Организаторов финансовых пирамид будут привлекать к уголовной ответственности

0
0

Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать организаторов финансовых пирамид к уголовной, а участников — к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула.

Организаторам и наиболее активным участникам, привлекшим в пирамиду более 1,5 млн. российских рублей, грозит наказание в виде лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в миллион рублей. Для тех участников пирамиды, которые внесли менее 1,5 млн. российских рублей, а также для распространителей информации о деятельности пирамиды предполагается административное наказание в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

Введение такой ответственности необходимо, учитывая значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков финансовых пирамид в привлечении новых участников, отмечается в пояснительной записке к проекту.

С инициативой введения поправок в законодательство выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который еще в июле прошлого года дал Минфину соответствующее поручение в связи с активизацией деятельности главного строителя пирамид в России Сергея Мавроди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ