Экс-главу Интерпола посадили за взятки

0
0

Суд в ЮАР приговорил бывшего начальника полиции страны и экс-руководителя Интерпола к 15 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.
Джеки Селеби брал взятки от местного бизнесмена и наркоторговца Гленна Аглиотти, обвиняемого в заказном убийстве и ряде тяжких преступлений. По данным следствия, в форме взяток Селеби получил 1,2 млн. рандов (около $156 тыс.).
В июле 2010 года Верховный суд Йоханнесбурга признал Джеки Селеби виновным в получении взятки. Сам Гленн Аглиотти согласился помочь следствию и рассказал, что платил Селеби взятки и делал дорогие подарки в обмен на возможность безнаказанно заниматься наркоторговлей.
Селеби обвинений в свой адрес не признал. Защита настаивала на замене реального заключения условным сроком и штрафом. Однако суд счел, что, поскольку бывший шеф полиции не выказал никаких признаков раскаяния, о смягчении меры пресечения речи быть не может.
Дело Селеби получило широкую огласку в ЮАР. По некоторым оценкам, суд над Селеби, который длился девять месяцев, стал одним из определяющих в истории Южной Африки после времен апартеида.
60−летний южноафриканец с 2004 по 2008 годы возглавлял Интерпол — организацию, борющуюся с коррупцией и контрабандой наркотиков. В 2008 году, вскоре после того, как разгорелся коррупционный скандал, он покинул пост президента Интерпола. В 2009 году Селеби был смещен с поста главы полиции ЮАР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ