Mercedes-Benz CLK

0
2

Ключ в руках — вперед к автомобилю. Ба, да что ж это за ключ такой, полностью пластмассовый?По всей видимости, обладателям нового купе Mercedes-Benz CLK придется сразу привыкать к обилию электроники, особенно в "навороченных" вариантах комплектации автомобиля. Новый ключ — достойное детище прогресса.
Нажимаем первую кнопку — щелкнул, сработал центральный замок дверей, вторую — открылся багажник, третью — двери закрылись. Да, хороша задумка с ключом, который не просто открывает-закрывает, но еще и предназначен для электронного замка зажигания. Стоит его только вставить в гнездо, повернуть по часовой стрелке — дальше все произойдет само. Почти как в сказке. Но о том, что происходит после поворота ключа, — попозже, так как это лишь начало знакомства.
Ключ — ключом, но стоит и внешность самого автомобиля оценить. Все-таки новое купе и в продажу поступило совсем недавно (с июня), а впервые презентовано было на Детройтском моторшоу в январе этого года и, на наш взгляд, стало основным событием среди выходцев из Европы.
"А что же в нем нового, — спросите вы, — дизайн что ли?" Да, невозможно не заметить, что стиль купе определил седан родственного Е-класса. Но автомобили различаются не только кузовами, но и передними фарами, которые у CLK более овальные и вертикально вытянутые.
В целом, дизайнеры воплотили в кузове CLK такие качества, как элегантность, спортивность и динамичность. Параллельно с ними прослеживается определенная классика, подчеркивающая принадлежность купе к машинам с трехлучевой эмблемой. Например, круглые колесные арки, выпуклая подштамповка на капоте, плавно переходящая в фирменную решетку радиатора. Снаружи CLK не просто динамичен и спортивен, но еще и весьма обтекаем, подтверждением чему служит точная цифра из проспекта: коэффициент лобового сопротивления составляет 0,30.
Для знакомства нам выделено купе в комплектации Sport (CLK предлагается в двух версиях — Sport и Elegance), что и определяет стиль интерьера, который сразу же зарекомендовал себя как комфортабельный и приятный с виду. Он отличается и современными сглаженными очертаниями, и спокойными гармонирующими между собой цветами.
Спартанская и демократичная комплектация Sport у Mercedes-Benz CLK 230 Kompressor предопределила наличие матерчатой обивки сидений и дверных панелей, которая неплохо сочетается с вставками на центральной, как бы ниспадающей, консоли, изготовленными из кевлара. Сама же центральная консоль нашла свое продолжение в небольших ящичках для хранения всякой всячины, расположенных между передними сиденьями.
К слову, о сиденьях. Ни одно из них не вызвало нареканий: в меру жесткие, в меру мягкие. У передних с продольной и вертикальной регулировками и наклоном спинок хорошая боковая поддержка. У обоих также присутствует и спинной упор. Складываются и сдвигаются вперед настолько, что без каких либо затруднений покидаем задние седушки и выбираемся наружу.
Естественно, многих из вас волнует вопрос о наличии свободного пространства на задних сиденьях. Хоть и по причине раздельных мест сидеть можно только двоим пассажирам, при росте 180 см головой в потолок упираться не приходится.
За спинками задних сидений расположился весьма вместительный багажник, под нижней крышкой которого в специальной нише находится полноразмерное запасное колесо с таким же классным легкосплавным пятилучевым диском, как и на других колесах.
Признаемся честно, уже в тот момент, когда новое мерседесовское купе вживую предстало перед глазами, возникло непреодолимое желание ощутить на дороге все возможности этого автомобиля. И вот долгожданный миг настал. Усаживаюсь за руль автомобиля, несколько мгновений уходит на подгонку сиденья. Устроившись поудобнее, поворачиваю чудо-ключ в замке зажигания. Оживают стрелки на циферблатах цвета слоновой кости, почти неслышно начинает жужжать стартер, и спустя несколько секунд раздается мягкое урчание рядной "четверки". Работая на холостых оборотах, темно-зеленый четырехглазый болид ожидает дальнейших команд. Сцепление, передача, ручник — и CLK начинает плавно трогаться с места. В тот момент, когда стрелка тахометра достигает отметки, соответствующей 2000 об/мин, начинает ощущаться работа компрессора. Динамика разгона автомобиля быстро растет. Следует ряд переключений. Автомобиль с каждой секундой движется все быстрее и быстрее. Впереди довольно крутой поворот. Слегка сбросив газ, вхожу в него по самой крутой траектории. Автомобиль движется как по рельсам. На выходе из поворота бросаю взгляд на напарника, сидящего рядом. Ему, похоже, приходится несладко, и причиной этому — довольно значительное боковое ускорение.
Пытаясь до конца изучить возможности рулевого управления, имитирую прохождение змейки на различных скоростях движения. Довольно острое рулевое управление автомобиля оказывается весьма информативным, причем чем больше скорость прохождения поворотов, тем большее усилие необходимо прикладывать к рулевому колесу. Сорвать заднюю часть автомобиля в занос практически невозможно. Шины Pirelli размером 205/55R16 в сочетании с АБС и довольно мягкой задней подвеской прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами. Тормозная система у нового купе, как и у всех Mercedes’ов, выше всяких похвал. Автомобиль быстро и плавно останавливается даже при торможении в повороте, причем происходит это без малейшего намека на блокировку колес.
Бурю впечатлений, переполнявших нас после теста нового детища Mercedes-Benz, передать невозможно. Просторный салон, заднее сиденье, без труда вмещающее троих человек, весьма объемный бажник в сочетании с опережающей время электронной начинкой — все это ставит CLK на лидирующую позицию в классе представительских купе. Уже в первые секунды движения, возникает чувство единения с автомобилем. Создается ощущение, что ты и автомобиль — это один четко отлаженный механизм. Машина беспрекословно выполняет все команды водителя на пять баллов. Наслаждаясь ездой на CLK, невольно забываешь о происходящем вокруг тебя. Есть только ты, автомобиль и уходящая вдаль дорога. Без сомнения, Mercedes-Benz СLK — это автомобиль для водителя. Позволим себе предположить, что купе ожидает не меньшая популярность, чем у родстера SLK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here