Мужчину покусал бойцовский пес: питбуля били молотком, резали ножом, но он не ослаблял хватки

0
31

Мужчина лежал и даже не пытался сопротивляться, не мог убежать. Собаку помогли оттащить случайные прохожие. Когда пес сорвался с привязи во второй раз, его зубы впились в лицо человека.

Со слов очевидцев, 7 июля около девяти часов вечера мужчина, прогуливавшийся по парку на улице Домбровского, заметил, как питбуля без намордника выгуливает пьяный “вдрызг” хозяин. Он попытался сделать замечание и сфотографировать эту картину, чтобы потом, вероятно, направить жалобу и предупредить нападение пса на людей. Хозяин питбуля решил учинить «разборки». Сначала очевидцам трагедии все показалось обычной шалостью, но когда собака сорвалась и ухватила мужчину за ногу, было уже не до шуток.

Лариса Глущенко в это время находилась дома. Услышала лай собаки и крики: “Парень, что ты делаешь?” Недолго думая, женщина схватила молоток и выбежала на улицу. Увиденное потрясло ее. В траве лежал мужчина, трое парней и девушка били собаку ногами, пытались оттянуть почувствовавшего вкус крови пса.

Другим очевидцем трагедии стала Светлана Карпова, местная  “кошатница”. С балкона она успела разглядеть, как  двое мужчин с собакой выясняют отношения:

– Сначала сложилось впечатление, что это двое знакомых шутят с собакой. Потом я поняла, что пес начинает злиться. В это время молодой хозяин запутался и упал в кусты, и, уже лежа, натравил питбуля на мужчину в преклонном возрасте.
Оттащить питбуля было не только опасным, но и сложным делом, так как собака сорвала  поводок и ошейник. Медлить было нельзя, еще немного – и могло случиться непоправимое. Собака не ослабила хватку даже после нескольких ударов молотком, а затем и ножом в бок – болевой порог у бойцовских псов очень низкий. Девушка проявила чудеса храбрости: обвязав собаке поводком лапы, она смогла оттащить пса и привязать его к дереву. Но собака вновь сорвалась и на этот раз вцепилась мужчине уже в лицо. За всей этой картиной, лежа рядом в траве, наблюдал молодой хозяин питбуля, утверждая, что “все прививки у его собаки имеются”.
Пса удалось усмирить. К тому времени, как приехала милиция и скорая, получил взбучку и невменяемый собаковод. Свидетели подтвердили: собаку, действительно, натравили. Что касается потерпевшего, то он был доставлен в отделение травматалогии больницы скорой помощи во вторник вечером. По словам медиков, его состояние было удовлетворительным, и уже в пятницу он выписался из БСМП.  Тем временем милиция, обзванивая свидетелей трагедии, в первую очередь интересуется, кто ударил ножом собаку… Питбуль, как выяснилось, жив и здоров и продолжает гулять по улице. Какое наказание грозит хозяину и будет ли он наказан вообще, до сих пор неизвестно.
Закон для хозяев
Действительно, к ответственности хозяев бойцовских собак привлечь сложно. Но можно. Как сообщила мастер ЖЭСа №11 Оксана Ясюкевич, если собака выгуливается без намордника, нападает на людей, а также в других случаях, жильцы должны вызвать милицию, которая составит акт и передаст его в ЖЭС, где составляется протокол. Затем его направляют на административную комиссию. Иногда на владельцев подают в суд,  но в любом случае максимальная ответственность, даже для тех, кто специально натравливает собак, – это лишь денежный штраф.

Нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

По закону каждая бойцовская собака должна состоять на учете в ЖЭС, за регистрацию установлен разовый платеж, счет за содержание приходит в квитанции за коммунальные услуги. На шею собаке должен вешаться металлический жетон с индивидуальным номером, хозяину выдается карта с прививками и краткими сведениями о собаке.  Кроме того, все владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок обязаны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения справки о порядке разведения, содержания и ухода за собаками. Как рассказала директор ОО “Гродненский областной центр Сатурн” Анжелика Сиднева, для владельцев собак бойцовских пород существует специальный курс “Городская собака”. Во время обучения лицензированный дрессировщик анализирует поведение пса в стрессовых для него ситуациях (резко открылся зонтик, рукопожатие людей и др.), а также способность хозяина совладать со своим питомцем. К слову, далеко не каждому продадут бойцового пса, от молодых покупателей и вовсе стараются отказываться.
До следующей трагедии?
Случай нападения питбуля на человека далеко не единственный в Гродно и области. Несколько дней назад сотруднице нашей редакции пришлось вырывать из лап ротвейлера своего маленького ребенка. Обращение в милицию пока ни к чему не привело. К слову, выезжают правоохранительные органы на такие вызовы неохотно. Каждую неделю в больницы продолжают поступать все новые пострадавшие от укусов собак.  В Мостовском районе в мае этого года две бойцовские собаки чуть не загрызли 6-летнюю девочку. В ноябре прошлого года питбуль покусал пятилетнего мальчика, который с травмами лица был доставлен в реанимацию. Годом ранее бойцовская собака покусала второклассников прямо в школе – об этом писал “Вечерний Гродно”. 

  Евгений ИВИН,  ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО 

Частный Дом: демонтаж частных домов. Оборудование для сноса зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here