История Renault

0
5

24 декабря 1898 года удивительное чудо техники под названием Voiturette, управляемое человеком и без помощи лошадей проехало по улице Рю Лепик, что на Монмартре в Париже, и тем самым сразило наповал нескольких пешеходов, опешивших от ранее невиданного средства передвижения.

Таким образом была начата еще одна из значительных глав автомобильной истории, которая была ознаменована непосильным трудом мужчин и женщин, финансовыми кризисами и войнами. Эту главу вписала компания Renault, отмечающая в этом году свой вековой юбилей.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ЛЕПЯТ
Безусловно, своему появлению и рассвету компания Renault в первую очередь обязана одной выдающейся личности — Луи Рено. Этот человек родился в 1877 году и с самого детства проявлял неподдельный интерес к технике и конструированию. Представьте себе, что уже в 11-летнем возрасте он переоборудовал свою комнату в мастерскую, где постоянно разбирал и собирал уже имевшиеся образцы техники, пытаясь понять принципы их устройства и работы. Не менее важной оказалась возможность прокатиться на паровозе из Парижа в Руан, за которой последовала совместная прогулка с отцом на паровом автомобиле. В следствие этих событий для юноши перестало существовать все, кроме техники. Немало дней потребовалось для того, чтобы уговорить отца, торговца сукном, купить старый мотор Panar, который в последующие год-два приспосабливался для самых различных целей и не раз служил прототипом для будущего автомобильного мотора.
Мечта молодого человека начала сбываться после службы в армии, когда Луи приобрел не бог весть какой автомобиль мощностью 0,75 л.с. и занялся его детальной модернизацией. В ходе этой работы удивительно быстро развивались технические навыки Луи Рено, который в дальнейшем стал разработчиком многих новшеств в автомобильном мире. Кропотливая работа, множество затраченных часов и усилий привели к созданию Voiturette — автомобиля, с которым создатель вошел в бизнес и положил начало истории компании Renault.
Начав заниматься разработкой и производством автомобилей, Луи Рено руководствовался двумя вещами: собственным умом и навыками и финансовой поддержкой своих братьев, преуспевающих торговцев. Благодаря этому он оставался "у руля" с 1898 по 1944 год и являлся основателем и создателем в одном лице. Завод, расположенный в Биланкорте, стал делом всей жизни. Создавая по крупицам это предприятие, Луи сконструировал для своего автомобиля "прямой привод", который по сути являлся трансмиссией. Это новшество спустя некоторое время было применено многими другими автопроизводителями, включая заокеанских. Таким образом, Луи Рено стал в один ряд с другими мировыми конструкторами, занимавшимися проектированием революционно новых агрегатов. Подтверждением этому стал турбонагнетатель, появившийся вслед за трансмиссией.
Как и большинство автопроизводителей начала века, компания Renault нуждалась не только в новых моделях, но и в широкой популяризации и сбыте уже имевшихся в производстве. Достигнуть это планировалось за счет участия в автомобильных соревнованиях, где во что бы то ни стало нужно было завоевать хоть какие-нибудь награды и привлечь новых покупателей. Изначально ставка была минимальной, но братья Луи и Марсель начали выигрывать гонку за гонкой и в значительной степени поспособствовали росту и увеличению компании. Как раз кстати в это время пришлась большая партия такси, заказанных у Renault, поставленных на конвейер и вошедших в историю в 1914 году.
Приятно отметить, что накануне первой мировой войны Луи Рено стал довольно уважаемым и влиятельным человеком в автомобильном мире. Его компания экспортировала большую часть выпускаемых автомобилей, а в Нью-Йорке и Токио были открыты собственные представительства. Более того, французам даже удалось построить и запустить в работу два завода в России, что и в то время являлось смелой и отчасти лишенной здравого смысла затеей.
Начавшаяся война во многом перечеркнула планы компании Renault и превратила ее в военное предприятие, выпускавшее абсолютно все, от котелков до ружейных затворов. Дополнительная известность так же была получена благодаря выпуску… танков FT17, нескольких тысяч авиационных моторов и самих самолетов.
Извлеча пользу из строгих и порой несправедливых уроков истории, экономических кризисов и жесточайшей конкуренции с североамериканскими автопроизводителями, компания Renault к 1919 году стала крупнейшей частной компанией на территории Франции. Залогом этого успеха во многом стала система почти натурального хозяйства, в котором Renault старалась изготавливать максимально возможное количество необходимых автомобильных комплектующих самостоятельно. В отличие от своего основного конкурента Citrоen, Renault располагала таким преимуществом, как широкий модельный ряд, соответствовавший самым разнообразным запросам клиентов. В него входили как базовые, так и самые роскошные версии автомобилей, от маленьких маломощных "тарантасов" до стремительных и шикарных седанов, от недорогих "народных" машин до правительственных "членовозов".
После Первой мировой войны производство легковых автомобилей являлось отнюдь не единственным направлением деятельности Renault, которая активно направляла усилия на конструирование и выпуск грузовиков, коммерческих автомобилей, тракторов и даже железнодорожных дрезин. Именно они, так же как авиационная промышленность, играли значительную роль в росте фирмы вплоть до 1939 года.
В начале Второй мировой войны автомобили Renault выпускались уже не только во Франции. Компания располагала своими представительствами-заводами в Бельгии, Франции и Англии. По сути, страх потерять все нажитое непосильным трудом взял верх над Луи Рено, что тогда очень повлияло на историю автопроизводителя. Дело в том, что Луи ради сохранения предприятий не погнушался заказами немецкой армии. Это и сыграло решающую роль в том, что генерал Де Голль после освобождения без тени сомнения подписал распоряжение о национализации Renault, которая превратилась в Regie Nationale des Usines Renault. Произошло это в 1945 году, а годом ранее, находясь в тюрьме, скончался Луи Рено.

НАРОДНАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ
В компании с новым статусом с 1945 года первым лицом стал Пьер Лефоше, сразу же приложивший все возможные усилия для утверждения своей независимости перед правительством и распределения объемов производства в равной степени на всех заводах. Этот же человек стоял во главе разработки и выпуска популярнейшей послевоенной модели Renault 4CV, оснащавшейся 4-цилиндровым мотором и пользовавшейся огромнейшим спросом. Интересно то, что первая партия 4CV была за неимением другого окрашена исключительно в песчано-желтый маскировочный цвет. "Маленький автомобиль для всех" помог встать компании на ноги и поправить свое финансовое здоровье.
Пьеру Лефоше удалось побыть во главе фирмы только десять лет, которые закончились аварией с весьма печальным исходом. Ему на смену пришел человек с таким же именем, но с фамилией Дрейфус. Он-то и попытался доказать на деле, что компания с государственной формой собственности может не только сводить концы с концами, но и занимать достойное место среди других предприятий. Основой новой философии под началом Дрейфуса стали стратегическое планирование и экспорт продукции. Франция очень сильно нуждалась в постоянных поступлениях твердой валюты, большая часть которой приходила от Renault. С 1955 по 1975 год объем экспорта автомобилей Renault варьировался от 25 до 55 процентов от общего количества выпущенных машин.
В период руководства компанией Пьером Дрейфусом за белой полосой следовала черная. Последней стал полный провал на североамериканском рынке в 1968 году, после чего усилия были сосредоточены на Европе. В самой Франции и за ее пределами расширились производственные площади и было налажено сотрудничество в области совместного производства моторов с Peugeot и Volvo. Ввиду такой активности расширился и модельный ряд, причем акцент был сделан на предложение новых недорогих автомобилей небольших размеров. Ими стали Renault 4 и Renault 5, вошедшие в историю Renault так же, как и новые моторы Gardini. Renault 16, более вместительная машина, отобразила деятельность компании в области постройки кузовов хэтчбек и стала символом новых изменений. Передовым моментом был тот факт, что на R 16 по заказу можно было установить автоматическую коробку передач.
В то время как компания находилась на тернистом пути к славе и успеху бразды правления передавались из рук в руки, и после Пьера Дрейфуса боссами успели побывать Бернард Верньер-Палье и Бернард Ханон. В 1981-м году объем выпуска автомобилей Renault перевалил за двухмиллионную отметку, и одновременно с этим компания начала развивать свою международную активность. Последовательная и продуманная внешняя политика вылилась в совместные предприятия с Volvo, AMC (American Motor Corporation) и заокеанским Mack Trucks.
Вместе с новым десятилетием Renault ввергла свои усилия в абсолютно новый мир Formula 1. Произошло это после значительного успеха в известной гонке Le Mans 24 Hour Race.

РОЖДЕНИЕ НОВОГО RENAULT
Джордж Бесс. Так звали нового управляющего Renault, который сразу после вступления на пост начал сворачивать всю деятельность компании, не связанную напрямую с выпуском автомобилей. Направлено это было на финансовое выздоровление автопроизводителя и, что весьма печально, даже привело к закрытию команды Formula 1.
Первым и заметным итогом деятельности Бесса стало представление двух флагманов модельного ряда: Renault 25 и Renault Espace. Последний, как известно, был спроектирован в тесном сотрудничестве с конструкторской фирмой Matra и стал предметом подражания для всех других автопроизводителей, так как являлся первым минивэном в Европе.
При дальнейшем фокусировании внимания на европейском автомобильном рынке Renault продала свою часть акций AMC компании Chrysler. Это дало дополнительные возможности для расширения борьбы за качество и ускорило появление модели Renault 19, которая стала самым экспортируемым автомобилем в Германию. По сути, "19-я" завоевала титул родоначальницы нового поколения автомобилей Renault и стала последним словом техники в автомобилестроении в момент своего представления в 1988 году.
Стремительное, динамичное развитие и желание конкурировать с другими производителями в 1992 году вновь ввергло Renault в мир автоспорта. Результаты приложенных усилий не заставили себя долго ждать и проявились в шести чемпионских титулах в Formula 1 World Championship.
На фронте легковых машин в наши 90-е годы Renault также развернула активную деятельность и включила в модельный ряд три объемных автомобиля: Renault Twingo, Renault Scenic и Renault Espace. Более того, за последнее время компания успела заполучить два достойнейших титула: Renault Scenic — "Автомобиль 1997 года" и Renault Master — "Фургон 1998 года", что дает ей дополнительные основания с гордостью праздновать вековой юбилей 24 декабря нынешнего года.

ВЕХИ ИСТОРИИ
1898 — 24 декабря Луи Рено прокатился на своем первом автомобиле Voiturette, благодаря чему получил 12 заказов.
1902 — запатентован турбонагнетатель и выпущен первый двухцилиндровый двигатель.
1904 — изобретены сменные свечи зажигания и гидравлические амортизаторы.
1905 — Renault получила большой контракт на изготовление парижских такси.
1906 — одновременно с открытием торгового представительства в США началось производство первых автобусов, грузовиков и автомобилей медицинской помощи.
1907 — изготовлены первые двигатели для самолетов и кораблей.
1913 — изготовлено два спецавтомобиля для царя Российской Империи и несколько транспортных средств для ее армии.
1914 — на полях боевых сражений первой мировой войны появились артиллерийские снаряды с торговой маркой Renault.
1919 — Renault — крупнейшая частная промышленная компания во Франции.
1923 — шестиколесный автомобиль Renault пересек пустыню Сахара.
1926 — руководство компании основало первую водительскую школу, предназначенную для собственного персонала.
1928 — Жан Мермоз пересек горы Анды на самолете Latecoere, оснащенном двигателем Renault.
1932 — в связи с открытием нового предприятия на дорогах Франции в больших количествах появились автобусы Renault.
1938 — водитель-испытатель на модели Juvaquatre за 50 часов без остановки и со средней скоростью 107.82 км/ч. проехал 5931 км.
1943 — заводы Renault разрушены на 80%, но несмотря ни на что Луи Рено продолжает их восстанавливать.
1946 — на Paris Motor Show представлен первый Renault с расположенным в задней части двигателем.
1952 — в производство поступила модель Renault Fregat c приводом на задние колеса и без центрального туннеля.
1959 — появился первый переднеприводный автомобиль — Renault Estafette.
1962 — появился первый автомобиль Renault, оснащенный дисковыми тормозами на всех колесах.
1963 — Renault Alpine достиг наилучших результатов в Le Mans 24 Hour Race.
1969 — объем производства достиг цифры один миллион автомобилей в год.
1970 — впервые Renault стала крупнейшим экспортером на территории Германии.
1973 — наибольшая часть капитала Renault Alpine перешла к Renault.
1979 — автопроизводитель вновь обратил внимание на североамериканский континент и подписал ряд торговых и финансовых соглашений с производителем грузовиков Mack Trucks.
1983 — Renault небезуспешно объединила свои усилия с Matra для конструирования новинки Espace.
1989 — Renault 19 — самый импортируемый автомобиль в Германии.
1993 — подписано соглашение о совместном производстве автобусов с чешской фирмой Karosa.
1996 — в который раз произошла приватизация компании и доля правительства упала до 46%.
1997 — с Правительством Москвы подписано соглашение о производстве и продаже автомобилей Renault.
1998 — 24 декабря компании Renault исполнится 100 лет!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяRenault Megane II Cabrio
Следующая статьяRenault Megane

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here