Четырех минчан осудят за подделку дипломов

0
0

Прокуратура Минской области сегодня направила в суд Минского района дело о выдаче фиктивных дипломов одного из белорусских вузов.По делу проходят четыре человека: один молодой человек и три женщины (жители Минска и Минской области). Трое в настоящее время находятся в СИЗО, а одна из обвиняемых — под подпиской о невыезде. Им инкриминируются факты мошенничества, а также подстрекательства к даче взяток за незаконное получение дипломов, перевод и восстановление в вузе, содействие в учебе.
Следствие установило, что своей незаконной деятельностью обвиняемые занимались с 2005 по 2009 год. Две женщины работали методистками в вузе, одна преподавателем, а молодой человек является выпускником одного из вузов. "Одна из работниц в учебном заведении предлагала студентам не учиться, а заплатить за получение диплома или содействие в учебе", — пояснили в прокуратуре.
Всего установлено 7 фактов преступных действий фальсификаторов. Наибольшая сумма, которая была передана им в виде вознаграждения, составляет $4,5 тыс.
Необходимо отметить, что поддельные документы были достаточно высокого качества. "Картинка, печать и подпись ректора были хорошего качества и на обывательском уровне очень похожи на настоящие. Фиктивность дипломов можно было установить только с помощью специальной экспертизы", — отметили в прокуратуре.
Четверке предъявлено обвинение по ч.2 ст. 43, ч.5 ст.16 и частям 1,2 и 3 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание, которое грозит фальсификаторам, — 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В отношении неустановленного лица, изготавливавшего поддельные документы, поиском которого в настоящее время занимается милиция, уголовное дело выделено в отдельное производство, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here