя еще несколько лет, в конце 80-х, концерн Мercedes-Benz решил отказаться от подобной практики, и производство внедорожника было полностью перенесено на завод компании Steyr-Daimler-Puch в Австрии. Однако это вовсе не означало, что внедорожники с мерседесовской звездой на капоте канули в Лету. В гамме компании Мercedes-Benz они сохранились, просто после переноса производства Мercedes попросту "брал" автомобили на заводе Steyr-Daimler-Puch и устанавливал на них свою трехлучевую звезду.
Стоит, однако, заметить, что, несмотря на несбывшиеся мечты Мercedes относительно "лавинообразного" спроса на G-класс, данный автомобиль все же снискал немалую популярность. Его раскупали в Австралии, Англии, Швейцарии. Армии Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Саудовской Аравии использовали Gelaendewagen в качестве военной машины. Военная версия автомобиля Gelaendewagen производилась также под названием Peugeot P5. Более того, даже сегодня, когда с момента дебюта автомобиля прошло более 20 лет, Мercedes-Benz планирует поставлять свой внедорожник армиям Североатлантического блока вплоть до 2025 года.
Последняя версия автомобиля Мercedes-Benz Gelaendewagen, несущая индекс "463", предлагается сегодня гражданскому населению с тремя вариантами кузовов и тремя вариантами силовых агрегатов, среди которых 3,5-литровый дизель, который может по желанию заказчика вне Европы оборудоваться турбонаддувом, 3,2-литровый, 6-цилиндровый бензиновый двигатель, и, наконец, появившийся в 1998 году 299-сильный 5-литровый силовой агрегат с восемью цилиндрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here