Renault Megane II Cabrio

0
3

Издавна сложилось, что, как правило, для творчества на тему "кабриолет" каждый автопроизводитель выбирает наиболее удачную из своих моделей. Конструкторы Renault тоже свой Megane любят больше других.Придя на смену ставшему легендарным Renault 19, несколько лет после своего рождения признававшемуся самым популярным автомобилем в Европе, Megane достойно принял эстафетную палочку, показывая рекордные результаты своих продаж. Но время неумолимо бежит вперед, и то, на что раньше требовалось 6-8 лет, теперь вполне успевают делать в 3-4 года. Очевидно поэтому создатели Renault Megane строго следят за тем, чтобы их детище не устаревало. А поскольку кабриолеты всегда считались верхней ступенькой в модификации кузова, то сохранению его имиджа уделено еще более высокое внимание. Не прошло и трех лет после первой презентации кабриолета Renault Megane на автосалоне в Париже, как на смену первому пришло второе поколение. Женева-99 — место официальной мировой премьеры Renault Megane II Cabrio.
Обновленное "лицо"
Рестайлинг коснулся лишь "фасада" машины. Изменилась, став более рельефной, форма капота, составной частью которого теперь являются и воздухозаборники. Сузились разрезы "глаз"-фар, окантовка которых стала более плавной и женственной. И блоки фар "осовременились" (нечто похожее мы уже могли видеть на Volkswagen Golf IV).
Водительское место у Megane обустроено компактно, эргономика — в стиле Renault. Правда, по сравнению с другими французскими машинами, у нового кабриолета особенно эффектно смотрится панель приборов. Это достигнуто за счет белого цвета циферблатов, которые представляют собой завершенную композицию из четырех шкал: спидометр, тахометр, датчики температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива в баке. Обтянутый кожей руль, имеющий фигурные утолщения для лучшей фиксации ладоней рук, вместе с воздушной подушкой вмещает и две кнопки клаксона. В этом плане конструкторы Renault ушли от чисто французской манеры (часто критикуемой за неудобство пользования сигналом) размещать кнопку клаксона на торце рычага переключения указателей поворотов. Дополнительное электронное табло, расположенное над системой кондиционирования воздуха, удобно "прячется" под козырьком бортовой панели, что позволяет избегать бликов в солнечную погоду.
Из переключателей неудобство вызывает разве что размещение пульта управления задними электростеклоподъемниками. Его лучше было бы сместить несколько вперед, чтобы водителю не приходилось выкручивать правую руку. К тому же не совсем удачно решена система перемещения передних сидений, что несколько усложняет процедуру посадки на заднее сиденье.
В качестве достоинства следует отметить простую, но надежную систему механической фиксации крыши, которая осуществляется без особых физических усилий за счет поворота специальной металлической ручки. Даже миниатюрным француженкам, которым мы во время теста предложили попробовать самостоятельно зафиксировать замок, это оказалось вполне под силу. Простота механизма фиксации позволяет избежать случайных царапин, чем, откровенно говоря, могут похвастать не все автопроизводители.
Если сердце не шумит, значит, оно исправно
И все же главным достоинством нового кабриолета Megane справедливо будет считать не рестайлинг, а новые 16-клапанные двигатели. В нашем случае "сердцем" машины был 1,6-литровый бензиновый агрегат с электронным впрыском от фирмы Siemens. Этот новый мотор достигает мощности 107 л.с., то есть на 17 л.с. больше, чем его предшественник. Благодаря этому максимальная скорость автомобиля увеличилась со 187 до 200 км/ч, а время разгона с места до 100 км/ч уменьшилось с 11,3 до 10,1 с.
При этом расход топлива остался почти на прежнем уровне: 5,6 л/100 км по трассе и 9,3 л/100 км в городских условиях. За время нашего теста мы прошли более 2500 км в самых различных условиях: по горным подъемам в Альпах, немецким автобанам со средней скоростью движения 150-160 км/ч, по французским автострадам (120-130 км/ч), населенным пунктам и даже в знаменитых парижских пробках. В результате бортовой компьютер нашего Megane показал общий средний расход всего 6,3 л (!) на 100 км пути.
Но самое удивительное было в том, что работа этого нового мотора оставалась для водителя и пассажиров практически неслышной. Причем, как с закрытым верхом, так и в режиме "кабриолет". И тем, кто привык переключаться, ориентируясь по реву высоких оборотов двигателя, поначалу придется чувствовать себя не совсем уютно. Хотя, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Уже через 20-30 км начинаешь ощущать себя единым целым с машиной, и проблема правильного выбора режима переключения передач отпадает сама собой. 5-ступенчатая КПП достаточно элластична. Так, на 5-й передаче даже при скорости в 70 км/ч двигатель легко подхватывал обороты и уверенно продолжал разгон. В городском режиме динамика двигателя позволяла держаться в лидерах при трогании на перекрестках, а компактные размеры машины служили дополнительным подспорьем для маневренной быстрой езды в стесненных условиях.
Жестковат, но по-спортивному надежен
Подвеска кабриолета, как и подобает машине со спортивными "наклонностями", несколько жестче, чем у обычных Megane. Это особенно чувствовалось при езде по булыжной мостовой. Зато к дорожному поведению автомобиля замечаний практически нет: послушен, уверен, маневрен. При прохождении крутых виражей точно выдерживает заданную траекторию, послушно и четко повинуясь движению руля.
Аэродинамические характеристики также подобраны неплохо. Правда, при закрытой крыше и открытых окнах кабриолет явно шумноват. К тому же нужно помнить особенность, присущую всем машинам этой категории: сквозняк внутри даже закрытого кабриолета (если, например, открыты задние форточки с обеих сторон) способен "выдуть" не только упавшую на пол записку или оброненный билет, но и "вытащить" лист бумаги, лежащий в дверных нишах. Если же ехать с открытым верхом, то практически все легкие предметы могут оказаться в состоянии невесомости, и вы рискуете не досчитаться чего-нибудь, если поленитесь проверить перед выездом, все ли хорошо уложено и закреплено.
Подъем и опускание брезентовой крыши автоматизированы. Всего каких-нибудь 10-15 секунд — и вам уже не страшен ливень или даже снег. Правда, для этого придется остановиться, ибо включение электропривода крыши требует обязательной постановки машины "на ручник". И это оправдано. Ведь попытка поднять крышу на большой скорости может привести к неожиданному появлению дополнительных боковых воздействий ветра, обусловленных возникающим эффектом парусности. А это, в свою очередь, спровоцирует неадекватное поведение машины на дороге. Если же вы попытаетесь тронуться с места и набрать скорость с полузакрытым верхом, то сначала электроника предупредит вас слабым попискиванием, которое при увеличении оборотов превратится в невыносимый высокочастотный визг. Так что ошибиться в диагностике неисправности будет невозможно.
Кабриолет, в отличие от купе, считается 4-местным автомобилем. И надо сказать, что четверым мужчинам среднего роста там места хватит. Правда, сидящим сзади будет не очень просторно, поскольку в сравнении с Megane с кузовом хэтчбек кабриолет на 10 см короче, а в сравнении с купе — на 10 см длиннее.
Море воздуха и света
Кабриолет лучше всего подходит для прогулочных и туристических вояжей. Максимальный обзор хорош как для знакомства с новыми городами, так и для осмотра красивых горных пейзажей. Если же, покинув автобан, вы попадаете на тихую проселочную дорогу, то можете оценить все прелести природы: голоса птиц, запахи леса, цветов и скошенной травы. А в жаркую погоду приятно обдувающий ветер позволяет ощущать скоростные качества машины. Правда, следует учитывать опасность солнечного удара, поэтому при поездках в кабриолете не забудьте обязательно включить в свою экипировку кепку с длинным козырьком и солнцезащитные очки.
Тем, кто вынужден будет ехать на заднем сиденьи кабриолета, следует к тому же помнить, что направление ветра в данном случае — вслед машине. А значит, готовьтесь к тому, что вам этим ветром сильно надует затылок (если у вас короткая стрижка) либо испортит прическу (волосы от ветра зачастую встают дыбом). Хотя с точки зрения гигиены периодически полезно проветривать волосы, так что относитесь к этому философски.
Внимание, бортовой компьютер!
По нашему глубокому убеждению, об этом нужно поговорить отдельно. Никто не спорит, что для водителя весьма полезны данные о расходе топлива, пройденном пути, температуре воздуха и двигателя и пр. Но вместе с тем, нужно, оказывается, еще и знать психологию тех, кто проектировал компьютер, выполняющий данные расчеты. Речь идет о таком важнейшем показателе, как расстояние, которое вы можете проехать на оставшемся в баке топливе. Это в последнее время становится особенно актуальным для белорусских условий, когда перебои с бензином могут подстеречь вас в самую неподходящую минуту.
Так вот, бортовой компьютер на Renault Megane выдает информацию об этом показателе только до тех пор, пока указатель уровня топлива находится выше отметки, означающей, что топлива осталось на 90 км пути (при сохранении текущей скорости). Как только стрелка достигает этой отметки, вместо цифр водителю приходится видеть лишь прочерки. Именно в этот момент загорается и контрольная лампа резерва топлива. Это означает, что вам следует заправиться на ближайшей АЗС. Но ведь даже у "них", на Западе, до этой самой ближайшей АЗС может быть порой до 100 км. Особенно если вы едете поздним вечером или ночью, когда больше половины заправок просто закрыты.
Учитывая это обстоятельство, в рамках теста мы провели специальное исследование и сделали вывод, что после загорания лампы в баке остается ровно 8 л бензина. Как же быть в таком случае, чтобы не схватить инфаркт при виде закрытой заправки и от незнания того, сколько вы еще можете проехать на оставшемся бензине? Ведь нужно помнить, что, остановившись в Западной Европе на автобане из-за отсутствия бензина в баке, вы по меньшей мере рискуете понести расходы на транспортировку вашего автомобиля дорожной службой до ближайшей АЗС, а по большей — заплатить еще и штраф, так как, например, во Франции и Германии против нерадивых в этом отношении водителей предусмотрены штрафные санкции (в среднем от 100 до 250 долларов США). И зная это, дорожная служба в обязательном порядке предупреждает о вашем аварийном звонке полицию, которая, как правило, приезжает вместе с дорожниками, а то и на несколько минут раньше их…
Мы рекомендуем следующий нехитрый способ контроля. Как только зажглась лампа резерва топлива, переключите компьютер на индикацию общего расхода топлива. Если, заправляя бак полностью, вы не забыли обнулить этот показатель, то можете смело ехать до тех пор, пока не появится цифра 60. Для вас это будет означать финишную черту. Если же обнуления не было, то просто исходите из того, что в баке на данный момент осталось 8 литров; на основании этой цифры вы сможете вычислить приблизительное расстояние, которое сможете проехать.
Конечно, ездить до последней капли бензина не стоит. Но и расстраиваться особенно не надо, даже если лампа резерва горит уже около часа. Нужно просто знать свой автомобиль, тогда и жизнь с ним будет более спокойной и удивительной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяRenault Scenic RX4
Следующая статьяИстория Renault

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here