Volkswagen Touareg: лучше не узнавай, что имеешь

0
50

Один из фирменных лозунгов VW звучит так: "Знай, что имеешь".

На покупателей Touareg он не распространяется. Дабы сберечь свое психическое здоровье, им ни в коем случае нельзя узнавать, что представляет их автомобиль на бездорожье.
Ошибка в проекте
Создалось такое ощущение, что в техзадании на новую модель кое-чего напутали. Возможно, ошиблись одним словом: вместо фразы "Мы должны создать модель с хорошими внедорожными качествами", написали "Мы должны создать модель с ЛУЧШИМИ внедорожными качествами!".
Ей-богу, не знаю я в этом классе машины, способной на такие подвиги! Конкурентами Touareg на сельской дорожке могут быть несколько машин: Mercedes G, Land Rover Defender и трактор "Кировец". УАЗик может посражаться, "Нива" опять же. Но из прямых соперников — никто. Вы можете себе представить Mercedes ML на джиперских покатушках? Или BMW X5? А может, на Lexus RX 330 по канавам поскачем?
Touareg способен на внедорожные подвиги, и это качество подчеркивается производителем. Но кто ж знал, что он — настоящий герой внедорожного фронта!
Прокати меня, Дима, на тракторе
Скажу честно: не хотел тест Touareg превращать в ралли-рейд. Так, думал, по полям покатаемся — и разойдемся… Но по дороге на Боровую у нас обнаружился рояль в кустах — старая трасса для мотокросса, основательно размокшая, а кое-где и размытая. Удержаться было невозможно. Это не я, а чувство профессионального долга нажало на педаль "газа", и мы очутились на трассе. Поехали! Сначала тихонько, аккуратненько, с полным осознанием стоимости автомобиля. Потом — все смелее. Сухие цифры в голове сменились чистыми эмоциями, и понеслось… Вверх, на трамплин, вниз, к земле, короткий разгон — проносимся по луже, осаживаемся перед поворотом, в повороте — "газ", и с легким заносом задней оси — на новый трамплин…
Трамплины те я не измерял. Могу сказать по ощущениям: когда поднимаешься, видишь только полоску неба в лобовом стекле. Когда опускаешься — полоску земли, в которую ты упрешься бампером.
На горизонте появилась река, все притихли… Нет! Это не я, а Touareg не удержался от соблазна. Мачо не плачут, туареги не сдаются! Когда в воду опустились фары, в голове остались две мысли: где воздухозаборник двигателя и как мы пойдем за трактором? Через люки, что ли?
Глубину нашего брода я тоже не мерил. Учитывая высоту машины — всяко больше рекомендуемых 500 мм. А чем все закончилось? Ничем! Touareg как-то весь напрягся, заурчал мотором и вынес-таки нас на Большую Землю. Америкой я бы ее не назвал, но радовались мы ничуть не меньше матросов Колумба.
Отдышавшись и поделившись мнениями ("А Touаreg-то — …! Да, …!" В общем, восхищению не было предела), мы перемахнули через небольшую речушку (нашли чем напугать!) и отправились в поле.
Поле было приличным. С огромными "озерами", проплешинами снега и островками грязи. Скорость — хорошо за 80 км/ч. Touareg явно почувствовал себя в родной стихии. Машина мертвой хваткой держалась за… Ну, дорогой это назвать сложно, а сказать "машина мертвой хваткой держалась за поле" как-то не поэтично. В общем, рулится Touareg по полю прекрасно. Почти как World Rally Car.
Если дойти до скольжений — в дело вступит ESP, но очень мягко, интеллигентно, почти не слышно. Она старается распрямить траекторию, в первую очередь, защищая от опрокидывания. Когда нажимаешь на кнопку отключения ESP, самое главное правило — больше "газа". С открытой до упора "гашеткой" Touareg начинает проявлять избыточную поворачиваемость во всей красе глубоких заносов. Подлетел к воображаемому повороту, "газом" поставил машину боком, и пошел писать траекторию… Почти задний привод! Жаль, но когда тяги на колесах немного, Touareg — типичный полноприводник. Куда и каким его боком занесет — неясно.
Ладно, пора выбираться на асфальт. Место для выхода в свет мы выбрали достойное. Наверное, туда залетела ракета коалиции, а может, экскаваторщики справляли день рождения — это сейчас не важно. Важно, что с одной стороны у нас котлован, с другой — гора, поросшая кустами. Между ними ручей, который впадает в глубокую яму. Через кусты нам нельзя — краску поцарапаем. В котлован при всем желании не получится. Значит, нужно начинать по ручью, потом перемещаться правее, к кустам, и, возможно, мы выедем.
Начали. Закончили быстро. Резина с неразвитыми грунтозацепами не удержалась на ледке, и в самый решительный момент мы соскользнули аккурат в яму. Аккуратнее не придумаешь: левый порог лежит на земле, левое переднее колесо бултыхается в воде, правое заднее висит в воздухе. Прямо поедешь — бампер потеряешь. Назад сдашь — колесом в "береговую линию" упрешься, порог поцарапаешь. Ситуация классическая, объяснений не требует.
Мои заигрывания с финансовой смертью приобрели реальные формы. Ведь если машину из той ситуации вытащить трактором, бамперы с порогами все равно менять придется. Но был еще один вариант: попробовать выехать самому.
Ну, вира помалу… Пониженная передача, блокировка межосевого дифференциала: вперед-назад, вперед-назад, вперед-назад… Не сразу, но удалось поставить Touareg под таким углом, когда риск повреждений стал минимальным. Плавно сдаю вперед под шуршание и треск переднего бампера, чуть-чуть "газу", забираюсь на бортик, слышу скрежет порога, еще больше "газую" — и мы на асфальте. Все. Финита. Доездился. Сейчас состоится вынос тела.
Выхожу из машины, и — о боже, впереди шла вдова! — ничего. Даже бампер не поцарапался. Все дело в том, что нижний пояс Touareg обшит черным упругим пластиком. Пластик этот не только упругий, но и крепкий, поэтому мне повезло. А порог… Не знаю, из какого сорта стали он сделан, но видно, из крепкого.
Разбор полетов
Маршрут вы знаете, теперь наблюдения. Полный привод у Touareg постоянный и делит момент поровну между двумя осями. В случае пробуксовки колес до 100 процентов момента может передаваться на другую ось. Отсюда и ярко выраженные заднеприводные повадки в "пределе". С места водителя можно заблокировать межосевой дифференциал, а за доплату устанавливается задний блокируемый "диф". Джентльменский набор подкреплен электронной системой, которая притормаживает буксующие колеса. Весь этот противобездорожный комплекс на удивление хорошо справляется со своими обязанностями.
На нашем Touareg были установлены шины с дорожным рисунком протектора, но это ничуть не помешало штурму препятствий. При пробуксовке колес раздается сухой треск, машина чуть вздрагивает и продолжает движение.
С заблокированным межосевым дифференциалом тресков раздается совсем немного: работы у электроники становится меньше. Похоже, программное обеспечение писали специалисты. Ведь электроника очень грамотно и точно подтормаживает колеса, причем не стесняясь в усилиях.
Я помню попытку диагонального вывешивания на Mercedes ML. Колесо беспомощно крутилось в воздухе, а хваленая электроника никак этому не препятствовала. VW Touareg с "диагоналкой" справляется играючи. Яркий пример тому — наши мытарства при выезде на асфальт. Машина, слегка подергиваясь, выходит из классического диагонального вывешивания, вывешивает другое колесо, но все равно упрямо ползет вперед. Блестящий результат!
Немного отвлекаясь от темы, скажу, что управлять новыми внедорожниками становится все забавнее. При прохождении трассы у меня зазвонил мобильник. Я, естественно, трубку поднял и начал разговаривать. Это был один из самых сложных участков трассы… В любом современном внедорожнике роль водителя сводится к минимуму, ему достаточно лишь указывать направление. Машина с помощью электроники сама все сделает.
Возвращаясь к Touareg, скажу, что другая электронная система сработала неоднозначно. Называется она Hill-starting assistant — система, предотвращающая откат автомобиля, стоящего на уклоне, при трогании с места. На трамплинах она работала без сучка и задоринки. Остановился, посмотрел в небо, нажал на "газ" — поехал вперед. Но в той злополучной яме, когда на счету был каждый сантиметр, первую попытку финишного рывка я провалил. Хватило секундного замешательства между отпусканием педали тормоза и началом движения, чтобы Touareg сполз на исходную. Во время второй, успешной, попытки пришлось пользоваться тормозом и "газом" одновременно.
Сильно выручают великолепные параметры геометрической проходимости. У Touareg передний свес равен 926 мм, а задний — 973 мм. В результате угол атаки и угол съезда составляет 28о (33,2о — с пневмоподвеской). Ближайшие конкуренты по этим параметрам отстают.
Дорожный просвет… У протестированного автомобиля с пружинной подвеской — 237 мм. Некоторые версии оснащаются пневматической подвеской CDC с функцией автоматического поддержания кузова на заданном уровне и регулировкой жесткости амортизаторов. Максимальный клиренс машины, укомплектованной этой подвеской, равен 300 мм.
Пневмоподвеска Touareg постоянно поддерживает кузов на заданной высоте — за это отвечают четыре сенсора высоты, которые измеряют расстояние между осями и кузовом. Как только сенсоры регистрируют разницу в высоте, компрессор увеличивает давление в пневмоэлементах соответствующей оси, выравнивая кузов. Пнемоподвеска может подстраиваться под дорожные условия. Сенсоры отслеживают ускорения кузова и колес и при ухудшении дорожных условий корректируют жесткость подвески. Водитель может выбрать три уровня жесткости и четыре варианта высоты кузова.
В стандартном режиме Street Level дорожный просвет равен 215 мм. Как только скорость переваливает за 125 км/ч, автомобиль приседает на 25 мм, а со 180 км/ч — еще на 10 мм. В остальных режимах "самодеятельность" Touareg исключается. На среднем по тяжести бездорожье рекомендуется включить Off-road Level (клиренс 240 мм), и когда уж совсем все запущено — X’tra Level (300 мм). Существует еще Loading level (160 мм), когда автомобиль приседает для удобства погрузки багажа.
Но, положа руку на сердце, — не нужна Touareg пневмоподвеска. По крайней мере, за доплату. Стандартных 237 мм хватает за глаза в любых условиях, а все эти режимы — так, баловство. Тем более существует один подводный камень: предельная скорость движения для каждого из режимов. Если на X’tra Level превысить 20 км/ч, кузов автоматически вернется в Off-Road Level. А если с отключенной ESР забуксуешь, и в самый неподходящий момент кузов опустится? Нет, что ни говорите, одна своя голова лучше двух электронных.
Еще один нюанс, который удалось почувствовать, — уникальная жесткость кузова. Обычно при диагональном вывешивании паркетники начинают жалобно потрескивать панелями интерьера, да и двери открыть трудно. Touareg вывешивался неоднократно, но — ни стона из его груди…
Особого смысла в понижающей передаче я не увидел. Touareg, как и "Нива", провоцирует брать препятствия с ходу, без долгих размышлений. А ползти под заунывный вой мотора… Нет уж, увольте.
И в завершение подтвердим фразу из пресс-релиза: "…сложная трехсоставная система герметизации дверных проемов, а также герметичная защита передней светотехники и других узлов позволяют преодолевать на Touareg водные преграды глубиной до 500 мм (580 мм с пневмоподвеской)." Пробовали! Герметично! В члены яхт-клуба уже записались. Правда, с тщательной герметизацией связан один недостаток. Когда машина по уши обляпана грязью, окна лучше не открывать. Отдал швартовы — задрай люки. Потому что каждое движение стекла сопровождается таким скрежетом, что становится страшно за стекла.
Проза жизни
Что ж, пора возвращаться на асфальт. И описывать поведение Touareg на асфальте трудновато, потому что… Вы читали тест Phaeton? В плане ездовых качеств все очень похоже, можно даже играть в игру "найдите 10 отличий". За рулем внедорожника постоянно преследует мысль, что по ошибке сел в Phaeton, только высокий и сплющенный со всех сторон. Даже мотор тот же — 3,2-литровая "шестерка" мощностью 220 л.с. Ее немного доработали с учетом внедорожной специфики. Изменили масляный насос и картер двигателя, чтобы исключить масляное голодание при сильных наклонах кузова.
Это не самая скромная версия Touareg. Существует 2,5-литровый TDI мощностью 174 л.с. и моментом в 400 Нм. Средний расход топлива — всего 9,6 л/100 км.
Второй дизель — V10 TDI — тоже устанавливается на Phaeton. Для его описания важна одна цифра: 750 Нм при 2000 об/мин. В детстве он наверняка хотел стать тепловозом… 313 л.с и 7,8 секунды до "сотни" после этого не поражают. А расход 12,2 л на 100 км — неплохой результат. Оба дизеля оснащены насос-форсунками с давлением впрыска до 2050 бар и турбокомпрессорами с изменяемой геометрией.
Поклонникам больших бензиновых объемов предлагается V8 4,2 л. Это тот же мотор, что используется на Audi A8. 310 л.с. и 410 Нм — неплохо, но слезы по сравнению с дизелем. Хотя средний расход топлива на бумаге выглядит привлекательно: 14,5 литра на 100 км. Каков он будет в действительности? Хороший вопрос. Его 3,2-литровому коллеге едва хватило залитых 35 литров на 150 км пробега во время теста. Я, конечно, понимаю, "жесткие условия эксплуатации" и прочие факторы, но стрелка уровня топлива падала буквально на глазах. Впрочем, Phaeton тоже не отличался скромным аппетитом.
Разгонная динамика Touareg достаточна для машины таких размеров. Но управление этой динамикой позорно для машины такого класса. Задержки автоматической КПП слишком велики. Шеcтиступенчатый "автомат" Aisin задумывается при резком ускорении, даже трогание с места у него какое-то заторможенное. Ты нажал на педаль, а машина еще стоит, раздумывает… Резко ускориться тоже не получается. Пока "автомат" сообразит, просвет между машинами давно исчезнет. Поэтому для гонок его лучше не использовать.
Такое поведение автоматической КПП объяснимо. Она рассчитана в первую очередь на дизель V10 с его огромным крутящим моментом. Его тяга снивелирует все задержки, а были бы настройки порезче, боюсь, пассажирам пришлось бы выдать "самолетные" пакеты.
В неторопливом стиле езды к "автомату" претензий нет. В ручном режиме… А он здесь нужен? Ну, резче машина стала, и что?
С шумом мотора ситуация такая же, как и в Phaeton. До 3500 об/мин его просто не слышно, а после начинается звук заряженного хэтчбека. Но в Touareg он почему-то тише.
Тормоза хороши, спору нет. Четыре огромных тормозных диска останавливают автомобиль моментально. Но, как и в Phaeton, обратная связь на педали могла бы быть и лучше.
Управляемость. Лучше, чем ожидалось, глядя на внедорожные успехи. Touareg очень умеренно кренится и четко пишет траекторию. Причем ты всегда знаешь, что будет дальше — прогнозируемость поведения стопроцентная. Конечно, чувствуются уводы шин и высокий центр тяжести, но от этого не уйти. Руль легкий, невесомый, но это ничуть не мешает вести автомобиль. Тем более на трассе появляется четкий "ноль", и Touareg держит прямую, как влитой. Если сравнивать с конкурентами, управляемость Touareg где-то посередине между BMW X5 и Mercedes ML.
Мы разогнали Touareg до 170 км/ч, сделали несколько "переставок", и даже на этой скорости он оставался невозмутимым. Будто бы для таких маневров и создавался. Но мы то знаем, в каком омуте водятся его черти!
Вы знаете — скука смертная ездить на Touareg по городу, и особенно — по трассе. Тихо, как в гробу, делать совершенно нечего… Поэтому предлагаю осмотреться в салоне.
Где-то я это уже видел
Phaeton и Touareg — одного поля ягоды. Особенно это заметно в салоне. Похожая панель приборов, тот же рычаг КПП, руль, ножная педаль "ручника"… И, что лучше всего, то же качество изготовления.
Панель приборов, кстати, не понравилась — оцифровка мелкая, хваленое антибликовое минеральное стекло постоянно переливается разными цветами, а экранчик бортового компьютера совершенно не видно. Воистину, за что боролись, на то и напоролись. Характерные особенности интерьера Touareg — оригинальный блок управления климат-контролем и вертушка режимов работы трансмиссии.
Сиденья удобные, с электрорегулировками, но пользоваться ими во время движения непросто. Нужно просунуть руку в узкий проем между сиденьем и дверью и, рискуя остаться без пальцев, манипулировать кнопками.
Заднее сиденье оставило самые приятные впечатления. Сидеть там удобно. И места достаточно, и углы наклона подушки со спинкой устраивают.
За центральным подлокотником есть лючок, в котором хранится нечто… Поначалу похоже на то, что VW вступил в борьбу за безопасный секс, лишь потом понимаешь, что это чехол для длинномеров, которые будут торчать из багажника. Багажник, кстати, большой. И правильный по организации объема. В путешествия отправляться можно.
"Я не знаю, зачем и кому это нужно…"
Да, хорош Touareg на бездорожье! А что с того? Покажите мне нормального человека, который купит машину тысяч за 50 евро и сразу ломанется на ней в леса. Нет, такие есть, но они предпочтут что-нибудь другое. Классическое, вроде Nissan Patrol или Mitsubishi Pajero Sport. Такая техника выдержит больше и дольше. Нет, и Touareg бесспорно вынослив, но несущий кузов — это не рама, электронная система — не жесткая блокировка, подвески с верхними алюминиевыми рычагами — не жесткие мосты.
Машины класса Touareg покупаются исключительно ради веса в обществе, в простонародье — понтов. Мол, смотрите на меня, я — на джипе. Но у того же ML есть одно преимущество, которое перевешивает все его недостатки — трехлучевая звезда. И девчонкам, и друзьям не придется доказывать правильность выбора. А Volkswagen? Говорить, что он дешевле, неприятно (вот, мол, крохобор — лишней тысячи на "мерс" жалко), да и неверно. Разница в цене не такая значительная: VW Touareg 3.2 V6 220 л.с. в базовой комплектации стоит 32.000 евро, Mercedes-Benz ML 350 245 л.с. — 36.300 евро (без учета доставки и растаможки).
Безусловно, сегодня Touareg — лучшее предложение в классе. Но как доказать это скептикам?
А вы возьмите и сверните в поле. И там, в буераках, послушайте, что они скажут! Как попросятся выйти, как прошепчут слова молитвы… Испытайте крепость их духа 33-градусным углом съезда, стопроцентной крутизной подъема и поперечным креном в 45 градусов… Освежите их полуметровым бродом…
Но лучше вам все-таки не узнавать, что представляет Touareg на бездорожье. Неподготовленным серьезная психологическая травма обеспечена. У искушенных есть опасность увлечься. И любовь к приключениям может оказаться слишком дорогой — счета с СТО вас совершенно не порадуют.

Технические характеристики Volkswagen Touareg 3,2 V6

 
Тип двигателя бензиновый
Количество цилиндров/клапанов 6/24
Объем, куб.см 3189
Мощность, л.с./об/мин 220/5800
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 305/3200
Трансмиссия автоматическая 6-ступенчатая с возможностью ручного переключения
Привод полный
Вес, кг 2214
Колесная база, см 285,5
Тип кузова универсал
Габариты, см:
— длина 475,4
— ширина 192,8
— высота 172,6
Объем топливного бака, л 100
Расход топлива, л на 100 км:
— городской цикл 19,1
— загородный цикл 10,8
— смешанный цикл 13,8
Разгон с места до 100 км/ч, с 9,9
Максимальная скорость, км/ч 197
Объем багажного отсека, л 555

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here