Пираты стали нападать на морские суда в два раза чаще

0
0

Число нападений пиратов на морские суда в первой половине текущего года увеличилось более чем в два раза по сравнению с январем-июнем 2008 года, сообщают информагентства со ссылкой на данные Центра по мониторингу пиратства Международного морского бюро.За полугодие зарегистрировано 240 таких инцидентов, в то время как за шесть месяцев прошлого года — 114. Во втором квартале было зарегистрировано 136 случаев, что почти на треть больше, чем в течение первого квартала.
Наиболее опасными регионами продолжают оставаться Аденский залив (86 нападений) и побережье Сомали (44). Всего в этом году пираты совершили попытки нападения на борт 78 судов, 75 судов подверглись обстрелу из огнестрельного оружия, 31 было захвачено. В заложниках оказался 561 член команды, из них 19 получили ранения, 6 погибли и 8 пропали без вести.
Военные корабли ряда стран, патрулирующие в Аденском заливе, отпугивают пиратов. Число нападений у восточного побережья Сомали в марте и апреле достигло пика, а затем стало снижаться. В июне не зарегистрировано ни одного подобного инцидента. Некоторые специалисты объясняют это плохой погодой — в регионе начались муссонные дожди, которые продлятся до конца августа. В то же время пираты заметно активизировались в южной части Красного моря и на восточном побережье Омана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here