Глава МВФ Доминик Стросс-Кан обвиняется в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования

0
0

Стросс-Кан был задержан 14 мая в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в самолете компании "Эр Франс", который готовился к вылету в Париж. В ходе задержания главе МВФ были предъявлены обвинения в "совершении преступления сексуального характера, попытке изнасилования и незаконном задержании человека".
Обвинения выдвинуты 32-летней горничной отеля Sofitel на Таймс-сквер, где останавливался Стросс-Кан. Как утверждает горничная, она пошла убирать, как ей сказали, пустой номер, но внезапно из ванной комнаты вышел постоялец, который начал домогаться ее и не позволял уйти. Женщине удалось вырваться и вызвать полицию. В ходе процедуры опознания горничная указала на Стросс-Кана. Он был доставлен в тюрьму нью-йоркского района Гарлем, в специальное отделение для подозреваемых и обвиняемых в преступлениях сексуального характера.
Глава МВФ согласился на медицинское освидетельствование в связи с обвинениями, из-за чего предстанет перед судом позже, чем предполагалось.
Адвокаты главы МВФ заявили, что их клиент будет все отрицать, поскольку "считает себя полностью невиновным". Супруга директора — распорядителя Международного валютного фонда также заявила, что не верит в выдвигаемые против него обвинения. "Я ни на секунду не готова поверить в то, в чем сейчас обвиняют моего мужа, — сказала Анна Синклер. — Не сомневаюсь, что справедливость будет восстановлена, и призываю всех к сдержанности и порядочности".
Судебный процесс по делу главы МВФ может затянуться. Вердикт о виновности или невиновности Стросс-Кана вынесут присяжные заседатели. Интересы директора — распорядителя МВФ представляют известные адвокаты из Вашингтона Бенджамин Брафман и Уильям Тэйлор.
В случае доказательства вины Стросс-Кану грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. По словам представителей полиции, у Стросс-Кана нет дипломатического иммунитета, который бы позволил ему избежать судебной ответственности.
Согласно опросам общественного мнения, Стросс-Кан, один из самых популярных членов Социалистической партии, мог бы стать сильным соперником идущему на второй срок нынешнему президенту Франции Николя Саркози. Как свидетельствует официальная информация МВФ, с 2001 по 2007 год он трижды избирался в Национальное собрание, а в 2006 году выставлял свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции от Социалистический партии. Ранее, с июня 1997 года по ноябрь 1999 года, Стросс-Кан являлся министром экономики, финансов и промышленности Франции. В этой должности он руководил введением евро. Он также представлял Францию в советах управляющих ряда международных финансовых учреждений, включая МВФ.
Между тем министры финансов стран Евросоюза сегодня встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить масштабы долгового кризиса, угрожающего еврозоне. Ведущая роль на этой встрече первоначально отводилась главе Международного валютного фонда. Но из-за ареста Доминика Стросс-Кана саммит пройдет без него. Обязанности главы Международного валютного фонда будет выполнять его заместитель Джон Липски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ