Полиция Греции уничтожила 14-е за последние три дня взрывное устройство

0
1

Подозрительный сверток, в котором находилась бомба, вернули в одну из курьерских компаний сотрудники посольства Франции.
За прошедшую неделю в Греции было перехвачено 12 посылок со взрывчаткой. Все они были адресованы в посольства различных государств в Афинах, либо предназначались лично лидерам европейских стран. В частности, были обезврежены заминированные посылки, адресованные президенту Франции Николя Саркози, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.
Еще одна такая посылка взорвалась в офисе афинской курьерской фирмы. Сотрудница компании, в руках у которой сработала взрывчатка, была госпитализирована с повреждениями рук. В обнаруженных впоследствии посылках мощность взрывных устройств была также небольшой.
После случая со взрывом афинская полиция провела ряд мероприятий в офисах курьерских компаний и в почтовых отделениях Афин. Власти Греции 3 ноября были вынуждены полностью приостановить международное почтовое сообщение.
Евросоюз также решил ужесточить правила безопасности при перевозке грузов воздушным транспортом. Исполнительная власть ЕС со своей стороны уже ввела запрет на прямой прием почтовых отправлений, в частности посылок, сотрудниками исполнительной власти европейского сообщества.

Как заявил министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас на встрече с журналистами, посылки со взрывными устройствами, рассылавшиеся из Греции в посольства зарубежных стран и иностранным лидерам, не связаны с международным терроризмом.

Министр подчеркнул, что первые результаты расследования ясно показывают, что эти инциденты не имеют никакой связи с международным терроризмом, например, с посылками со взрывными устройствами, отправленными из Йемена в США. "Все свидетельствует о том, что это чисто внутреннее дело Греции, — пояснил он. — Единственным международным аспектом является лишь то, что пакеты отправлялись из Греции за рубеж". Дипломат сообщил, что нет официального участия в расследовании этих инцидентов Европола или других международных организаций.
По словам главы МИД, утверждения о возможной связи греческих и итальянских анархистов являются лишь слухами, основанными на том, что механизмы, использовавшиеся в греческих посылках-бомбах, якобы аналогичны тем, что применялись в Италии. "Это лишь упоминания в СМИ, официальных свидетельств на этот счет нет", — сказал он.
После целой серии инцидентов, связанных с почтовыми отправлениями из Греции в последние два дня, власти этой страны приняли решение приостановить на двое суток почтовое авиасообщение с зарубежными странами. Ни одна местная экстремистская организация пока не взяла на себя ответственность за изготовление и рассылку посылок со взрывчатым веществом. Эти посылки предназначались для посольств Мексики, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Чили, Болгарии, Германии и России в Афинах, европейской полиции Европол в Гааге и Европейского суда в Люксембурге, а также для президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here