В офисах "Говори правду" прошли обыски

0
2

В офисах "Говори правду" по всей Беларуси прошли обыски. Редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк задержан на трое суток. Обыски прошли в квартирах Владимира Некляева, Александра Улитенка, Александра Федуты, Андрея Вардомацкого, хроника Европейского радио для Беларуси.

22.40. Редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк задержан на трое суток
Редактор газеты "Товарищ" (орган Белорусской партии левых "Справедливый мир"), активист гражданской кампании "Говори правду!" Сергей Возняк признан подозреваемым по уголовному делу и задержан на трое суток.
Как сообщил БелаПАН член центрального комитета партии левых Дмитрий Яненко, Возняк признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах).
По словам Яненко, журналиста допрашивали 18 мая в Ленинском РУВД Минска. Следователь принял решение признать его подозреваемым и заключить под стражу на 72 часа.
Вместе с Возняком был задержан еще один активист кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев. Пока в отношении него информации нет, но, скорее всего, он также будет задержан на трое суток, сказал Яненко.
Как информирует Радио "Свобода", Андрей Дмитриев задержан на трое суток, которые он проведет в изоляторе временного содержания.
22.20. Некляеву не ответили, почему его везут на допрос ночью
Из квартиры Владимира Некляева вынесли 4 компьютера и книги. Самого поэта следователи везут на допрос в милицию Ленинского района, сообщает Радио "Свобода". Владимир Некляев успел сказать журналистам, когда его его вывели из квартиры:
"К тем парням, которые у меня сейчас проводили обыск, я претензий не имею. Но молодые люди, которые ворвались в офис, действовали неправомерно. Все было сгружено без какой-либо описи в кучу. Главное, что они пришли в офис, к тому же первыми. Что они там оставили, так может то они и нашли".
Владимир Некляев обратился к следователям с вопросом, почему его везут на допрос ночью, если законодательство требует делать это днем. Ему отказались отвечать на заданный вопрос.
21.56. В квартире известного социолога Андрея Вардомацкого проведен обыск
В квартире руководителя аксиометрической лаборатории "Новак", известного социолога Андрея Вардомацкого прошел обыск, сообщил БелаПАН председатель правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.
По его словам, первоначально была информация о том, что обыск проходит в офисе лаборатории "Новак". "Когда я приехал к офису, выяснилось, что обыск проходит в квартире Вардомацкого", — сказал Гулак.
Он сообщил, что в квартиру к Вардомацкому зашли два майора милиции и два человека в штатском. "Эти люди предъявили санкцию на обыск, подписанную прокурором Ленинского района Минска. Мне пришлось поскандалить для того, чтобы меня допустили в качестве понятого. По словам людей, производивших обыск, они искали все, что нарушает закон, — оружие, наркотики и так далее.
Они интересовались также какими-то финансовыми документами, суть которых не могли пояснить. Разумеется, они ничего не нашли, но все равно хотели забрать Вардомацкого на допрос. Однако мы возразили: если ничего не найдено, повода для допроса нет", — сказал Гулак.
Сотрудники милиции ограничились тем, что взяли у Вардомацкого объяснения на месте. "Все вопросы, задаваемые ими, касались гражданской кампании "Говори правду!", — отметил Гулак.
Правозащитник также сообщил, что у Вардомацкого ничего не изъято, а сотрудники милиции вели себя корректно.
 
20.35. В квартире Владимира Некляева идет обыск
Обыск проходит в Минске в квартире Владимира Некляева в его присутствии, сообщает Радио "Свобода". Следователи забирают у Некляева компьютеры, мобильный телефон, листовки и несколько книг.
 
18.30 В Бобруйске обыск в квартире Елены Медведевой длился около 5 часов. В это время в квартире находилась только 9-летняя внучка Елены. Милиционеры с психологом и понятыми пригрозили выломать двери.
Всего из дома было вынесено около 100 предметов. В том числе два компьютера, принадлежавших детям.
17.45 Обыск в Жодино закончился
Закончился обыск в офисе общественной инициативы "Независимая республика Жодино" и независимого сайта www.zhodzina.info.
Милиционеры конфисковали все носители информации: 2 компьютера, ноутбук, диски, флешкарты, проектор, книги, разнообразные бумаги. Руководил обыском сотрудник КГБ из Минска. Сам обыск провел жодинский отдел милиции по борьбе с наркотиками. Все действия снимались на видео.
Активиста инициативы "Независимая республика Жодино" Евгения Герасименко, находившегося в офисе во время обыска, допрашивали относительно финансовых средств инициативы. Милиционеры расспрашивали, не связана ли их инициатива с движениями "Вперед" и "Говори правду". При обыске милиционеры вели себя жестко, угрожали и ругались.
После этого Евгения Герасименко еще пригласили прийти на допрос в жодинскую милицию. Там ему задавали те же вопросы, что и во время обыска.

17.35 Следователи забрали "Чернобыльский колокол"
Об этом Радио "Свобода" рассказал один из допрошенных активистов кампании "Говори правду" Михаил Бошура.
Владелец колокола Алесь Шатерник оставил его у Михаила, когда уезжал за границу. Этот колокол всегда несут впереди "Чернобыльского шляха". Несколько раз милиционеры забирали его вместе со звукоусилительной аппаратурой у организаторов акции.
Теперь он будет находиться в милиции Ленинского района вместе с компьютерами и печатной продукцией.
17.30 Геннадий Буравкин: У меня нет логичного объяснения действиям милиционеров
Змитер Лукашук
Именно так прокомментировал Еврорадио поэт Геннадий Буравкин обыски в офисах общественной кампании "Говори правду!" и в квартирах ее активистов.
Геннадий Буравкин: "Призыв говорить правду, призыв доводить правду до широких масс людей — это очень хорошее дело. И я думаю, что для разумной, цивилизованной власти знание правды — это залог разумного и плодотворного функционирования".
Эксперт кампании "Говори правду" Александр Федута высказал мнение, что обыски связаны с инициативой по переименованию улицы Ульяновской в Минске в улицу имени Василя Быкова. Но Геннадий Буравкин не согласен с этим. По его словам, 10 тысяч подписей, собранные в поддержку инициативы кампании, не являются аргументом для таких действий милиции и спецслужб.

17:13 Чаусов: Обыски в кампании "Говори правду" готовились заранее
Виталий Ругайн
Политолог Юрий Чаусов не считает, что обыски в офисах кампании "Говори правду" связаны с интервью Козулина (о возможном выдвижении в качестве кандидата в президенты) или переименованием улицы Ульяновской в улицу Быкова. Цель властей — уничтожить инициативу. Получится ли это, зависит от целей самой кампании.
Юрий Чаусов: "Я не думаю, что поводом для данного конкретного "хапуна" стало конкретное событие, заявление или инициатива за переименование улицы Ульяновской в Быкова. Естественно, что такие операции готовятся заранее. Это скоординированная, ранее спланированная акция, направленная на то, чтобы уничтожить саму эту кампанию. Если действительно есть общественная инициатива, которая ищет какую-то реализацию, то кампания останется — такими обысками ее не задушишь. Если же кампания создана искусственно, накачана деньгами и спроектирована политтехнологами под какой-то политический проект, то как раз такими действиями такие проекты и уничтожаются".
Кампания "Говори правду" не провозглашала свои цели политическими и не собиралась выдвигать  кого-то в президенты. Но, говорит Юрий Чаусов, сама структура кампании и состав активистов свидетельствовали о предвыборном характере инициативы.
Белорусские власти, по мнению эксперта, волнует схема кампании: подключение восточного ресурса под осуществление оппозиционных акций.
"На фоне ухудшения отношений с Кремлем такие инициативы белорусским властям кажутся опасными. В отличие от титульной оппозиции, я имею в виду зарегистрированные партии, которым разрешено готовить политические кампании", — полагает Чаусов.

17.00 При обыске в брестском офисе социал-демократов забрали оргтехнику и брошюры
В Бресте обыск в офисе областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) провели три милиционера. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на партийного активиста Валентина Лазаренкова, они сослались на возбужденное в Минске уголовное дело.
Обыск проходил с 12.20 до 14.45. Из офиса изъяты два системных блока компьютеров и ноутбук, а также брошюры Белорусского Хельсинкского комитета, агитационные материалы кандидатов в депутаты в местные советы от партии. Милиционеры также забрали открытки гражданской кампании "Говори правду!", надувные шары с логотипом кампании и около 100 экземпляров сборника стихов поэта Владимира Некляева — руководителя кампании "Говори правду".

16.23 Как сообщает БелаПАН, в милиции Ленинского района столицы в настоящее время находится около 15 активистов кампании "Говори правду". Журналистов в управление не пускают.
Задержанных допрашивают в рамках уголовного дела. По одним сведениям, оно возбуждено в связи с незаконным приобретением техники, по другим — по факту клеветы.
Обыск в минском офисе гражданской кампании "Говори правду" длится уже больше трех часов.
По данным Радио "Свобода", обыск проходит в квартире известного социолога Андрея Вардомацкого, а также у публициста Александра Федуты.

15.40 Один из задержанных Юрий Олейник рассказал, что следователь не ответила на вопрос, по какому делу его допрашивают в качестве свидетеля. По словам Олейника, которые передает Радио "Свобода", в офисе милиционеры все время повторяли, что обыск проходит в рамках уголовного дела по 250-й статье Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах). На допросе следователь расспрашивала, какое отношение Юрий Олейник имеет к кампании "Говори правду", что знает о публикации печатных материалов и получает ли деньги от кампании.
По мнению активиста, таким образом власти хотят остановить деятельность кампании, запугать ее участников, а также помешать удачному старту акции по переименованию улицы Ульяновской в Минске в улицу Василя Быкова.

15.40 Обыск в Волковыске
Обыск проходит в настоящее время у члена ОГП Виталия Гуляка. По телефону он лишь сказал, что его проводят милиционеры из Гродно.
Что ищут и чего хотят милиционеры, Виталий Гуляк не понял. Правда, сказал, что компьютер конфискуют.

15.30 В офисе "Независимой республики Жодино" проходит обыск
Еврорадио
В 12:25 сотрудники МВД и КГБ ворвались в офис гражданской инициативы "Независимая республика Жодино" и независимого сайта www.zhodzina.info. На тот момент в офисе находился один из волонтеров — Евгений Герасименко. На настоящий момент связь с ним отсутствует.
По словам жодинских активистов, их инициатива не связана с кампанией "Говори правду".

15.10 В Бресте проходит обыск в офисе БСДП (Грамада)
Как стало известно БелаПАН, обыск начался в 10.00. По данным на 14.25, он еще не завершен.
По неподтвержденной информации, в офисе организации находятся заместитель председателя Брестской областной структуры социал-демократов Валентин Лазаренков и председатель Брестской городской организации партии Анна Канюс. Их мобильные телефоны и телефон в офисе не отвечают.

14.55 В квартире брестского координатора кампании "Говори правду" идет обыск
 
Евгений Беласин
Обыск проходит в квартире координатора кампании "За правду" по Брестской области Артема Терешенка. Он успел назвать Еврорадио только свой адрес. Далее связь прервалась.
Отметим, что в последний месяц брестские активисты кампании провели несколько акций, имевших широкий резонанс в средствах массовой информации.

14.50 В Могилеве в офисе местного благотворительного социального фонда "Шчырасць" забирают все документы по хозяйственной деятельности, банковские договоры, два системных блока от компьютеров, материалы оппозиционного характера. Милиция не объясняет, что это за материалы. Милиционеры говорят, что заберут все, что посчитают нужным. Об этом Еврорадио сообщил руководитель фонда Игорь Коваленко.
Игорь Коваленко: "Фонд, который помогает детям, донорам крови и всем остальным, он, оказывается, оппозиционный. Это связано с кампанией "Говори правду". Забирают любой материал о кампании. Это происходит по всей Беларуси в квартирах, домах, офисах. Обыски проводят на основании постановления следователя Ленинского района города Минска, с санкции прокурора Ленинского района. Написано "в рамках возбужденного уголовного дела под номером таким-то". Какое дело — никто не объясняет".

14.40  Как сообщили Еврорадио люди, которых милиционеры застали в минском офисе кампании "Говори правду", обыск проводится в рамках уголовного дела по незаконному приобретению оргтехники. Кроме того,  милиционеры расспрашивают присутствующих, почему они находятся в помещении и что там делают.
 
14.30. В Гродно в эти минуты проходит обыск у местного представителя кампании "Говори правду" Игоря Ломеко. Мобильный телефон Игоря не отвечает. По словам его коллег, Ломеко примерно 1,5 часа назад забрали с работы люди в штатском.
 
14:00 В минском офисе кампании проходит обыск. Телефоны координаторов и пресс-службы "Говори правду" не отвечают. Как сообщает Радио "Свобода", аналогичные обыски проходят в офисах кампании и в квартирах активистов в Гомеле и Бресте.
Милиция задержала главного редактора газеты "Товарищ" Сергея Возняка, который оказался в минском офисе кампании. Задержанного журналиста Александра Улитенка, по некоторым сведениям, милиционеры повезли домой — проводить обыск там.
Также приходят сообщения об обыске в офисе социологической лаборатории "Novak" Андрея Вардомацкого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ