За попытку взрыва на Таймс-сквер террорист приговорен к пожизненному

0
0

Федеральный суд Манхэттена приговорил сегодня 30-летнего американца пакистанского происхождения Файсала Шахзада к пожизненному тюремному сроку за попытку устроить взрыв на нью-йоркской площади Таймс-сквер 1 мая нынешнего года.
Террористу было предъявлено обвинительное заключение из 10 пунктов. В их числе обвинения в попытках "использования оружия массового уничтожения", "совершения теракта, выходящего за пределы национальных границ", "участие в преступном сговоре с использованием взрывного устройства", а также "перевозке взрывчатых веществ".
В июне в ходе заседания суда Шахзад признал себя виновным по всем пунктам. Признавая свою вину, террорист также заявил, что является одним из "исламских воинов, которые будут совершать нападения на США" до тех пор, пока американские войска не покинут территорию мусульманских стран.
Сегодня на заседании суда Шахзад заявил, что "не испытывает ни малейших угрызений совести". По его словам, 1 мая он собирался убить, по меньшей мере, 40 человек. Кроме того, подсудимый сообщил, что он готовил и второй теракт, который должен был произойти спустя две недели после первого взрыва.
Файсал Шахзад был арестован 3 мая в аэропорту имени Кеннеди при попытке покинуть пределы страны на самолете, вылетающем в Дубай. Согласно материалам дела Шахзад получал от пакистанской террористической группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" денежные средства, на которые он приобрел автомобиль и компоненты для самодельного взрывного устройства. Террорист оставил машину со взрывчаткой вечером 1 мая возле Таймс-сквер. Однако теракт был предотвращен.
Шахзад — сын вице-маршала пакистанских ВВС. На родине у него остались жена и двое детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ