Еврорадио: Контрабанда наркотиков через Беларусь выросла почти в тысячу раз

0
1

Через нашу страну в Евросоюз везут сигареты, алкоголь и наркотики, а из Европы в Таможенный союз "тянут" устаревшее энергетическое и медицинское оборудование.

Количество задержанной контрабанды, которую пытались переправить через белорусскую границу в Евросоюз, в этом году увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил начальник управления по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Таможенного комитета Андрей Михалькевич.
Андрей Михалькевич: "Значительно увеличились объемы табачной продукции, которую незаконно перемещали в Евросоюз. На сегодняшний день задержано больше 100 миллионов штук сигарет. А за весь прошлый год всего лишь 77 миллионов. Алкогольной продукции в этом году много задерживается, и высокая динамика роста задержания: в прошлом году за этот же период около 5 тонн задержали, а в этом уже больше 43,5 тонны. Рост задержаний и контрабанды наркотических средств: в этом году уже 942 килограмма наркотических средств и психотропных препаратов задержано таможенными службами в результате 52 попыток контрабандного перемещения через границу. А в прошлом году было 32 перемещения и задержано меньше 1 килограмма".
Заявил он это во время пресс-конференции, на которой обсуждались вопросы экономической безопасности Беларуси в условиях формирования Таможенного союза. Самое интересное, что рост контрабанды Михалькевич связывает не с вступлением нашей страны в Таможенный союз, а с "формированием негативных экономических тенденций" в мире.
Андрей Михалькевич: "Меняются рынки потребления, меняются предложения поставок на рынок потребления тех же наркотических средств и значительно увеличиваются объемы задержаний. Все эти процессы не находят своего яркого выражения именно в процессах, связанных с формированием Таможенного союза".
Михалькевич еще раз рассказал о выгодах Таможенного союза для отечественных производителей. Но в то же время отметил и опасность. По его словам, если раньше белорусских таможенников мало интересовало то, что происходит на границе наших соседей с Китаем или на Черкизовском рынке, то теперь они вынуждены следить за событиями и принимать меры экономической безопасности.
Андрей Михалькевич: "Таможенная служба владеет такими рычагами, как возможность мониторинга оборота иностранных товаров, перевозимых в рамках Таможенного союза. В Беларуси осуществляется регистрация статистическая таких перевозок. И мы будем отслеживать законность поступлений на белорусский рынок товаров, которые будут перемещаться из России и Казахстана".
А заместитель начальника управления таможенного контроля Андрей Планин добавил, что говорить о полной отмене таможенного контроля внутри Таможенного союза не приходится.
Андрей Планин: "К сожалению, полностью трем странам не удалось достичь согласия, и подписан протокол, определяющий список товаров, за которыми осуществляется контроль. Прежде всего это транспортные средства для личного пользования. Затем — товары, на которые государства установили специальные защитные антидемпинговые или компенсационные пошлины. И еще товары, в отношении которых Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, которые отличаются от единого таможенного тарифа".
Но не только с Востока исходит угроза экономической безопасности нашей страны. Как рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин, на Западе только и ждут момента, чтобы незаконно завезти в Беларусь невостребованное и устаревшее оборудование на сумму свыше 500 миллиардов долларов.
Эдуард Никитин: “Государственные закупки происходят на конкурсной основе и по конкурентным предложениям. И это устаревшее и невостребованное оборудование путем фальсификации документов, изменения года выпуска, изменения характеристик и предоставления на такие торги этих фальсифицированных документов, пытаются под видом нового спихнуть в Беларусь и другие страны".
В первую очередь, говорит, это энергетическое и медицинское оснащение. Не так давно, по его словам, была сорвана поставка такого оборудования. Страна избежала убытков на сумму около 7 миллионов долларов.
Как отмечает Андрей Никитин, в последнее время свыше 75% коммерческих предприятий России столкнулись с экономическим мошенничеством. Наблюдается это и в Казахстане. Белорусские правоохранители ожидают, что в условиях формирования Таможенного союза существует опасность развития такой преступности и у нас.
Несмотря на все перечисленные угрозы, сотрудники Таможенного комитета и МВД считают, что вступление Беларуси в Таможенный союз хорошо отразилось на экономической безопасности нашей страны. Андрей Никитин замечает: унификация сертификации и санитарно-гигиенической регистрации товаров внутри союза сводит к нулю риск, к примеру, новой "молочной войны".

Змитер Лукашук, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here