Сирийские войска ведут бои с мятежниками на подступах к Дамаску

0
0

Сирийские войска ведут ожесточенные бои с мятежниками к югу и востоку от Дамаска, стремясь восстановить "зону безопасности" вокруг города в радиусе 5-8 км. На подступах к столице уничтожены сотни террористов и наемников. 

Части регулярной армии при поддержке авиации и артиллерии преследуют боевиков в районе садовых плантаций Восточной Гуты, в окрестностях предместий Хараста, Дума, Шейфуния, Худжейра и Бейт-Сихем. Сирийские военнослужащие сжимают кольцо вокруг Дарайи, где создали свой основной оплот вооруженные экстремисты из группировки "Джебхат ан- Нусра" ("Фронт победы"), связанной с "Аль-Каидой". 

Руководство "Сирийских авиалиний" сообщает, что "воздушные ворота" вновь открыты, и иностранные авиаперевозчики могут возобновить полеты в Дамаск. При этом местный телеканал передал о том, что повстанцы из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) захватили армейский блокпост рядом со второй эстакадой на шоссе в аэропорт. Поступают сообщения о взрывах и сильной перестрелке в районе пятой развилки. Также есть информация о том, что боевики сбили 1 декабря над Акрабой (под Дамаском) истребитель сирийских ВВС, а в Думейре им удалось уничтожить вертолет. Военные источники в Дамаске не подтвердили этой информации. 

Боевые действия идут в провинции Дейр-эз-Зор, граничащей с Ираком, где расположены нефтяные и газовые месторождения. 1 декабря сирийские военнослужащие провели успешную операцию и освободили захваченный в четверг бандформированиями нефтепромысел Эль-Омар.

В Алеппо правительственные силы при поддержке отрядов народной самообороны начали зачистку квартала Бустан-эль-Баша. Отбиты попытки боевиков захватить пехотное училище. В окрестностях северной столицы уничтожены командные центры ССА в Хандарате и Эль-Бэб. В пограничном с Ливаном городе Телль-Каллах спецназ ликвидировал отряд из 22 вооруженных экстремистов. По информации информагентств, просочившиеся боевики направлялись в сторону Дамаска. 

В сирийских городах продолжают греметь взрывы. В столице 1 декабря в результате двух терактов погибли 5 человек, а в городе Ракка на Евфрате — 8. Всего за последние 24 часа в Сирии погибли 43 мирных жителя, 46 боевиков и 27 солдат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here