Пенсионер собирался лечиться отваром конопли

0
0

Около 80 килограммов наркотического сырья было изъято у пенсионера из деревни Кухты Слуцкого района. По информации Министерства внутренних дел Беларуси, это самая крупная партия наркотического сырья, изъятого на территории страны с начала 2009 года.

Проблема наркомании для Слуцкого района далеко не новая. Еще в 2007 году сотрудниками ОН и ПТЛ Слуцкого РОВД было выявлено 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
17 из них были связаны со сбытом. К уголовной ответственности были привлечены 35 человек, из них за сбыт – 15. В 2008 году количество преступлений такого рода не уменьшилось. Однако до сих пор подобными действиями промышляли люди достаточно молодые и наркоманы со стажем.
Поэтому изъятие 28 августа около 80 килограммов наркотического сырья у пенсионера из деревни Кухты взбудоражило весь Слуцкий район. По информации Министерства внутренних дел Беларуси, это самая крупная партия наркотического сырья, изъятого на территории страны с начала 2009 года.
Дедушка, которому уже 71 год, выращивал коноплю и мак на своем приусадебном участке. Сотрудники милиции обнаружили в его доме около 50 килограммов  высушенной и измельченной конопли, около килограмма сухих головок мака и шести килограммов гашишной массы. Во дворе оперативниками было найдено еще 20 кг сырой конопли.
Сам пенсионер объяснил, что он является глубоко верующим и в религиозной книге вычитал, что марихуана помогает прожить в добром здравии много лет. Поэтому он решил изготавливать из нее “целебный чай” и  “молодильные” смеси для принятия ванн.
Жители деревни считали пенсионера батюшкой, так как к нему постоянно приезжали машины, а он их крестил водой и читал молитвы. Поселился же он в деревне Кухты девять лет тому назад. Сейчас пенсионер помещен в изолятор временного содержания, и ему грозит до 13 лет тюрьмы.
До сих пор на огородах Слуцкого района в основном изымали маковые головки. Наркотические средства, изготовляемые из семян мака, долгое время были в свободной продаже и не относились к наркосодержащим. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь за №1711 была запрещена торговля семенами мака на рынках. Торговля семенами мака в не установленных для этого местах отныне стала квалифицироваться по ч.1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь как незаконная предпринимательская деятельность. Статьей предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Марыя Верас? Белорусские региональные новости RegionBY.org 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here