В Афинах возле посольства Швейцарии сработало взрывное устройство

0
1

Полиция Греции провела контролируемый подрыв подозрительного пакета, обнаруженного в автофургоне у здания парламента в столице страны.
Незадолго до этого у здания швейцарского посольства в Афинах сработало небольшое взрывное устройство: взорвался предмет, брошенный неизвестным на территорию внутреннего двора дипмиссии. Сообщения о пострадавших не поступали.
Кроме того, подозрительный сверток был обнаружен возле посольства Болгарии. Саперам удалось обезвредить найденное устройство.
Вчера в Афинах взорвалась бомба-посылка, направленная в посольство Мексики, еще три свертка, предназначавшиеся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози, удалось перехватить. Впоследствии они были обезврежены. Тогда же по подозрению в причастности к изготовлению и рассылке взрывных устройств были арестованы двое молодых людей 22 и 24 лет.
Схожие взрывоопасные посылки были обнаружены 29 октября на борту самолета американской почтовой авиакомпании UPS и авиалайнера компании Qatar Airways, которые направлялись из Йемена в Нью-Йорк. Опасный груз был перехвачен в Лондоне и Дубае, так как посылки были отправлены транзитом именно через эти города. Взрывчатка находилась в картриджах для принтеров, которые были в посылках. В подготовке неудавшихся терактов подозревают йеменское крыло "Аль-Кайеды".
После этого инцидента 30 октября Франция приняла решение о закрытии воздушного пространства страны для транспортных самолетов, следующих из Йемена. Уровень опасности согласно плану "Вижипират" по борьбе с терроризмом находится на предпоследней ступени (красный цвет). Германия рассматривает вопрос о запрете грузовых авиаперевозок из ряда стран через свою территорию из-за угрозы терактов. В Лондоне под председательством премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона прошло заседание чрезвычайного правительственного комитета "Кобра", который собирается лишь в исключительных случаях, когда возникает серьезная угроза национальной безопасности. Кроме того, Великобритания приостановила авиасообщение с Йеменом и ввела запрет на провоз в самолетах в ручной клади картриджей для принтеров, чей вес превышает 500 грамм.
Между тем итальянские власти заверили, что в связи с обнаружением посылок со взрывчаткой, посланных авиатранспортом из столицы Йемена Сана, уровень террористической угрозы в стране не был поднят. Однако в итальянских аэропортах был усилен контроль над всеми рейсами, прибывающими из Йемена. Портовые власти в Риме и Милане усилили проверки пассажирских самолетов, которые отгоняются на специальные площадки и подвергаются детальному контролю, включая ручной багаж пассажиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ