Антипиратский суд открыт в Кении

0
1

В Момбасе (Кения) открыт новый суд, где будут рассматривать дела, связанные с разгулом пиратства и другими тяжкими преступлениями, имеющими отношение к разбойным нападениям на море. 
Суд был открыт при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности. Средства на эти цели поступили от Австралии, Канады, Европейского союза, Франции, Германии и Соединенных Штатов.
В следственных изоляторах Кении находятся наибольшее число лиц, подозреваемых в совершении актов пиратства в регионе. Предполагается, что новый суд поможет ускорить процесс уголовного преследования этих преступников.
Представитель регионального бюро Управления ООН по наркотикам и преступности Алан Коул заявил, что возбуждать дело об уголовном преследовании пиратов может любая страна. "Пиратство — одно из очень немногих преступлений, которые имеют универсальную юрисдикцию. Это значит, что судить обвиняемых в пиратстве может любое государство", — отметил Алан Коул.
Напомним, что, в мае текущего года на заседании Генеральной Ассамблеи по пиратству глава ООН Пан Ги Мун заявил, что "подозреваемые в пиратстве должны отдаваться в руки правосудия — они не должны быть просто отпущены или оставлены умирать". Он подчеркнул, что пиратство, возможно, является самым древним международным преступлением и усилия по борьбе с ним создали первые прецеденты универсальной юрисдикции. Пан Ги Мун напомнил всем, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой борьбы с пиратами.
Генсек ООН обратил внимание на то, что в прошлом году по всему миру было зарегистрировано 406 пиратских нападений. Это на сто больше, чем в 2008-м. В 2009 году пираты убили восемь членов экипажей. 59 моряков были ранены. 746 членов экипажа были взяты в заложники или похищены. Захвачено 56 судов.
В апреле нынешнего года по инициативе России Совет Безопасности запросил у Генерального секретаря рекомендации об учреждении специализированного антипиратского судебного органа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here