Ряд руководителей банков задержан в Узбекистане за незаконные операции с валютой

0
1

Разница между курсом иностранных валют, установленным Центробанком Узбекистана, и черным курсом составляет около 35%. Банкиры, используя различные схемы, продавали наличную иностранную валюту по госкурсу физическим лицам, которые далее продавали ее на черном рынке.

Арестованы зампредседателя банка "Ипотека" Музаффар Эрматов, управляющий Ташкентским городским филиалом банка Алишер Усманов, а также пять других руководителей кредитных организаций. Несколько руководителей "Халк банка", в том числе глава Ташкентского филиала, скрываются от правоохранителей.

С 1 февраля банкам в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. Находящиеся на карте средства можно использовать лишь для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения или учебы и для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на карту деньги можно только с их конвертацией в национальную валюту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here