Мини-"сердечко" для Opel Corsa

0
0

Европа борется за экологию и безопасность движения. Принимаются требования Euro II (не за горами и очередные — Euro III), вводятся стандарты безопасности, а автомобили, не соответствующие им, удаляются с рынка.Автопроизводители вынуждены отвечать, и делают они это весьма успешно, примером чему является новейшая разработка Opel — 3-цилиндровый двигатель.
Рождение очередного члена семейства Ecotec, самого маленького в гамме двигателей этой немецкой компании, — дань времени. "Маленькому автомобилю — маленький двигатель," — провозгласили опелевцы и выдали для "малютки" Corsa 3-цилиндровый "движок".
Почему три цилиндра? Инженеры из Opel считают, что именно эта цифра позволяет добиться максимального результата в соотношении мощность/расход топлива плюс низкий уровень выбросов. К тому же, двигатель весит меньше, чем стандартные "четырехцилиндровики". Испытания по новому циклу EU93/116 показали, что "малютка" Ecotec потребляет в среднем лишь 5,8 литра на 100 км, что является абсолютным рекордом в данном классе.
Рабочий объем новинки — 973 куб.см, и она развивает мощность в 55 л.с. при 5600 об/мин., а уже при 2800 об/мин достигается максимальный крутящий момент в 82 Нм. В этом компактном 12-клапанном двигателе, как и в большинстве других современных силовых агрегатов, используется система последовательного впрыска, позволяющая обеспечить оптимальное соотношение топлива и воздуха в смеси и полное ее сгорание. Создатели нового "движка" подумали и чуть доработали способ формирования состава топливно-воздушной смеси: образовавшиеся при впрыске мельчайшие капли по своим размерам оказываются теперь в три раза меньше обычных.
Группа разработчиков немало потрудилась над тем, чтобы решить проблему дожигания продуктов сгорания. Одно из решений — размещение работающего по замкнутому циклу трехкомпонентного каталитического нейтрализатора на выходе за двигателем, максимально близко к выпускному коллектору. В результате нейтрализатор очень быстро нагревается даже при работе двигателя в условиях движения авто по городскому циклу.
В дополнение к этому была разработана сложная система рециркуляции отработавших газов. Она регулируется электроникой и играет весьма важную роль в снижении уровня выбросов и экономии топлива.
Еще одна новинка механики двигателя — "система раннего распознавания". В стандартных системах впрыска стартер должен повернуть коленчатый вал для того, чтобы электроника могла найти метку верхней мертвой точки (ВМТ). Очевидное преимущество новой системы заключается в том, что электронный "мозг" двигателя определяет положение поршней уже при включении зажигания. В результате двигатель запускается очень быстро. Зажиганием управляет современная система, функционирующая без таких традиционных элементов, как распределитель зажигания, центральная катушка и высоковольтные провода. В техническом же уходе она вообще не нуждается, лишь свечи приходится менять через 60 тыс.км пробега.
В заключение отметим, что Opel — не единственная компания, которая применила новую комбинацию — 3 цилиндра. У нас есть сведения, что новый Rover Mini также будет оснащаться 3-цилиндровым двигателем,разработанным совместно с BMW, а новинка Smart от Mercedes получит оригинальное немецкое "сердечко",с таким же количеством цилиндров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here