Директор лагеря в Краснодарском крае и его сыновья избивали отдыхающих детей из Чечни

0
0

Руководство детского лагеря "Дон" в Краснодарском крае подралось с отдыхающими подростками из Чечни. Родители утверждают, что их детей избили железной арматурой директор лагеря и его сыновья.
Пострадали девять человек — у них черепно-мозговые травмы, переломы конечностей. Семеро детей госпитализированы в тяжелом состоянии. Других детей удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди ребят из своих регионов.
Оздоровительный лагерь "Дон" расположен в Туапсинском районе рядом с поселком Новомихайловский-2. Всего в лагере находились 510 отдыхающих, из них 402 ребенка из Чечни в возрасте от 7 до 16 лет.
По словам воспитателей, заместитель директора лагеря, будучи в нетрезвом состоянии, начал драку с тремя подростками, делая националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря (родной отец зачинщика) привел большую толпу местных жителей, которые учинили погром. В результате дети получили тяжелые травмы.
Один из избитых подростков проходил в лагере курс реабилитации после операции, у него до сих пор не зажили швы, говорит уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нуджи Нухажиев.
Директор лагеря пока не отстранен от своих обязанностей. Однако Нуджи Нухажиев намерен добиться наказания для директора и его сыновей. "Это немыслимая история! Получается, что те люди, которые должны защищать детей, возглавили этот погром, — возмущается правозащитник. — Мы уже направили обращение в прокуратуры края и округа, а также в Генпрокуратуру России, в которых потребовали в первую очередь отстранить от занимаемых должностей администрацию лагеря".
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни вывозят сегодня чеченских школьников, отдыхавших в оздоровительном лагере "Дон". В лагерь выехала правительственная комиссия из Чечни.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), максимальное наказание по которой — пять лет лишения свободы. Дело возбуждено по факту общих беспорядков в лагере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ