Возле Вильни действовала секретная тюрьма для боевиков Аль-Каиды

0
0

Секретная тюрьма действовала на территории Литвы возле Вильни. В неё после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ переправляли пленных, подозреваемых в связях с международной террористической группировкой "Аль-Каида", сообщает американская телекомпания АВС.

По её сведениям, в этой тюрьме было до восьми пленных, находившихся там более 12 месяцев до конца 2005 года. Затем эти люди были переведены в другие страны. Журналисты АВС основывают свою версию на содержании бортовых журналов, согласно которым самолёты ЦРУ в то время неоднократно приземлялись в Литве.
ИТАР-ТАСС отмечает, что ранее стало известно о том, что подобные временные тюрьмы действовали в Таиланде, Румынии, Польше, Марокко и Афганистане.

Для справки:

Аль-Каида (араб. "основа") — международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 80-х в Афганистане для борьбы с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана Аль-Каида направила острие борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации № 1 в мире. Цепь событий, связанная с ее активностью и мерами по ее подавлению, известна также как Война против терроризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here