Volkswagen Golf 2 — долгожитель из Вольфсбурга

0
116

Разразившийся в сентябре нынешнего года финансовый кризис весьма существенно повлиял на цены на российские легковые автомобили — они заметно снизились.Однако от этого на границе отнюдь не уменьшились очереди иномарок с транзитными номерами. Потребитель, несмотря на высокие таможенные пошлины, по-прежнему отдает предпочтение зарубежным автомобилям. Чем же обусловлена популярность западноевропейских, и в особенности немецких, машин среди отечественных автолюбителей?
Вне всяких сомнений, каждый обладатель иномарки среди причин, побудивших его к покупке импортного автомобиля, назовет такой фактор, как надежность. Действительно, даже после нескольких лет эксплуатации за рубежом иномарки почти не огорчают своих новых владельцев частыми поломками, чего не скажешь о новой продукции российских производителей, которые в течение нескольких десятков лет были избалованы ажиотажным спросом на свои автомобили и не сильно заботились об их качестве. Теперь, когда у покупателей появилась возможность выбора, лишь горячо любящий российский автопром человек способен приобрести "Ладу" или одного из "Долгоруких". Большинство же автолюбителей, как уже отмечалось выше, предпочитает иномарку, так как у них качество — это норма, у нас же — пока только мечты.

Один из многих
Одной из самых популярных подержанных иномарок в нашей стране считается Volkswagen Golf второго поколения, и именно о нем пойдет речь в данном материале.
Итак, предмет моего повествования — автомобиль цвета серый металлик с двигателем объемом 1,6 литра, выпущенный в марте 1988 года и "пробежавший" с тех пор по немецким дорогам 164.000 километров.
Данное транспортное средство было приобретено мной после долгих раздумий над тем, какую машину выбрать для повседневной эксплуатации. Изначально вариантов было очень много: Audi 100, BMW 318, Renault 19, Volkswagen Golf 2 и т.п. Скажу откровенно, сделать окончательный выбор было весьма непросто, так как каждый из автомобилей был хорош по-своему: Audi 100 предлагала просторный салон, BMW — хорошую динамику, Renault при такой же, как у конкурентов, цене — небольшой возраст. В отличие от своих конкурентов, Golf ничем особенным не выделялся, но имел имидж надежного, неприхотливого и экономичного автомобиля. Перелопатив не одну стопку литературы по зарубежным автомобилям, я познакомился со всеми достоинствами и недостатками приглянувшихся мне машин, и пришел к выводу о том, что моим автомобилем должен стать Volkswagen Golf 2.

На вкус и цвет товарищей нет
Поначалу многие мои знакомые были несколько удивлены подобным выбором. Кому-то в Golf не нравилась его внешность, кто-то просто называл его погремушкой, кто-то, явно по незнанию, рассказывал мне о том, как тесен данный автомобиль. Сразу замечу, что большинство из рассказанного мне перед приобретением машины оказалось богатой фантазией собеседников. Единственный момент, с которым можно согласиться, — это внешность автомобиля.
Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Тем, кто ездит на "обмылках", имеющих так называемый "биодизайн", Golf наверняка не понравится, а вот почитателям более агрессивного стиля данный автомобиль придется по душе. Вдобавок ко всему этому, Golf великолепно поддается внешнему тюнингу, благодаря чему каждый обладатель подобной машины может подкорректировать ее внешность так, как душе угодно. Вместо двух фар четыре — пожалуйста; спойлеры на заднюю дверь — тоже не проблема; низкий передний спойлер, накладки на колесные арки — все это можно приобрести сегодня в Минске на авторынке. Одним словом, немного денег и труда — и ваш "серенький" и невзрачный, по мнению некоторых людей, автомобильчик превращается в этакого мускулистого крепыша, который своим видом дает понять окружающим, что он способен составить конкуренцию куда более молодым и современным машинам.
Самым лучшим подтверждением сказанному является то, что и в Германии, и в Прибалтике, и у нас в республике Golf стоит гораздо дороже, чем его одногодки других марок.

Механика автомобиля: выбор и особенности эксплуатации
Конечно, обвешав свой автомобиль со всех сторон спойлерами, вы, без сомнения, сделаете его облик более агрессивным, но для полноты картины необходимо, чтобы внешность соответствовала внутреннему содержанию. Гамма двигателей, предлагаемых для Volkswagen Golf 2, в свое время была достаточно велика, благодаря чему сегодня на рынке подержанных автомобилей можно найти любую модификацию данной машины: от скромненькой версии с бензиновым однолитровым двигателем до версии GTI с 16-клапанным мотором. Кстати, если вы решили приобрести вариант GTI, постарайтесь внимательно изучить состояние двигателя и трансмиссии: в большинстве случаев эти части подобных машин существенно изношены, так как ездят на них преимущественно активные водители. Вдобавок к этому самые "навороченные" моторы, как правило, оказываются весьма требовательными к октановому числу используемого бензина и достаточно "прожорливыми".
Идеальным вариантом бензинового двигателя для Golf, на мой взгляд, является силовой агрегат с рабочим объемом 1,6 литра. Его более чем достаточно для автомобиля с полной массой около полутора тонн. На хорошем шоссе он позволяет машине разгоняться до 150-160 км/ч. Данный двигатель, в системе питания которого используется карбюратор Pierburg 2Е2, не привередлив к бензину и весьма экономичен. С дизелем его, конечно, сравнить сложно, но на фоне своих бензиновых собратьев по части экономичности он выглядит весьма неплохо. Расход топлива у автомобиля, оборудованного данным мотором и пятиступенчатой КПП, за городом составляет всего 6,1 л/100 км; в городе аппетит, естественно, повышается до 7,5-8,0 л/100 км, в зависимости от стиля езды.
По части обслуживания с двигателями всех без исключения Golf проблем, как правило, не возникает. Так что если вы приобрели себе машину с "живым" мотором, то при регулярной замене масла и фильтров (через каждые 8000-10.000 км) вы вправе рассчитывать на то, что автомобиль вас не подведет. Однако не стоит забывать о необходимости замены ремня привода механизма газораспределения сразу после покупки и затем через каждые 60.000 км. Его разрыв на большинстве моделей может привести к весьма печальным последствиям. Если вы собираетесь эксплуатировать машину круглый год, обратите внимание на состояние высоковольтных проводов системы зажигания и свечей — тем самым обеспечите запуск мотора вашего автомобиля в любую погоду.
В трансмиссии особое внимание нужно уделять состоянию пыльников шарниров равных угловых скоростей, так как при появлении на них трещин и надрывов в шарниры попадают частицы пыли и песка, которые весьма быстро выводят их из строя. Если после каждой пройденной тысячи километров вы будете производить осмотр данных деталей и при необходимости своевременно менять пыльники, со шрусами не возникнет проблем. Еще один важный момент, о котором необходимо упомянуть, говоря о трансмиссии Golf, — это необходимость периодического контроля за отсутствием подтеков масла из КПП. Из-за износа сальников, контактирующих с приводными валами автомобиля, масло начинает вытекать из КПП в районе фланцев приводов передних колес. Уровень масла в картере КПП из-за подтеков падает. А из-за отсутствия смазки начинается повышенный износ шестерен, последствием которого может стать выход КПП из строя.
Обсуждение подвески автомобиля является любимой темой тех, кто не отличается особой любовью к Volkswagen Golf. На звание убаюкивающей она действительно не претендует, но назвать ее жесткой просто язык не поворачивается. Даже с газовыми амортизаторами автомобиль не кажется чрезвычайно жестким. Если в вашем автомобиле установлены хорошие амортизаторы, чувства дискомфорта в салоне вы не ощутите. Большим плюсом и передней, и задней подвесок Golf 2 является их ремонтопригодность. Имея стандартный набор инструмента, без каких-либо специальных приспособлений, вы без труда можете при необходимости самостоятельно произвести ремонт всех узлов подвески, не тратя денег на дорогой фирменный сервис. Кстати, применение неоригинальных запасных частей машина "прощает".

Кузов и коррозия
Кузов автомобиля, невзирая на отсутствие цинкования (его в Volkswagen Golf 2 не делали), отличается поразительной коррозионной стойкостью. После тщательного осмотра приобретенной мною машины я могу назвать лишь одно место на кузове, где появилась ржавчина: в районе нижней кромки стекла задней двери. В остальных местах, несмотря на значительный возраст автомобиля, коррозия отсутствует. Похоже, качественная обработка кузова перед покраской может оказаться не намного хуже цинкования. Но на подобную стойкость кузова можно рассчитывать лишь в том случае, если автомобиль не перекрашивался, так как в условиях мастерской подобных результатов добиться весьма и весьма сложно.

Внутри больше, чем снаружи
Несколько слов необходимо уделить салону автомобиля. В моем варианте он оказался весьма аскетичным: ни велюра, ни кожи в нем не было, но это не сильно меня и огорчило. Сиденья, несмотря на свой невзрачный вид, оказались весьма удобными и комфортабельными. В пятидверной машине с легкостью могут разместиться пять человек, в дальнюю же дорогу лучше отправляться вчетвером. Звукоизоляция в автомобиле весьма приличная, и шум двигателя абсолютно не мешает водителю и пассажирам вести спокойный разговор. Вибрация, передаваемая кузову от двигателя на холостом ходу (характерный недостаток большинства Golf, особенно дизельных), заметна лишь тогда, когда в карманах передних дверей лежит какой-либо твердый предмет. Водитель и пассажиры ее могут воспринимать лишь на слух, так как сиденья великолепно "проглатывают" колебания. Багажное отделение весьма вместительное. Благодаря складываемому заднему сиденью в автомобиле можно разместить даже холодильник. Для единственной в семье машины подобная универсальность далеко не бесполезна.

Послесловие
Заканчивая свой рассказ о Volkswagen Golf 2, который стал для меня великолепной альтернативой "Жигулям", на которых я проездил десять лет, хочу отметить, что за прошедшие шесть месяцев эксплуатации этого, на мой взгляд, великолепного автомобиля я ни разу не пожалел о своем приобретении. Машина "пробежала" по белорусским дорогам уже почти десять тысяч километров и ни разу меня не подвела. Гаечными ключами довелось воспользоваться лишь во время ТО, когда производилась замена масла, фильтров и ремня ГРМ. Естественно, на подобную работоспособность и надежность можно рассчитывать лишь в случае, если вы внимательно отнесетесь к процессу выбора автомобиля и не купите такой, из которого "вынули душу". Грамотно выбранный Golf 2, несмотря на свой возраст, способен хорошо послужить новому хозяину, не обременяя его расходами на ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here