Россия объявила экономическую амнистию

0
1

Госдума России объявила амнистию за экономические преступления. Постановление об этом было принято сегодня нижней палатой парламента.

Идея об объявлении экономической амнистии была выдвинута президентом России Владимиром Путиным в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В Госдуме ее поддержали депутаты от партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", коммунисты и либерал-демократы проголосовали против. 

Решение Госдумы предписывает освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, а также прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела.

В документе оговаривается, что амнистия коснется обвиняемых по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

Сегодня в Госдуме называлось разное число амнистируемых. По подсчетам главы комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, амнистия коснется около 10 тыс. человек. Однако полпред президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минх, сославшись на данные МВД и Федеральной службы исполнения наказаний, назвал цифру в 3 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ