Смоленские автоинспекторы предотвратили незаконный ввоз из Беларуси в Россию леопарда

0
2

Сегодня утром на трассе Москва-Минск сотрудники ГИБДД остановили оранжевый микроавтобус Mercedes Benz с белорусскими номерами для проверки документов. При досмотре автомашины обнаружена прикрытая одеялами клетка, в которой находился леопард. В автомашине ехали трое мужчин, у которых не было при себе документов на перевозимое животное. Микроавтобус сопроводили в отдел МВД России "Смоленский".

75-летний мужчина, ехавший в фургоне и представившийся дрессировщиком хищников, рассказал полицейским, что в 1993 году приобрел в Ливане 2-месячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере. Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником выезжают на гастроли.

По словам мужчины, 5,6 и 7 января они выступали с номерами в Бресте. После выступления дрессировщику стало плохо, неделю он провел в больнице. Потом организаторы выступления наняли фургон Mercedes Benz, чтобы перевезти артиста со зверем в Москву.

Двое молодых людей, также ехавших в микроавтобусе, пояснили, что их наняли через Интернет для перевозки леопарда в Москву, но кто именно нанял, по какому адресу нужно было доставить животное и сколько обещали заплатить, ответить затруднились.

Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году.

В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов: документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. Если на перевозимое животное нет таких документов, зверь арестовывается, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных влечет административную ответственность. Дела об административных правонарушениях по этой статье рассматривают органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор.

Как рассказал заместитель начальника отдела "Смоленский" Игорь Орлов, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу хищника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here