Концепткары Skoda

0
0

Судя по всему, специалисты ?koda не собирается останавливаться в совершенствовании данного авто.Нестандартность решений порождает нестандартные концепции. Подтверждением этого является концептуальная разработка немецко-чешского концерна под названием Skoda Roomster. Сам смысл, заключенный в названии автомобиля, определяет назначение: «Room» — «комната» является интерьером, который ломает все стандарты своего класса, предлагающего чрезвычайно большое пространство и множество вариантов, «(Road)ster» выражает динамику и чувство следования стилю. Roomster объединил в себе компактные габариты и в высшей степени просторный и гибкий интерьер с привлекательным динамичным дизайном в одно гармоничное целое. Новая концепция предоставляет большие возможности использования революционной идеи Roomster.
Skoda Roomster (длина — 4055 мм, ширина — 1843 мм, высота — 1669 мм, база — 2700 мм), созданный на основе VW Golf V. По словам главного дизайнера Skoda Томаса Ингелата, это машина для тех, кому нужны одновременно и стиль, и комфорт.
В новом автомобиле Skoda удачно совмещены элементы классики и ультрасовременные решения. Салон отличается трансформируемостью и комфортом, что явно намекает на нишу семейных автомобилей, в которую метит Roomster. На сегодняшний день уже очевидно, что в следующем году Roomster появится в серийном варианте – это означает, что европейский авторынок получит «по-шкодовски» надежный и недорогой автомобиль в одном из самых быстрорастущих сегметов рынка. Передние кресла разворачиваются на 180°, образуя внутри нечто наподобие кабинета. Явный намек на то, что автомобиль может вполне комфортно использоваться и как офисный «челнок». Диапазон продольной регулировки задних сиденьев — 750 мм! Их можно придвинуть вплотную к передним для максимального использования грузового отсека или же, напротив, загнать в багажник. Доступ в салон обеспечивают две традиционные распашные двери и только одна сдвижная (со стороны обочины). Задняя дверь выполнена целиком из стекла, что подчеркивает ощущение простора в салоне. Этой же цели служат прозрачные секции в крыше.
Компактный семейный автомобиль длиной 4,055 метра гарантирует великолепное управление в городском потоке и удобную парковку. Интересно то, что автомобиль имеет асимметричную конструкцию. Задние двери расположены только со стороны пассажира. Дверь к тому же очень широкая, что предоставляет довольно свободный и комфортный доступ в салон. Асимметричность конструкции заметна и в линии крыши, которая со стороны водителя продолжается вплоть до задка, а со стороны пассажира заканчивает свой бег на кромке бокового стекла. Отсутствие одной задней двери довольно положительно сказывается на безопасности, так, к примеру, маленькие дети не смогут выбраться на дорогу.
Внутри имеется пять мест, уютный светлый интерьер, двухцветная панель приборов: бежевый верх, черный низ, разделенные алюминиевой декоративной вставкой. Трехспицевое рулевое колесо – оригинального дизайна плюс овальные формы спидометра и дополнительных приборов. Отсутствие центральной консоли позволяет более удобно и просто пробраться на задние сиденья. После того как Skoda представила свой концепт MPV Roomster, реакция широкой автомобильной общественности на новинку была столь активной, что чехам ничего не оставалось, кроме как заняться развитием столь удачной идеи. По предварительным сведениям, на мировом рынке Skoda Roomster появится в 2006 году.
Следующий концепткар переносит нас в новый для Skoda класс внедорожников. Новый SUV был разработан в дизайнерском подразделении Yeti Auto и был представлен в 2005 году на Женевском автосалоне. Он сконструирован на базе предыдущего концепта – Roomster.
Skoda Yeti демонстрирует видение компанией автомобилей SUV. Этот автомобиль – одновременное воплощение широчайшей функциональности и почти экстремальной компактности. Этой весной в Женеве Skoda представила в качестве концепткара автомобиль класса «компактный SUV» или кроссовер под выразительным названием Yeti.
Пятидверный кроссовер имеет достаточно агрессивную внешность – плавные линии передней части контрастируют с четкими «рубленными» гранями кузова автомобиля. Необычно выглядят и интегрированные противотуманные фары, они как бы «врезаны» в бампер и облицовку радиатора. Багажные рейлинги представляют собой часть кузова – они начинаются в качестве передних стоек, а сзади перетекают в вертикальные фонари.
По своей концепции Yeti – это вызов всем агрессивно выглядящим большим внедорожникам с полным приводом. У Yeti привод передний, и это намек на то, что даже для SUV такого привода вполне достаточно для комфортного движения на большинстве европейских дорог.
Этот автомобиль предлагает множество функциональных элементов, инновационных решений, характерных для бренда, ну и, конечно, оригинальный дизайн. Концепт был создан в соответствии с предназначением автомобилей категории SUV. Но это не агрессивный внедорожник, который позволяет передвигаться по пересеченной местности. Yeti – идеальное средство для того, чтобы воплотить в жизнь все поставленные цели, это идеальный автомобиль для тех, кто является приверженцем активного образа жизни.
Данный автомобиль представляет собой целую серию оригинальных решений, как внешних, так и внутренних. В частности, владелец Yeti сможет сам выбирать компоновку приборов – достаточно одного нажатия, и занимающий центральное место на панели приборов тахометр начинает работать на соседнем дисплее, уступая свое место спидометру. По желанию, на трех дисплеях за рулем могут высвечиваться и компас, и указатель топлива, и компьютер, показывающий температуру внутри и снаружи автомобиля. Ну а дисплей навигации обладатель нового автомобиля сможет даже выносить из салона, причем он будет оставаться работоспособным даже за пределами авто.
Не менее оригинально сконструировано и пространство для багажа. Так, над головами пассажиров расположены два параллельных отсека для мелких вещей (наподобие полок в салонах самолетов). В центральной консоли расположены не подстаканники, как это обычно бывает в автомобилях, а резервуар для напитков с выдвигающимися трубочками. Стоит также отметить и кнопку «старт» вместо классического поворота ключа зажигания.
Большая площадь остекления, достаточный простор для пассажиров, четыре боковые двери (а не две, как может показаться на первый взгляд), оригинальные решения как в плане внешнего облика, так и в плане «начинки» — все это говорит о том, что публике был представлен будущий бестселлер. С первого взгляда на Skoda Yeti создается впечатление, что продумано все до мелочей. Именно эта тщательность в мелочах вызывает вопрос, когда данный автомобиль поступит в продажу. Хочется надеяться, что завод сократит срок, отведенный на подготовку производства этой интересной новинки. Забегая вперед, отметим, что Roomster и Yeti планируется выпускать на специально построенном для этого заводе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОсобенности Skoda
Следующая статьяSkoda Octavia А5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here