Конституционный суд Германии запретил онлайн-обыски

0
0

В Германии практика проведения онлайн-обысков сегодня была официально признана нарушающей Основной закон страны и запрещена.Согласно решению Конституционного суда от 27 февраля немецкие правоохранительные органы могут проверять через Интернет персональные компьютеры подозреваемых в преступной деятельности, только если представят доказательства опасности этих лиц.
Германские спецслужбы использовали в своей работе самые настоящие хакерские методы. Они применяли простую, но эффективную методику рассылок так называемых троянских вирусов. Эти вредоносные программы позволяют осуществлять удаленное администрирование и извлекать из чужих компьютеров всю подноготную пользователя — его переписку, данные о посещениях сайтов и списки файлов.
Когда информация о подобных методах работы некоторое время назад всплыла на поверхность, это вызвало настоящий шок у правозащитников в ФРГ: ведь от подобных действий могут пострадать и честные граждане в том случае, если информация об их противозаконной деятельности не подтвердится.
Скандал с рассылкой вирусов будоражил немецкую общественность около года. Адвокаты тех, кто пострадал от подобных рассылок, однозначно осудили такую практику как грубое нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни и жилища, а также личную и семейную тайну и решили защитить интересы сограждан в Конституционном суде. Аргументы сторонников ограничения вмешательства спецслужб в частные дела и были изложены в иске, который судьи Конституционного суда посчитали возможным удовлетворить — поскольку ни в одном уголовно-процессуальном акте Германии не содержится указания на возможность "тайных компьютерных обысков".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here