Украинские хирурги опровергают заявления милиции о причастности к незаконным пересадкам органов

0
0

Врачи киевского Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова опровергают обвинения милиции в проведении операций по незаконным пересадкам органов.
Как отметила в интервью одному из столичных телеканалов юрист института, никто из его работников не арестован, даже информации о том, что кого-то подозревают в причастности к проводившимся в учреждении операциям, у них нет.
Врачи института готовы доказать свою честность в суде и готовят иск против стражей порядка, утверждая, что заявления о разоблачении "черных трансплантологов" ошибочны.
За репутацию института Шалимова вступился заслуженный врач Украины Владимир Черный, отметив, что "обвинения в адрес медучреждения с десятилетней историей являются дикостью".
Как сообщалось, накануне украинские стражи порядка заявили о пресечении деятельности транснациональной группировки "черных трансплантологов" из 12 человек, в состав которой входили четверо украинских хирургов высшей квалификации из киевского Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. В течение трех лет "черные трансплантологии", руководил которыми гражданин Израиля, с помощью сети Интернет вербовали и перемещали за границу граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана с целью извлечения у них почек для последующей трансплантации богатым реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии.
Доноры, предпочтительно молодые здоровые женщины от 18 до 25 лет, доставлялись в Азербайджан и Эквадор, где делались операции. Несколько операций было произведено в Украине, и как раз во время одной из них была окончательно раскрыта деятельность преступной группы.
Согласно информации представителей украинского МВД, за время своей деятельности члены группировки заработали более $40 млн., проведя операции по изъятию внутренних органов почти у 50 пациентов. За каждую из операций реципиент платил организаторам от $100 тыс. до $200 тыс. Украинские хирурги в свою очередь получали за "услуги" до $20 тыс., $10 тыс. предназначалось для доноров. При проведении обыска у одного из украинских хирургов милицией было изъято наличными $ 200 тыс. и около 300 тыс. в валюте на банковском счете, кроме того, автомобили престижных марок и элитные дома в пригороде Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here