В Ираке убили 48 сирийских солдат

0
0

В Ираке убили 48 сирийских солдат и 9 иракских военнослужащих. Еще четверо сирийцев были ранены. 

Как сообщили в министерстве обороны Ирака, "террористическая группа" из Сирии в иракской провинции Анбар напала из засады на сирийцев, которых иракские конвоиры вели к границе с Сирией. Нападавшие, вооруженные автоматами и минометами, расстреляли группу, после чего скрылись.

Убитые сирийцы были солдатами правительственной сирийской армии, которые ранее бежали через границу в Ирак, надеясь получить там медицинскую помощь. Всего бежавших солдат было 65. Сначала беженцев доставили в Багдад, после чего решили депортировать в Сирию. В момент нападения иракские военнослужащие конвоировали солдат к границе, чтобы передать их официальным лицам в Сирии.

По иным данным, в солдат и конвоиров стреляли не сирийцы, а иракский боевик.

В министерстве обороны Ирака инцидент назвали "нападением на суверенитет" страны. По мнению иракских официальных лиц, это было "явным нарушением прав человека, поскольку конвоируемые солдаты были ранены и безоружны".

Как заявил представитель премьер-министра Ирака Али Муссави, нападение ясно указывает на то, что сирийский конфликт переместился на территорию Ирака, добавив, что Ирак любыми способами будет охранять свою неприкосновенность.

Западная иракская провинция Анбар, населенная преимущественно суннитами, имеет тесные родственные и торговые связи с восточной Сирией. Она ранее долго была оплотом Аль-Каиды, сегодня поддерживает сирийскую оппозицию, большую часть которой также составляют сунниты. 3 марта оппозиционнный Сирийский Национальный Совет обвинил Ирак в прямом вмешательстве в сирийский конфликт. Официально Ирак придерживается нейтральной позиции в отношении Сирии, не критикуя правительство Башара Асада и только призывая обе стороны конфликта прекратить насилие.

Противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией продолжается в Сирии уже почти два года. Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали около 70 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ